País Vasco
En la Comunidad Autónoma del País Vasco la agricultura y la ganadería son sectores estratégicos dentro de la cadena agroalimentaria. En este contexto, el sistema AKIS del País Vasco presenta un gran número de agentes del sector público y privado, sustentados en acciones de política pública como son el Manual PAC Euskadi 2023-2027, la Estrategia Viva de Innovación y Cooperación, el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación Euskadi 2030 (PCTI 2030), el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación de Euskadi 2024 y el Plan de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria 2021-2025.
Las actividades de investigación y desarrollo se desarrollan en el seno de la universidad e institutos especializados apoyados por una estructura administrativa distribuida en virtud de la “Ley de los Territorios Históricos” (Ley 27/1983). A su vez, los centros de gestión técnica y económica integran a numerosas asociaciones de productores en la Comunidad situación que refuerza un sistema regional muy estructurado y dinámico.
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- Universidad del País Vasco (UPV).
- NEIKER: Centro de investigación enfocado en los ámbitos agrícolas, ganaderos, agroalimentarios y ambientales.
- Fundación Vasca para la seguridad alimentaria (ELIKA): Fundación cuya misión es lograr una alimentación más segura, saludable y sostenible en Euskadi, facilitando la colaboración entre todos los agentes del ecosistema alimentario vasco.
- Fundación vasca para el Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario (HAZI): Entidad del gobierno autonómico encargada de coordinar y catalizar proyectos estratégicos para impulsar la competitividad y la sostenibilidad de la cadena de valor alimentaria y forestal, así como dinamizar el medio rural y litoral del País Vasco.
- Fundación AZTI/Centro Tecnológico: Centro científico y tecnológico que desarrolla proyectos de transformación de alto impacto en el sector agrario y agroalimentario.
- Basque Culinare Center: Ecosistema en el que coexisten la formación, innovación, investigación y emprendimiento con el propósito de desarrollar e impulsar la gastronomía.
- Tecnalia Alimentación Saludable: Centro de investigación aplicada enfocado la fabricación inteligente, transformación digital, transición energética, movilidad sostenible, salud personalizada, ecosistema urbano y economía circular.
- Centro Tecnológico LEARTIKER: Centro enfocado en la formación e investigación de alimentos y polímeros.
Agentes del sector público
Agentes dedicados a la formación
- Puede consultar los Institutos y Centros de Formación Profesional en la Comunidad dando clic aquí.
- Escuelas Agrarias.
Agentes del sector agroalimentario
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): EHNE, ENBA y UAGA.
- Cooperativas de comercialización: Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Euskadi.
- Asociaciones agrícolas y ganaderas: ABEREKIN, ARDIEKIN, GARLAN.
- Productores.
- Sociedades de promoción de denominaciones de origen y marcas de calidad.
- Colegios Profesionales: Veterinarios, Agrónomos, Técnicos Agrícolas.
Otros agentes
- Lursail S.L.
- Centros de gestión técnico-económica: ABELUR, AGA, LORRA, LURGINTZA y ABERE.
- INNOBASQUE: Es el observatorio vasco para la innovación que monitoriza y evalúa las políticas vascas de ciencia, tecnología e innovación, ayuda a las pymes a innovar y forma en innovación.
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN
El Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación Euskadi 2030 (PCTI 2030) representa la apuesta estratégica de Euskadi por la Investigación y la Innovación. Su visión es situar Euskadi entre las regiones europeas más avanzadas en innovación en 2030 para mejorar el nivel de vida y la calidad del empleo. Se trata de una estrategia compartida entre instituciones públicas, empresas, universidades, centros de investigación, centros tecnológicos y agentes socioeconómicos.
El PCTI 2030 también refleja y representa el compromiso de la sociedad vasca en pos de un futuro mejor. Su apuesta es impulsar la ciencia, la tecnología y la innovación para acelerar la transición hacia una Euskadi más digital, más verde y más inclusiva.
Dentro de su Eje 1 – Reactivación Económica, se recoge la Industria Alimentaria como una de sus políticas tractoras.
PAC 2023- 2027
En el ámbito de la política agraria común, País Vasco destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 1,50 millones de €. Se establece la tipología de operaciones en función del destino de las mismas:
- Crear valor añadido relacionando la investigación y las prácticas agrarias, así como a potenciar el empleo de medidas innovadoras.
- Conectar agentes de innovación y proyectos.
- Promover la rápida transposición de soluciones innovadoras a la práctica.
- Informar a la comunidad científica de las necesidades de investigación en la práctica agraria.
- 7162 (Cooperación no relacionada con los grupos operativos EIP): 0,83 millones de €.
- 7201 (Formación): 0,96 millones de €.
- Ayudas para formación profesional y adquisición de competencias.
- Ayudas para actividades de demostración e información.
- Ayudas para intercambios de breve duración referentes a la gestión de las explotaciones agrícolas y forestales y de empresas rurales, así como visitas a explotaciones agrícolas y forestales y a empresas rurales.
- Ayudas para la formación de asesores y asesoras.
HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN
Entre los clásicos mecanismos de colaboración entre agentes del sistema, conferencias, eventos, jornadas en los que participan organizaciones, empresas, asociaciones y particulares, destaca KATILU que es un instrumento de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, en colaboración con Innobasque, Azti Tecnalia y las empresas públicas: Fundación ELIKA, HAZI Y NEIKER TECNALIA que pretende construir, desde la acción, una cultura y dinámica innovadora basada en la cooperación y de aprendizaje permanente en el sector agroalimentario y medio rural y litoral en Euskadi.
La divulgación traducida en publicaciones y colaboraciones entre investigadores en proyectos de cooperación es otra de las sólidas herramientas que contribuyen a la transferencia de conocimiento y por extensión a la dinamización del AKIS regional.