GO BLOOD4GOODS: Obtención de productos de alto valor añadido a partir de sangre residual de matadero como alternativa de gestión sostenible y de bajo coste
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Galicia
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
- Web del proyecto GO Blood4Goods
Se estima que los mataderos en España generan 5,1 M de toneladas de subproductos al año, de los que 200 M kg son sangre. Este subproducto es especialmente preocupante desde el punto de vista medioambiental por lo que el Proyecto Blood4Goods pretende ofrecer una alternativa técnicamente viable y sostenible que permita gestionar la sangre de los mataderos mediante la obtención de productos de alto valor añadido.
El sector tiene la oportunidad de aprovechar las oportunidades que presenta la sangre de matadero y apoyarse en la ciencia y la tecnología para desarrollar alternativas de gestión de bajo coste que puedan ser adoptadas por las empresas para que la sangre pase de ser un residuo indeseable a un recurso de alto valor añadido.
- Elaboración de hidrolizados proteicos.
- Obtención de bioestimulantes de alto valor añadido; obtención de ingredientes alimentarios ricos en proteínas.
- Validación de bioestimulantes basados en la utilización de hidrolizado de sangre vacuna en cultivos agroalimentarios.
- Validación de alimentos funcionales basados en la utilización de hidrolizados proteicos de sangre porcina.
- Validación de productos cárnicos basados en la utilización de hidrolizado proteico de sangre porcina.
- Comparativa de bioestimulantes formulados con hidrolizados proteicos de sangre vacuna o porcina.
- Determinación de la viabilidad tecnoeconómica, sostenibilidad ambiental, y aceptación social.
Se estima que los mataderos en España generan 5,1 M de toneladas de subproductos al año, de los que 200 M kg son sangre. Este subproducto es especialmente preocupante desde el punto de vista medioambiental, dados los elevados volúmenes generados, su carga contaminante y su compleja composición, que dificultan su gestión.
En la actualidad, a pesar de su elevado potencial para la obtención de productos de alto valor añadido, se gestiona mayoritariamente como residuo SANDACH. Aunque esto supone una importante carga administrativa y legal y un coste asociado, es la única alternativa económicamente viable para la mayoría de las empresas.
Por un lado, disponer de un sistema de recuperación de proteínas in situ, teniendo en cuenta las alternativas existentes actualmente, supone un coste mínimo estimado en torno a los 5 M€, lo que supone un precio muy elevado que la gran mayoría de empresas del sector no se pueden permitir. Una alternativa podrían ser los sistemas de tratamiento centralizado, sin embargo, también suponen una importante inversión a nivel industrial, en términos del impacto ambiental de la actividad (la actividad in situ no genera nuevos impactos ambientales), lo que limita su desarrollo.
Además, también tienen un importante impacto ambiental debido a la huella de carbono que supone el transporte de los residuos. Actualmente, solo los grandes mataderos ubicados en Cataluña y en el Arco Mediterráneo gestionan la sangre de esta manera, lo que supone alrededor de un 30 % del total.
El sector cárnico necesita centrarse en aprovechar las oportunidades que presenta la sangre de matadero y apoyarse en la ciencia y la tecnología para desarrollar alternativas de gestión de bajo coste que puedan ser adoptadas por las empresas y pasar de ser un residuo indeseable a un recurso valioso.
El objetivo general es ofrecer una alternativa técnicamente viable y sostenible que permita gestionar la sangre de los mataderos mediante la obtención de productos de alto valor añadido.
Objetivos específicos:
- Valorizar sangre residual vacuna/porcina como bioestimulante y validar su uso en agricultura.
- Valorizar sangre residual porcina como ingrediente de alto contenido proteico y validar su empleo en alimentos funcionales y cárnicos para consumo humano.
- Conocer la viabilidad y el grado de aceptación social de los bioestimulantes e ingredientes funcionales.
- Valorización de sangre bovina/porcina para la obtención de bioestimulantes para la fertilización.
- Indicadores:
- (1) 500 L a partir de sangre bovina;
- (2) 1L a partir de sangre porcina;
- (3) validación a TRL 6-7 de los de sangre bovina en al menos 3 cultivos;
- (4) comparación (laboratorio) entre bioestimulantes de sangre bovina y porcina considerando productividad de los cultivos y coste/beneficio.
- Indicadores:
- Obtención de ingredientes funcionales de alto valor proteico a partir de sangre porcina para su utilización en la formulación de complementos alimenticios o directamente en productos cárnicos en el marco de la economía circular.
- Indicadores:
- (1) 4 kg de ingredientes funcionales procedentes de sangre de cerdo para uso en complementos alimenticios;
- (2) 1 kg de ingredientes funcionales procedentes de sangre de cerdo;
- (3) validación a TRL 6-7 de los ingredientes proteicos para ser utilizados en la fabricación de al menos 1 tipo de complemento. Validación a TRL 5-6 del uso de ingredientes funcionales directamente en productos cárnicos dentro de la industria cárnica.
- Indicadores:
- Aportar información sobre la viabilidad técnica y económica, la sostenibilidad ambiental y la aceptabilidad social de las soluciones desarrolladas en el marco del proyecto.
- Indicador:
- (1) 3 informes
- Indicador:
- Nombre coordinador: UNIÓN DE COOPERATIVAS ASOCIACIÓN GAELGA DE COOPERATIVAS AGRARIAS (AGACA)
- Dirección postal: RÚA TOMIÑO Nº22 ENTREPLANTA, SANTIAGO DE COMPOSTELA 15703 A CORUÑA (GALICIA)
- Email coordinador: agaca@agaca.coop
- Teléfono: +34981584911
- Unión de Cooperativas Asociación Galega de Cooperativas Agrarias (AGACA)
- MATADEROS INDUSTRIALES SOLER, S.A. (PROLONGO)
- NOVAFRIGSA SAU
- ASOCIACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIAS DE LA CARNE DE ESPAÑA ANICE
- MORENO RUIZ HERMANOS, S.L.
- HEROGRA FERTILIZANTES, S.A.
- Unión de Cooperativas Asociación Galega de Cooperativas Agrarias (AGACA)