Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

plagas
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso
  • Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la silvicultura.
  • Aprender sobre los desafíos modernos en el MIP, como el uso sostenible de pesticidas, la prevención de plagas emergentes e invasoras y la mitigación de los impactos del cambio climático.
  • Comprender el enfoque holístico del MIP a través de: el paisaje, las buenas prácticas en el sistema de cultivo, las soluciones no químicas, la toma de decisiones para evitar tratamientos innecesarios, un enfoque de One Health para la sanidad vegetal, la consideración de toda la cadena de valor en la agricultura y la agroecología.
  • Adquirir conocimientos prácticos sobre herramientas mejoradas para la gestión integrada de plagas, incluidos los métodos de identificación y diagnóstico de plagas, la aplicación de la agricultura inteligente (agricultura de precisión, robótica, inteligencia artificial), la resistencia de las plantas, el control biológico, los modificadores del comportamiento y las soluciones biotecnológicas.
  • Familiarizarse con las iniciativas para la adopción y ampliación de las prácticas de MIP a través de enfoques participativos como el centro IPMWORKS de la UE y las Escuelas de Campo de MIP de la FAO.
  • Beneficiarse de la experiencia práctica a través de estudios de casos centrados en sistemas de MIP en huertos, cultivos herbáceos, hortalizas protegidas y cultivos de vid.
  • Discutir el futuro de la gestión integrada de plagas, identificando las debilidades actuales y las oportunidades en la investigación, las políticas y la participación de las partes interesadas.
manzana
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?

Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)

Incorporación Jóvenes Agricultores
Incorporación a la empresa agraria

Mejorar la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario y mejorar la competitividad de las empresas del sector.

Propiciar el relevo generacional haciendo hincapié en los colectivos de jóvenes y mujeres vinculados al sector agroalimentario.

Capacitar a los/as participantes para el cumplimiento de los requisitos de formación necesarios para constituirse como empresarios /as agrícolas según normativa vigente.

Que los/as participantes sean capaces de gestionar su explotación agraria desde un punto de vista práctico y sostenible, mejorando la eficiencia en el uso de los recursos y medios de producción reduciendo las afecciones ambientales.

reto agroslab
El RETO en el Sector Tratamientos: normativa y herramientas aGROSlab

El RETO en el Sector Tratamientos está regulado por el Real Decreto 285/2021, que ha supuesto un cambio relevante en la situación de la distribución y uso de los productos fitosanitarios y a efectos  del contenido de este seminario en aquellas “empresas” que realizan tratamientos a terceros.

Con la nueva normativa cualquier agricultor que realice aplicaciones fuera de su explotación deberá registrar esos tratamientos en el Registro de Electrónico de Transacciones y Operaciones (RETO) del MAPA, pero además estará sujeto a una serie de obligaciones adicionales, que aunque en la mayoría de los casos ya debía cumplir previamente, ahora cobran una relevante actualidad.

En la primera parte de este seminario abordaremos los siguientes apartados:

  • El Contrato de Aplicación de Productos Fitosanitarios.
  • El Registro de Transacciones de acuerdo al RD 1311/2021
  • La Inscripción en el ROPO Sector Tratamientos y la Auto inscripción en el RETO.
  • El Registro de las Adquisiciones y las Aplicaciones de Productos Fitosanitarios en el RETO.

 

En la segunda parte del seminario veremos una demostración práctica de como aGROSlab Cuaderno Digital de Explotación nos facilita la gestión del RETO de una forma sencilla y rápida.

También puedes leer nuestro artículo “El RETO Sector Tratamientos: afectados y obligaciones”

mango
16/12/2024
Junta de Andalucia

Planificación y diseño de plantaciones de aguacate mangos

CONTENIDOS Medio de cultivo y otros condicionantes. Material vegetal. Sistema de cultivo. Marco legal en producción agrícola. Estudio económico de la explotación. Diseño de la plantación. Realización de la plantación.
pc
17/12/2024
Hazi

Utiliza la inteligencia artificial para generar contenido en tus redes sociales

Las herramientas de Inteligencia Artificial (IA) pueden ayudarnos tanto a la generación de contenidos para las redes como a gestionar de una manera dinámica su publicación y organización.
reto agroslab
20/12/2024
AGROSLAB

El RETO en el Sector Tratamientos: normativa y herramientas aGROSlab

El RETO en el Sector Tratamientos está regulado por el Real Decreto 285/2021 , que ha supuesto un cambio relevante en la situación de la distribución y uso de los productos fitosanitarios y a efectos del contenido de este seminario en aquellas “empresas” que realizan tratamientos a terceros. Con la nueva normativa cualquier agricultor que realice
formacion
23/12/2024
Cooperativas Agro-alimentarias

"Incorporación a la empresa agraria" para jóvenes agricultores - Parte específica: Conocimientos técnicos y sectoriales. Parte específica

