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GO MYCOWINE en akisplataforma.es

GO MYCOWINE: Proyecto de innovación para el uso de hongos micorrícicos en la producción de vino de alto valor en bodegas de castilla y león y la rioja, en un escenario de cambio climático.

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Presupuesto Asignado 602295 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla y León; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

El sector vitivinícola español goza de un destacado posicionamiento global, siendo líder en superficie mundial de viñedo, tercer productor y primer exportador en volumen, siendo el vino un producto enormemente importante en la economía rural española. Sin embargo, a medida que aumenta la sequía y las temperaturas, muchas de las áreas productoras están sufriendo un proceso de pérdida de suelos y se encuentran en riesgo de desertificación. Adicionalmente, el uso de fertilizantes químicos y fitosanitarios ha empeorado la biodiversidad y la biología de los suelos. 

Con el fin de combatir los efectos del cambio climático, en los últimos años, el cultivo ecológico y la vinicultura regenerativa se han convertido en una alternativa para regenerar los suelos. En consecuencia, el proyecto MYCOWINE está orientado a mejorar y potenciar la calidad del vino y de los recursos que hacen posible su producción. 

Descripción

El proyecto MYCOWINE pretende innovar en la nutrición de la viña para obtener, por un lado, un producto (uva y vino) de mayor calidad y, por otro lado, suelos más biodiversos y con mayor resiliencia frente a los impactos del cambio climático, obteniendo así nuevos productos que aporten valor añadido al consumidor desde el punto de vista sensorial y comercial, en línea con los objetivos de sostenibilidad y transición hacia la economía circular establecidos en las políticas europeas y nacionales.

Descripción de actividades
  • Realización de un estudio de la diferente biodiversidad del suelo en diferentes áreas geográficas vitivinícolas.
  • Elaboración de un manual práctico de gestión sostenible del viñedo, que sirva como referencia a la hora de implementar técnicas de manejo que fomenten la gestión sostenible de la biodiversidad de los suelos y como herramienta de formación de profesionales. 
  • Desarrollo de biofertilizantes específicos basados en hongos micorrícicos y bacterias locales, que puedan ser patentables; y la creación de un sello de gestión sostenible de suelos. 
  • A través de la elaboración de un riguroso plan de transferencia de resultados y divulgación, el proyecto será reconocido e identificado a nivel nacional y permitirá poner en valor la gran apuesta que realiza el sector vitivinícola por el fomento de la innovación para mejorar su sostenibilidad y competitividad, así como la calidad de sus productos.
Descripción contextual

El sector vitivinícola español goza de un destacado posicionamiento global, siendo líder en superficie mundial de viñedo, tercer productor y primer exportador en volumen, siendo el vino un producto enormemente importante en la economía rural española. Sin embargo, a medida que aumenta la sequía y las temperaturas, muchas de las áreas productoras están sufriendo un proceso de pérdida de suelos y se encuentran en riesgo de desertificación. Adicionalmente, el uso de fertilizantes químicos y fitosanitarios ha empeorado la biodiversidad y la biología de los suelos. 

En esta situación global en la que la península ibérica se encuentra en una situación de borde entre el clima atlántico y el desértico del norte de África, el riesgo en cultivos mediterráneos como la viña es muy elevado. 

Con el fin de combatir los efectos del cambio climático, en los últimos años, el cultivo ecológico y la vinicultura regenerativa se han convertido en una alternativa para regenerar los suelos. 

Cabe destacar que, actualmente, la sostenibilidad es una de las grandes palancas que impulsan la innovación en la industria alimentaria y el mercado del vino, altamente competitivo en términos de cantidad y calidad, no es ajeno a esta macrotendencia. 

El proyecto MYCOWINE pretende innovar en la nutrición de la viña para obtener, por un lado, un producto (uva y vino) de mayor calidad y, por otro lado, suelos más biodiversos y con mayor resiliencia frente a los impactos del cambio climático, obteniendo así nuevos productos que aporten valor añadido al consumidor desde el punto de vista sensorial y comercial, en línea con los objetivos de sostenibilidad y transición hacia la economía circular establecidos en las políticas europeas y nacionales.

