Pasar al contenido principal

Higiene, nutrición y seguridad alimentaria

Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal a definir por el Grupo Operativo es establecer las estrategias que podrá llevar a cabo el sector de elaborados cárnicos para fabricar productos adaptados a las recomendaciones nutricionales que velan por la salud de los consumidores, actuando sobre 3 ingredientes básicos: sales nitrificantes, sodio y grasas, eliminándolos, sustituyéndolos y/o reduciéndolos sin alterar las propiedades sensoriales originales.

Innovación Tecnológica en la conservación y estirilización de preparados de frutas y hortalizas.

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende desarrollar preparados de frutas y hortalizas a través de un proceso innovador basado en la combinación de tecnologías de vanguardia (HPP + ICE GEN) con objeto de añadir valor de mercado a los productos agrícolas, aumentando de este modo la competitividad del sector agroalimentario.

Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo nace con la intención de diseñar metodologías y técnicas analíticas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (oveja, cabra, vaca) empleados en la elaboración de los quesos mezcla. Entre sus acciones están investigar las variables tanto relativas a la composición como a los distintos procesos de fabricación que puedan afectar a dicha cuantificación en los quesos mezcla existentes en el mercado.

Grupo Operativo tecnologías innovadoras de desinfección y conservación de hortalizas y fruta en IV Gama

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace para desarrollar una alternativa sostenible y natural, garantizando la vida útil y la calidad organoléptica de las hortalizas y frutas de IV gama, mediante métodos innovadores alternativos a los actuales (hipoclorito), y usando recubrimientos comestibles activos con biopolímeros con la posible adición de compuestos con efecto antioxidante y/o antimicrobiano.

Grupo Operativo plataforma tecnológica para la gestión conjunta de la seguridad alimentaria en la nutrición animal

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo E-Pienso buscar generar estrategias de control de la seguridad alimentaria en las materias primas destinadas a la alimentación animal de un modo conjunto entre los sistemas existentes en diferentes comunidades autónomas en base a una plataforma tecnológica que tiendan a la uniformidad de dichos controles aumentando su eficiencia y eficacia. Se estudian los riesgos de los peligros en alimentación animal de una manera conjunta, evaluando la seguridad alimentaria de cada área de estudio, comparando orígenes y proveedores.

Grupo Operativo para la sustitución de sulfuroso en vinos por compuestos fenólicos de fuentes alternativas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca producir vinos de calidad y que cumplan las exigencias del mercado demandante de productos saludables, limitando la presencia de aditivos químicos. En este proyecto se plantea la extracción de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas como sustitutivos o complementarios del anhídrido sulfuroso

Grupo Operativo para la definición de estrategias para la disminución de contaminación microbiana en los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es plantear soluciones para reducir el riesgo de contaminación microbiológica de productos cárnicos como consecuencia de su contacto directo con materiales presentes en la industria. Estas soluciones se basan en el desarrollo y modificación de dichos materiales, buscando nuevas funcionalidades (bacteriostáticas, bactericidas, antibiofilm). Con este fin, se evalúan los posibles materiales antimicrobianos activos y se estudia su integración en algunos de los materiales generalmente presentes en la industria (acero inoxidable y polímeros de Teflón).

Desarrollo de alimentos y productos innovadores a partir de la valorización de subproductos de leguminosas, avances en sostenibilidad y economía circular

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo plantea una estrategia de innovación basada en el aumento de la eficiencia, la calidad y la sostenibilidad medioambiental en la producción de las diferentes variedades de leguminosas y el desarrollo de actividades paralelas a la actividad productiva principal con el objetivo de diversificar las líneas de negocio con el desarrollo de nuevos productos alimentarios basados en una nueva harina de leguminosas con alto valor nutricional y funcional que contribuya a promover el consumo de legumbres de calidad.

Análisis instrumental complemento al panel test

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo plantea un proyecto para mejorar la competitividad de los productores apoyando los sistemas de control de calidad, complementando al método analítico: Panel Test, en los aceites de oliva vírgenes mediante tecnologías instrumentales. Todo ello con el objetivo de generar un valor añadido en el aceite de oliva. Las actividades que realiza son: -Implementar las tecnologías a nivel empresarial. -Validación oficial de las mismas. -Reforzar el papel de las organizaciones interprofesionales así como el de otras entidades asociativas de productores.

Alternativas tecnológicas para reducir HAPs en productos cárnicos ahumados

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo se ha creado con el objetivo de profundizar y priorizar las acciones a llevar a cabo para el desarrollo de protocolos y medidas de control en ahumaderos tradicionales que permitan al producto cumplir con los requisitos legales manteniendo las propiedades sensoriales tan apreciadas por el consumidor. La generación de PAHs en el humo y la transferencia al producto dependen de muchos factores que actualmente no se controlan en los ahumaderos tradicionales.

Incremento de la competitividad de los aceites de oliva de Arbequina

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El trabajo principal del Grupo Operativo es mejorar la solubilización de compuestos antioxidantes en los aceites de oliva virgen de variedad Arbequina mediante la utilización de prácticas agrícolas. Como tareas secundarias que se llevan a cabo, destacan las siguientes: - Transferir el conocimiento del comportamiento fisiológico de esta aceituna a lo largo de su maduración. - Demostrar con experiencias pilotos y semiindustriales la eficiencia de la monitorización de la maduración de los frutos y la elección de parcelas para diferenciar lotes de frutos en función de su calidad potencial.