OBJETIVOS GENERALES Mejorar la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario y mejorar la competitividad de las empresas del sector. Propiciar el relevo generacional haciendo hincapié en los colectivos de jóvenes y mujeres vinculados al sector agroalimentario. OBJETIVOS ESPECÍFICOS Capacitar a los/as participantes para el
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
Curso producción agroecológica
14/01/2025
RuralCat

Curso básico de producción agraria ecológica

El curso básico de Producción Agraria Ecológica ofrece una formación clave para quienes deseen adaptar sus explotaciones a este sistema sostenible. Impartido a distancia a través del portal RuralCat, el curso aborda las bases de la producción ecológica, los marcos normativos y las habilidades esenciales para su implementación. Los estudiantes
Ilustración gráfica para la escuela de invierto de GoNexus
15/01/2025
GO NEXUS

Escuela de invierno GoNexus: modelando el nexo WEFE para un futuro sostenible

Un curso único sobre estrategias avanzadas de gestión integrada de recursos dentro del marco del proyecto GoNexus. Modalidad en línea abierto hasta el 13 de enero de 2025. La Escuela de Invierno GoNexus invita a profesionales y estudiantes avanzados a profundizar en el modelado del nexo WEFE (Agua-Alimentos-Energía-Ecosistemas) (Water-Food-Energy
fecoam curso
16/01/2025
FECOAM

Curso bonificado Global GAP – GRASP y SPRING

Curso bonificado Global GAP – GRASP y SPRING El departamento de Formación de Fecoam está organizando el curso ‘Global GAP- GRASP y SPRING’a través de formación bonificada. FECHAS DE REALIZACIÓN Y HORARIO 16 de enero 2025 Horario: De 09:30h a 14:30h DURACIÓN Y MODALIDAD 5 horas – Aula Virtual Microsoft Teams CONTENIDOS DEL CURSO Principios y
Incorporación Jóvenes Agricultores
20/01/2025
Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha

Incorporación a la empresa agraria

Mejorar la cualificación de los profesionales del sector agroalimentario y mejorar la competitividad de las empresas del sector. Propiciar el relevo generacional haciendo hincapié en los colectivos de jóvenes y mujeres vinculados al sector agroalimentario. Capacitar a los/as participantes para el cumplimiento de los requisitos de formación
Valoración agraria
27/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

Valoración agraria: Conceptos y su aplicación práctica

Conocer el valor real de las cosas requiere continuamente de la valoración. Este valor puede variar en función de la finalidad de la misma. En ocasiones, conocer este valor, nos ayuda a decidir si se efectúan o no determinadas inversiones (compra, venta, arrendamiento, etc...). Mediante el presente curso se estudiarán las distintas finalidades
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment

Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario

Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con Inteligencia Artificial. Verifica el etiquetado con IA Analiza y valora el cumplimiento de la normativa del etiquetado de tus productos con Inteligencia
iber
03/02/2025
Fundación para la Agricultura del Conocimiento

IBER: Modelización Hidráulica para Clasificación de Balsas

Este curso de modelización hidráulica con IBER está diseñado para proporcionar las herramientas y conocimientos necesarios al alumno para llevar a cabo simulaciones de inundaciones producidas por un posible colapso en el dique de contención de balsas de agua y así evaluar sus posibles consecuencias en el territorio, de tal manera que permita
ainia
18/02/2025
Ainia

Desarrollo e implementación Plan de Cultura de Seguridad Alimentaria

Introducción Las prácticas en inocuidad alimentaria siguen teniendo gran importancia y las empresas alimentarias dedican buena parte de sus recursos a diseñar e implantar políticas, planes y programas que permitan asegurar a los consumidores los elevados estándares de inocuidad de los productos que la sociedad exige. No obstante, a pesar de los
GENERTEICA
24/02/2025
CIHEAM Zaragoza

Ganadería para Bajas Emisiones de Metano: De la Medición Agrícola al Progreso Genético

Razones clave para asistir a este curso Conocer las ventajas y desventajas de los diferentes dispositivos de medición de metano en la granja. Comprender cómo filtrar y manipular conjuntos de datos sin procesar proporcionados por dispositivos de medición de metano. Ser capaz de crear modelos genéticos y estimar parámetros genéticos para los rasgos
gran
07/03/2025
Fundación para la Agricultura del Conocimiento

Valoración de árboles y arbustos ornamentales. Norma Granada 2020

Después de la publicación en 1990 de la primera versión de la Norma, de su primera revisión en el año 1999, de una segunda revisión en el año 2006, que ha sido corregida en el año 2007, aparece la nueva Norma Granada 2020. En esta revisión de la Norma se introducen algunas variaciones sustanciales con respecto a las anteriores, tanto en cuanto a
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza

Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible

Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la silvicultura. Aprender sobre los desafíos modernos en el MIP, como el uso sostenible de pesticidas, la prevención de plagas emergentes e invasoras y la
manzana
09/04/2025
CNTA

¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?

Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)