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Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos

Segunda jornada de puertas abiertas «Impulsando la Innovación, la Sostenibilidad y el Valor Añadido en el Sector Agroalimentario»

Enviado por Usuario registrado el Lun, 16/09/2024 - 13:37

El 27 de septiembre, en las instalaciones del IFAPA Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera, se llevará a cabo la segunda jornada de puertas abiertas del seminario. Esta sesión, que comenzará a las 9:00 h, contará con una serie de ponencias técnicas enfocadas en la innovación y sostenibilidad en la horticultura andaluza.

Entre los temas destacados se encuentran:

2ª edición del programa StarBEC, del MAPA, para el impulso de nuevas empresas en bioeconomía agroalimentaria

Enviado por Usuario registrado el Lun, 02/09/2024 - 11:48

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en colaboración con el centro tecnológico AINIA, ha lanzado la segunda edición del programa "StartBEC", una iniciativa enfocada en apoyar a las empresas emergentes del sector agroalimentario dentro del ámbito de la bioeconomía.

El Gobierno impulsa nuevas tecnologías para una fertilización sostenible de suelos agrarios

Enviado por Usuario registrado el Jue, 29/08/2024 - 08:57

El Consejo de Ministros ha aprobado el pasado día 27 de agosto un nuevo real decreto que actualiza las normas para la nutrición sostenible de los suelos agrarios de 27 de diciembre de 2022, introduciendo tecnologías avanzadas y medidas más flexibles que buscan mejorar la eficiencia y reducir el impacto ambiental de la agricultura en España. Esta normativa se enmarca dentro de los esfuerzos del Gobierno por alinear la agricultura nacional con los objetivos de sostenibilidad de la estrategia europea "De la Granja a la Mesa".

InBestSoil: Valorando la salud del suelo para un futuro sostenible

Enviado por Usuario registrado el Vie, 09/08/2024 - 15:05

El proyecto InBestSoil, financiado por la Unión Europea a través del programa Horizonte Europa, se centra en la salud del suelo como un pilar fundamental para la sostenibilidad del sector agroalimentario y la preservación del medio ambiente. Este ambicioso proyecto, liderado por la Universidad de Vigo y coordinado por Diego Soto Gómez, busca asignar un valor económico a los servicios ecosistémicos que proporciona un suelo saludable, fomentando así su conservación y restauración.

El MAPA destina más de 37 millones de euros para financiar 65 nuevos proyectos innovadores de grupos operativos supraautonómicos en el sector agroalimentario y forestal

Enviado por Usuario registrado el Jue, 08/08/2024 - 10:35

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha anunciado la financiación de 65 nuevos proyectos innovadores en el sector agroalimentario y forestal, con una inversión total de 37,3 millones de euros. Los proyectos se desarrollarán en varias comunidades autónomas y estarán en marcha hasta mayo de 2027.

BIOREVALEAF

Enviado por Usuario registrado el Mar, 06/08/2024 - 07:06

El carácter innovador del proyecto reside en la creación de un nuevo modelo de bioeconomía circular y sostenible en el sector del olivar gracias al aprovechamiento integral de uno de los principales subproductos de esta industria, la hoja de olivo, para la obtención de compuestos bioactivos de alto valor añadido para aplicarlos a la formulación de aceites de oliva funcionales, empleando para ello procesos de fermentación en combinación con técnicas de extracción green.

LAMBSKIN

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

Resupeq-Proyecto de innovación para la revalorización del suero de pequeñas queserías

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

La dispersión geográfica de las queserías artesanas y sus bajos volúmenes de ventas, en comparación con las grandes transformadoras del sector lácteo, hace que sea inviable que las pequeñas queserías recojan el suero para su tratamiento debido a sus costes logísticos elevados.
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de estrategias de aprovechamiento del suero para alimentación humana, elaboración de nuevos productos sin necesidad de grandes inversiones, eliminando el problema ambiental y generando nuevas fuentes de ingresos. 

Minpahs-Proyecto de innovación para la mejora del proceso de ahumado natural y control de la transferencia de contaminantes a alimentos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Este proyecto pretende introducir mejoras en el ahumado de productos cárnicos y otros alimentos. Este es un proceso que se lleva a cabo tradicionalmente en las zonas donde el clima no permitía el secado de los productos para su conservación, como el norte de España y países del centro, este y norte de Europa. El proceso de ahumado actual en la industria agroalimentaria es un ahumado tradicional directo, el cual consiste en una combustión de maderas nobles para obtener brasas que son las que generan el humo necesario para el proceso.

Camidecol-Proyecto de innovación para la caracterización de mieles y defensa del colmenar

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El objetivo general del proyecto es la mejora integral del sector desde la producción primaria hasta la venta final de un producto de calidad diferenciada (este objetivo general se enmarca dentro de las líneas de acción del PCTI y de la estrategia Asturias RIS3) esto se apoya en dos objetivos concretos: 
-    Obtención de prototipos de monitorización completa del colmenar y transmisión y análisis de datos dando lugar a otros objetivos:  
-    Determinar estrategias para limitar las pérdidas de producción.