Proyecto Fundación Biodiversidad: Adaptación al cambio climático en vitinicultura
- Type Project
- Execution 2017 -2018
- Scope Europeo
- Main source of financing Fundación Biodiversidad
- Project website Web proyecto (Fundación Biodiversidad)
Galicia dispone de una diversidad tanto de variedades de vid como de levaduras vínicas que constituyen una herramienta útil para afrontar las consecuencias del cambio climático en vitivinicultura. Entre las variedades de ciclo largo y con acidez elevada que pueden solventar esta problemática, están la Loureira (blanco) o Caíño Longo, Caíño Tinto o Sousón (tinto). En otras variedades de ciclo corto, pero con valores de acidez elevada como Albariño o Caíño Branco, el aumento de temperatura favorecerá una disminución de la acidez y permitirá la obtención de vinos más equilibrados.
El cambio climático altera el proceso de maduración de la uva, aumentando la concentración de azúcar y provocando una reducción de acidez en el mosto, que influye en la fermentación y, finalmente, en las características del vino.
Conocer aquellas variedades de uva más resistentes frente al cambio climático y que pueden contribuir a paliar sus efectos.