Objetivos
  • MYCOWINE tiene como objetivo generar nuevas herramientas biológicas a través de las que obtener un vino de mayor calidad, potenciando la biodiversidad y generando una mayor resiliencia del viñedo ante factores externos. 
  • Busca la diferenciación mediante la producción de vinos sostenibles de alta calidad, poniendo el foco en los suelos y en cómo gestionando de forma adecuada este recurso, único para cada bodega (terroir), se consigue una uva de mayor calidad y complejidad y un producto final de alto valor añadido.
Resultados
  1. Se dispondrá de un manual de referencia para poner en práctica modelos de gestión sostenible en viñedo, orientado a la preservación de la biodiversidad microbiológica de los suelos, que sentará las bases para el diseño de un programa formativo profesional. 
  2. Por otro lado, la caracterización fisicoquímica y microbiológica del suelo en diferentes zonas geográficas, permitirá diseñar estrategias de prevención ante factores externos que puedan comprometer la productividad y calidad de la uva. Se espera obtener un producto biofertilizante, patentable y comercializable a nivel global, adaptado a las condiciones ambientales locales. 
  3. Todo ello disminuirá la aplicación de fitosanitarios en los viñedos e incrementará la biodiversidad microbiana del suelo, obteniendo suelos con mayor resiliencia frente a los impactos del cambio climático y un vino de mayor calidad. Además, se otorgará un valor añadido las bodegas o viñedos que cumplan con estándares específicos de prácticas agrícolas sostenibles, mediante la creación de un novedoso Sello de Gestión Sostenible que favorecerá el acceso a mercados sensibilizados con el medioambiente.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León VITARTIS
  • Dirección postal: Avenida Francisco Vallés 8, 1ª PLANTA, PUERTA 22, CP. 47151, Boecillo, Valladolid
  • Email coordinador: director@vitartis.es 
  • Teléfono: 983024442
Additional information

Manual práctico de Viticultura Sostenible y/o Micoviticultura: El Manual permitirá a los técnicos de campo y viticultores disponer de una referencia permanente, con instrucciones detalladas basadas en conocimientos científicos y experiencias compartida, que tomar como referencia a la hora de poner en práctica modelos de gestión sostenibles para la preservación de la biodiversidad de sus explotaciones, obteniendo un producto de mayor calidad. 

Servirá también como recurso educativo para la capacitación de nuevos trabajadores y estudiantes en prácticas sostenibles y fomentará la innovación y la mejora continua al actuar como punto de partida para nuevas investigaciones y desarrollos tecnológicos para la gestión sostenible del viñedo. 

Por otro lado, la puesta en práctica de las recomendaciones conllevará una reducción en el uso de fertilizantes, pesticidas y/o plaguicidas, lo cual no solo beneficia al medio ambiente al promover suelos y ecosistemas más saludables y menos contaminados, sino que también tiene importantes ventajas económicas al reducir costes de operación y atraer a nuevos consumidores precupados por la sostenibilidad ambiental.

Caracterización fisicoquímica y microbiológica del suelo en diferentes parcelas de viñedo. Conocer la cantidad y diversidad de microorganismos que conviven en el suelo, lo que se llama "terroir microbiano", permite conocer el estado de salud de un viñedo y su grado de distinción con respecto a viñedos del entorno. 

Esta información ayudará a las bodegas participantes a diseñar modelos de gestión sostenible basados en herramientas biológicas y facilitará la toma de decisiones en cuanto a las prácticas vitícolas y enológicas más adecuadas en función del potencial microbiano de la uva y el estilo de vino a elaborar. 

Además, permitirá actuar de manera preventiva ante factores externos que puedan comprometer la producción y calidad de los vinos, minimizando el riesgo de pérdidas de producción, así como gestionar de manera eficiente los recursos (fertilizantes y otros insumos agrícolas), reduciendo los costes asociados con su compra y aplicación. Esta caracterización permitirá también conocer a frecuencia y distribución de estos microorganismos en diferentes zonas geográficas y los factores comunes que influencian su composición.

