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BIOREVALEAF

BIOREVALEAF

Descripción

El carácter innovador del proyecto reside en la creación de un nuevo modelo de bioeconomía circular y sostenible en el sector del olivar gracias al aprovechamiento integral de uno de los principales subproductos de esta industria, la hoja de olivo, para la obtención de compuestos bioactivos de alto valor añadido para aplicarlos a la formulación de aceites de oliva funcionales, empleando para ello procesos de fermentación en combinación con técnicas de extracción green.

Objetivos

El objetivo principal del proyecto es revalorizar de forma integral la hoja del olivo como fuente de fitoquímicos y nutrientes con carácter bioactivo dentro de un contexto de bioeconomía circular y sostenible, con el fin de obtener aceites funcionales enriquecidos con estos compuestos con bioactividad.

Resultados

Los resultados previstos con la ejecución de este proyecto son la revalorización integral de uno de los principales subproductos del olivo de aplicación directa en la formulación de aceites funcionales enriquecidos en compuestos de alto valor añadido y desarrollo de ingredientes alimentarios con propiedades funcionales y características tecnológicas de valor añadido con potencial con el fin de ser utilizados por la industria alimentaria para formular alimentos.

Además, este grupo operativo permitirá fortalecer vínculos entre el sector oleícola y organismos de investigación, dado que los resultados obtenidos permitirán una revalorización de estos subproductos de olivo, posibilitando una mayor rentabilidad económica. Este hecho beneficiará tanto al sector oleícola, con la posibilidad de creación de empleo a través del desarrollo de pequeñas empresas, como a sectores alimentarios, gracias al aprovechamiento de esta fuente vegetal de bajo coste para la obtención de ingredientes de alto valor añadido. Los resultados obtenidos también contribuirán a la bioeconomía circular, dándole una segunda vida a los residuos del olivar producidos por la industria del aceite que generalmente son desechados, lo que permitiría reducir también su impacto ambiental.

  • Olivar
  • Bioeconomía
  • Alimentación
  • economía circular