GO AGRI-ROVENAT: Cultivos sostenibles en áreas de difícil orografía y fuertemente afectadas por la despoblación
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Presupuesto Asignado 615375 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Asturias, Principado de; Galicia; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
El proyecto se llevará a cabo en dos cultivos agrarios tradicionales (vid y olivo), y otro cultivo de nueva implantación en España (rosa antigua con uso en la industria del perfume). Se busca reforzar la belleza del paisaje a través de la agricultura, mediante una explotación sostenible y, que de esta actividad puedan surgir nuevas propuestas complementarias, enmarcadas en el concepto de economía circular.
Tanto el cultivo de la vid como el del olivo están sometidos a una legislación europea muy estricta, sobre el proceso de descripción, registro y reconocimiento de cada una de las variedades objeto de cultivo.
El proyecto desarrollan en zonas despobladas y de difícil orografía del norte de España, donde constituyen actualmente la única alternativa rentable y capaz de atraer población y se trabajará también con otro cultivo de nueva implantación en España.
En el proyecto está considerada la utilización de robots homologados y el método de creación de la aversión inducida en ovejas, cuenta con todas las garantías en cuanto a bienestar y salud animal.
- Selección, marcado y preparación de parcelas en producción. Marcado de 3 sectores o subzonas en un viñedo, en un olivar y una explotación de rosas.
- Selección, marcado y preparación de nuevas parcelas (Rosa Narcea).
- Inducción de la aversión a las ovejas. Duración de la aversión inducida. Comprobación de la duración del efecto de la aversión a vid, olivo y rosa. Refuerzo de la aversión si fuese necesario y mantenimiento de las ovejas.
- Controlar la cubierta vegetal natural en las parcelas de los tres recursos agrarios, mediante ovejas con aversión inducida a vid, olivo y rosa.
- Controlar la cubierta vegetal natural en las parcelas de los tres recursos agrarios, mediante robots teledirigidos. Efecto acumulativo en la cubierta vegetal natural.
- Efecto del uso del robot y de las ovejas y sus excrementos en la maduración, calidad de la uva (azúcares, acidez, polifenoles, aromas) Y en la incidencia de enfermedades fúngicas (Mildiu, Oidio y Botrytis) en vid.
- Inseminación y gestación de las ovejas. Conseguir que las ovejas empleadas en cada uno de los ensayos se queden preñadas al menos dos veces y puedan producir leche. Obtención de Leche de oveja diferenciada, asociada a cada cultivo: al viñedo, al olivar y a Rosa Narcea.
Tanto el cultivo de la vid como el del olivo, están sometidos a una legislación europea muy estricta, sobre el proceso de descripción, registro y reconocimiento de cada una de las variedades objeto de cultivo.
Parte de las incluidas en este proyecto, han sido descritas y registradas por los científicos del grupo VIOR. Los descubridores/seleccionadores, de Rosa Narcea, son los científicos del mismo grupo. Dicha Rosa está protegida por la OCVV y Licenciada para su explotación en exclusiva, mundial, a Aromas del Narcea SL.
La parcela de vid incluida en el estudio, aportada por Ouro de Quiroga, está adscrita a la DO Ribeira Sacra y sometida a su normativa. En el caso del olivar gallego, solo Brava Gallega y Mansa Gallega, están reconocidas y son las que tiene plantadas Ouro de Quiroga. Desde la CCAA Gallega, se estudia la posibilidad de solicitar una DO aceites de Galicia. La zona de actuación de este proyecto, sería uno de los puntos clave de dicha DO. Las parcelas de rosas ya instaladas y las que se establecerán, se sitúan en el valle del río Cibea, en “tierras de cultivo” hoy abandonadas.
Se trabajará con robots homologados, que se están comercializando, con todos los permisos necesarios. El comité de estandarización ISO TC-299 Robotics, ha publicado recientemente la norma UNE-EN ISO 13482:2014 que define los requerimientos de seguridad para robots no industriales de asistencia personal, la ISO 18646-1 de Criterios de rendimiento y metodología de testeo para robots de servicio. Sin embargo, estos estándares, están claramente orientados a robots de interiores. Los robots agrícolas incluidos en este estudio son teledirigidos y por lo tanto controlados por el hombre.
El método de creación de la aversión inducida en ovejas, cuenta con todas las garantías en cuanto a bienestar y salud animal. Dicho método, el manejo y cuidados a las ovejas participantes en el proyecto, se ajustarán a la reciente Ley de bienestar animal, en vigor desde el 29/09/2023 (BOE» núm. 75, de 29 de marzo de 2023,). En las leches incluidas, se tendrá en cuenta el Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre de 2020 sobre las condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y cualquier otra normativa en vigor, referente a este producto de origen animal.
Se comprobará la eficacia de nuevos métodos de mantenimiento de la cubierta vegetal natural (robots teledirigidos y ovejas con aversión inducida a vid olivo y rosa) para el desarrollo de cultivos rentables y respetuosos con el medio, llevados a cabo en zonas de difícil orografía (dificultad para la mecanización), alto nivel de despoblación (falta de mano de obra) y elevado valor paisajístico. También se evaluarán las leches diferenciadas producidas por las ovejas asociadas a cada cultivo.
- El resultado positivo del mantenimiento de la cubierta vegetal natural mediante el uso de ovejas con aversión inducida a vid, olivo y rosa, haría el trabajo mucho menos penoso, en estos cultivos y asequible para personas con poca fuerza física (evitaría desbroces manuales y aplicación de herbicidas). Reduciría considerablemente los costes de control de malas hierbas. Evitaría el uso de herbicidas que deterioran el medio ambiente.
- Los resultados obtenidos a partir del estudio de la leche producida por las ovejas con aversión inducida a vid, olivo y rosa, permitirá disponer de leche diferenciada en función de la cubierta vegetal de cada uno de los tres cultivos objeto de estudio, en cada una de las zonas. Esto crearía una nueva fuente de ingresos en la zona y el aprovechamiento de las ovejas que están ejerciendo además una labor de mantenimiento de la cubierta vegetal natural.
- Los resultados positivos obtenidos a partir del estudio con el robot agrario teledirigido, permitirán el mantenimiento de la cubierta vegetal en zonas orográficamente difíciles y en aquellas zonas en las que las ovejas puedan tener cualquier tipo de dificultad para acceder. Ambos sistemas se complementarían reduciendo considerablemente los costes de mantenimiento de las parcelas así como la dureza de los trabajos que tienen que desarrollar habitualmente los agricultores en esas zonas.
- Los resultados obtenidos sobre el tipo de mantenimiento de la cubierta vegetal en la calidad de la uva, aceituna y la rosa, así como los productos de ellos obtenidos (vino/mosto, aceite oliva, extractos de rosa…), contribuirá a aumentar su valor en el mercado y a diferenciarlos del resto.
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