CURSO DE CAPACITACIÓN PARA EL PERSONAL QUE TRABAJA CON GANADO PORCINO
Fecha de inicio:
22/05/2025
Fecha de finalización:
16/06/2025
Descripción
Dirigido a:
Trabajadores de granjas porcinas
Objetivos:
CUMPLIR CON EL REQUISITO DEL R.D. 306/2020 DE GARANTIZAR QUE TODAS LAS PERSONAS DE LAS GRANJAS PORCINAS, EN CONTACTO CON LOS ANIMALES POSEAN UNA FORMACIÓN ADECUADA Y SUFICIENTE Y ADQUIRIR LAS COMPETENCIAS BÁSICAS NECESARIAS PARA INICIAR O CONSOLIDAR UNA CARRERA PROFESIONAL EN EL SECTOR.
CURSO HOMOLOGADO POR EL GOBIERNO DE ARAGÓN
Contenido:
TEMA 1. Características de la producción porcina.
- a) Morfología y fisiología de la especie porcina.
- b) Alimentación y sistemas de alojamiento.
TEMA 2. Sanidad animal, higiene y bioseguridad.
- a) Bioseguridad en explotaciones de ganado porcino y buenas prácticas de higiene.
- b) Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis.
- c) Inspección y observación de animales enfermos.
- d) Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes.
- e) Medidas de lucha contra enfermedades animales.
- f) Interacción entre salud animal y humana.
- g) Formación inicial en bienestar animal.
- h) Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.
- i) Introducción sobre la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas.
TEMA 3. Manejo.
- a) Manejo en el periodo post-cubrición.
- b) Manejo en el pre-parto, parto y puerperio.
- c) Manejo del destete.
- d) Manejo de la fase de cebo.
TEMA 4. Gestión ambiental y de lucha contra el cambio climático de las explotaciones.
- a) Almacenamiento de estiércoles.
- b) Gestión de estiércoles.
- c) Control de emisiones, ruidos y olores.
- d) Consumo de agua y energía.
TEMA 5. Registro de información y documentación.
TEMA 6. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.