Pasar al contenido principal

Incorporación a la empresa agraria: Olivicultura

Fecha de inicio: 05/02/2025
Fecha de finalización: 28/11/2025
Gratis
Modalidad: Semipresencial
Comunidad Autónoma: Andalucía
Provincia: Sevilla
Ubicación: Los Palacios y Villafranca. Sevilla.

Descripción

Módulos

EMPRESA AGRARIA

05/02/2025 - 05/03/2025

Mañana: 10:00h-12:00h

Plazo de solicitud hasta el 31/01/2025

Contenidos

  • Introducción a la Empresa Agraria. Formas de acceder a la titularidad de la empresa. Planificación empresarial y viabilidad económica.
  • Conceptos legislativos relacionados con la empresa agraria. Lineas de ayuda. Explotación agraria prioritaria (EAP).
  • Ayuda a la creación de empresas para jóvenes agricultores. El plan empresarial. Solicitud de la ayuda.
  • Ayudas de apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas: Planes de mejora

SUELO, RIEGO, NUTRICIÓN Y MEDIO AMBIENTE

17/02/2025 - 21/02/2025

Mañana: 08:30h-14:30h

Plazo de solicitud hasta el 02/02/2025

Contenidos

  • El suelo. Conceptos generales de edafología. Análisis de suelos. Aspectos biológicos del suelo. Conservación y manejo del suelo de olivar. Herbicidas
  • El agua: Necesidades de agua en los cultivos. Sistemas y manejo del riego en olivar.
  • Fertilización: Exigencias básicas de nutrientes para el desarrollo de las plantas. Análisis foliar. Abonado.
  • Olivar y medio ambiente. Condicionalidad. Producción Integrada.

AGRONOMÍA Y PODA DEL OLIVAR

03/03/2025 - 07/03/2025

Mañana: 08:30h-14:30h

Plazo de solicitud hasta el 16/02/2025

Contenidos

  • Conceptos generales de botánica y fisiología vegetal.
  • Multiplicación y diseño de plantación. Variedades.
  • Técnicas y sistemas de poda del olivo.
  • Plagas y enfermedades del olivo. Protección fitosanitaria. Gestión Integrada de Plagas (GIP)

TÉCNICAS DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN

17/03/2025 - 21/03/2025

Mañana: 08:30h-14:30h

Plazo de solicitud hasta el 02/03/2025

Contenidos

  • Técnicas de cultivo. Diferencias agronómicas entre distintas variedades de olivo.
  • Recolección de la aceituna: Métodos para evaluar el momento óptimo de la recolección. Sistemas y maquinaria de recolección.
  • Calidad del fruto y calidad del aceite. Clasificación de los tipos de aceites de oliva. Análisis físico-químico y organoléptico de los Aceites de Oliva.

ASOCIACIONISMO Y COMERCIALIZACIÓN

01/09/2025 - 29/09/2025

Mañana: 10:00h-12:00h

Plazo de solicitud hasta el 17/08/2025

Contenidos

  • Formas asociativas del sector agrario: Sociedades Cooperativas. Generalidades; Sociedades Agrarias de Transformación; Otros tipos de sociedades.
  • Las sociedades cooperativas en el sector agrario: Ley de Cooperativas.
  • Gestión comercial de la empresa agraria y agroalimentaria: Agentes, canales y precios.
  • Marketing, conceptos generales. La Ley de la oferta y la demanda. Análisis DAFO.

CONTABILIDAD E INICIACIÓN A LA INFORMÁTICA

29/09/2025 - 27/10/2025

Mañana: 10:00h-12:00h

Plazo de solicitud hasta el14/09/2025

Contenidos

  • Introducción a la contabilidad
  • Amortizaciones técnicas y financieras.
  • Contabilidad básica aplicada al sector agrícola y ganadero: Contabilidad por márgenes brutos.
  • Supuesto practico
  • Introducción a la informática aplicada al sector agrario. Páginas web de interés.

APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO. 

01/10/2025 - 28/11/2025

Mañana: 08:30h-14:30h

Plazo de solicitud hasta el 16/09/2025

Contenidos

  • Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  • Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  • Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  • Practicas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  • Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  • Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.
  • Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.
  • Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Seguridad social agraria.
  • Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.
  • Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
  • Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.
  • Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  • Producción integrada y producción ecológica.
  • Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.
  • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
  • Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.
  • Prácticas de identificación y utilización de EPIs
  • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  • Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

RELACIONES EMPRESARIALES Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

27/10/2025 - 27/11/2025

Mañana: 10:00h-12:00h

Plazo de solicitud hasta el12/10/2025

Contenidos

  • El sistema tributario español: Impuestos estatales, autonómicos, locales y tasas. Supuestos prácticos.
  • Exenciones fiscales de las explotaciones agrarias prioritarias.
  • El sistema de la seguridad social. Supuesto práctico.
  • Los riesgos laborales en la empresa agrícola y ganadera.

Próximos Cursos