Aislamiento y purificación de hongos micorrícicos y bacterias locales susceptibles de generar un biofertilizante específico para mejora la calidad del vino. La producción de hongos microrrícicos a gran escala permitirá disponer de una herramienta biológica, comercializable a nivel global, para combatir los efectos del cambio climático y aumentar la resiliencia de los cultivos vinícolas. Se trata de un procedimiento adaptable y escalable a otras zonas geográficas, que permitirá un desarrollo agrícola más sostenible al mismo tiempo que se produce uva de alta calidad a partir de la que elaborar vinos de alta complejidad, calidad y precio en el mercado.

Creación de un Sello de Gestión Sostenible de suelos de viñedo. Este Sello, hasta ahora inexistente, permitirá certificar que una bodega o viñedo cumple con estándares específicos de prácticas agrícolas sostenibles, aumentando la credibilidad ante consumidores, distribuidores y mercados internacionales, demostrando un compromiso con la conservación del medio ambiente, la biodiversidad y el uso responsable de recursos. Además, otorga un valor añadido a los productos en un mercado altamente competitivo, fortaleciendo la reputación de la marca como líder en prácticas agrícolas responsables, pudiendo obtener mayores márgenes de venta.

Diseño y desarrollo de un programa formativo para el manejo sostenible de suelos. El beneficio del programa será directo para las bodegas participantes, que dispondrán de personal altamente cualificado en prácticas sostenibles de manejo de suelo, asegurando la continuidad del conocimiento adquirido a lo largo del tiempo. Al mismo tiempo, aporta un valor significativo al sector vitivinícola al proporcionar conocimientos especializados, que pueden ser aplicados por cualquier bodega interesada en mejorar la sostenibilidad y calidad de sus viñedos, y permitirá el desarrollo de nuevas aplicaciones tecnológicas para el incremento de la productividad agrícola.

Registro y protección de los microorganismos propios como una mejora en el activo intangible de los socios del proyecto. Como resultado final se obtendrá un producto biofertilizante, específico para cada tipo de suelo y localización, adaptado de forma inmejorable a las condiciones ambientales locales, que podrá ser registrado en el CECT a nivel internacional. Su aplicación contribuirá a la sostenibilidad de los viñedos y a su resiliencia ante el contexto de cambio climático y supondrá un valor añadido para cada una de las bodegas al mejorar la productividad de la vid (mayor vigorosidad de la planta) y la calidad de la uva y el producto final: el vino. Estos productos biofertilizantes son además un aprovechamiento sostenible de un recurso natural de alto potencial, los microorganismos de los suelos, y su producción es 100% sostenible, ya que no genera residuos.

Resultados de divulgación. El plan de divulgación del proyecto MYCOWINE contribuirá al fortalecimiento del sector vitivinícola y agroalimentario en su conjunto, comunicando a la sociedad sus valores, como sector esencial formado por empresas sostenibles, competitivas y responsables. Fomentará una mayor conciencia y educación sobre prácticas agrícolas sostenibles y pondrá en valor la importancia de preservar la biodiversidad de los suelos, educando a profesionales del sector y al público en general sobre los beneficios de la viticultura sostenible. Además, al transferir los resultados a los agentes del sistema de ciencia e investigación (universidades, centros de I+D+i, plataformas tecnológicas, etc.), promoverá la investigación y el desarrollo continuo, impulsando la innovación en el sector agroalimentario.

Coordinadores
  • Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León VITARTIS
Colaboradores
  • BIOTECNOLOGÍA FORESTAL APLICADA, S.L.
  • BODEGAS BILBAÍNAS, S.A.
  • PAGO DE CARRAOVEJAS, S.L.U.
  • BODEGAS FARIÑA, S.L.
  • BODEGA MATARROMERA, S.L.
  • REAL SITIO DE VENTOSILLA, S.A.
  • BODEGAS GRUPO YLLERA, S.L.
Beneficiarios
  • Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León VITARTIS