Pasar al contenido principal
logo Comunidad de Madrid

Madrid, Comunidad de

introduccion

La Comunidad de Madrid (CM) está caracterizada por una gran tradición agrícola, aunque con un peso en la economía regional muy limitado y ocupando, al mismo tiempo, una de las primeras posiciones entre los mercados alimentarios y centros de consumo de la UE.

Esta realidad hace que su sistema de innovación agroalimentario (AKIS) se encuentre especialmente diseminado y, en ocasiones, existan agentes públicos y privados que comparten otros ámbitos económicos o del conocimiento.

 

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidades: La CM concentra la mayor población universitaria e investigadora de España y una de las mayores de Europa. Aquellos centros que tienen estudios que se pueden relacionar más directamente con el sector agroindustrial serían la Universidad Rey Juan Carlos, Universidad Autónoma de Madrid, Universidad Complutense de Madrid, Universidad de Alcalá, UNED, UPM (que cuenta con la ETSI Agronómica, Alimentaria y Biosistemas) y el CSIC.
  • Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). Se trata de un organismo autónomo adscrito a la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura e Interior que realiza I+D y otras actividades tecnológicas y de promoción para apoyar el desarrollo agrario, de la industria asociada y de los sectores del mundo rural vinculados con el medio natural.
  • Centros de transferencia de la CM relacionados con el sector agroalimentario. Los centros de transferencia más relacionados son la OTRI del INIA, Universidad Autónoma de Madrid, Universidad Complutense, Universidad de Alcalá de Henares, UNED y Universidad Politécnica de Madrid. Además de estos, se consideran de especial interés la OTT del CSIC y El Centro para la Innovación y la Transferencia de Tecnología (CINTTEC) de la Universidad Rey Juan Carlos.
  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). La CM cuenta con 45 centros, aunque solo algunos de ellos están relacionados con la agricultura.

Agentes del sector público

Agentes dedicados a la formación

  • Formación profesional. Destacan el IES Escuela de la Vid, que incluye un plan de estudios de Técnico en Producción Agropecuaria y el IES Centro de Capacitación Agraria de Villaviciosa de Odón.
  • Puede consultar los centros e institutos de formación de la Comunidad de Madrid dando clic aquí

Agentes del sector agroalimentario

Otros agentes

Grupos de Acción Local (GAL). Asociaciones Sin Ánimo de Lucro de carácter público-privadas que informan y tramitan ayudas relacionadas con el sector además de dinamizar el mundo rural. En la CM existen 3 GAL, como son:

  • ARACOVE - Asociación de Desarrollo Rural Aranjuez-Comarca Vegas
  • GALSINMA - Asociación Grupo de Acción Local Sierra Norte de Madrid
  • SIERRA OESTE - Asociación para el Desarrollo Integral de la Sierra Oeste de Madrid

Cámara Agraria de la CM: Es un órgano de consulta y colaboración con la CM y resto de Administraciones Públicas y gestiona los pastos y rastrojeras y la Red Antigranizo de la CM, y presta asesora-miento jurídico y técnico a los agricultores, ganaderos y propietarios de fincas rústicas y a las asociaciones agrarias de ámbito local.

Colegios profesionales: Ingenieros agrónomos, Técnicos Agrícolas y Veterinarios.

Además de estos, existen otros agentes destacables por su vinculación con el asesoramiento como las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganaderas, Agrupaciones de Tratamiento Integrado en la Agricultura (ATRIAS) y ONG’s y organizaciones de consumidores que se están implicando en iniciáticas innovadoras en el sector agrario aportando su experiencia y canalizando los intereses de los consumidores.

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

La Comunidad de Madrid ha elaborado dos instrumentos de planificación en el ámbito de la Ciencia, Tecnología e Innovación: el VI Plan Regional de Investigación Científica e Innovación Tecnológica PRICIT y la Estrategia de Especialización Inteligente y Sostenible (S4).

Ambos instrumentos, que son continuidad de planes anteriores, responden a dos marcos normativos diferentes, y tienen ámbitos temporales distintos. No obstante, por coherencia de objetivos y por coincidencia de su elaboración en el tiempo, el proceso seguido para el desarrollo de ambos instrumentos ha sido paralelo, teniendo en cuenta, que la Especialización Inteligente abarca una visión amplia de la innovación que incluye, pero no se limita, a los enfoques impulsados por la tecnología.

La Estrategia S4 promueve, en estrecha colaboración con todos los agentes del sistema de investigación e innovación, la transferencia efectiva del conocimiento generado en el ámbito de la investigación al tejido productivo, con el objetivo de imprimir un nuevo impulso a la productividad, la competitividad y la creación de empleo. El instrumento principal de esta Estrategia es el VI Plan Regional de Investigación Científica e Innovación Tecnológica, 2022-2025, que concreta y planifica las acciones necesarias para acelerar estos procesos.  Dentro del VI PRICIT, la Biotecnología y Agroalimentación es una de las seis Áreas Científico – Tecnológicas prioritarias, centrándose en diferentes campos:

  • Producción de fertilizantes, alimentos sostenibles para todos.
  • Biotecnología aplicada.
  • Alimentos funcionales y alimentos para aplicaciones específicas, como alimentos para hospitales y tecnologías asociadas a procesos de disfagia y disgusia.
  • Alimentos para el individuo: nutricéutica y nutrigenómica.
  • Producción de nuevos catalizadores y polímeros (bioplásticos).

Se cuenta también con otras herramientas muy relevantes, como el Proceso del Descubrimiento Emprendedor, o los programas de la Comunidad de Madrid para la promoción de nuevas actividades industriales y el apoyo a la transformación digital.

PAC 2023- 2027

En el ámbito de la política agraria común, la Comunidad de Madrid destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

La Comunidad de Madrid cuenta con un Servicio de asesoramiento técnico a explotaciones agrícolas, Madrid Agroasesor, que actualmente trabaja en distintos sectores: ganadería, horticultura, cultivos leñosos y cultivos extensivos, ofreciendo a los agricultores y ganaderos los resultados de la investigación generada en el IMIDRA

Redes: Las redes sociales y las aplicaciones de mensajería y comunicación han resultado ser un instrumento muy valioso para facilitar el flujo de conocimiento e innovaciones en el sector agrario mediante la creación y desarrollo de grupos de trabajo, reuniones, jornadas y congresos.  Paralelamente a las redes sociales existen “microredes” constituidas por grupos de agricultores y ganaderos de un modo temporal e informal. Es un instrumento utilizando con frecuencia por los servicios de asesoramiento para facilitar el aprendizaje entre iguales, como se da en la Red Profesional Agroalimentaria (RPA) de la Plataforma de Asesores AKIS.

Adicionalmente existen las redes institucionales, como GENVCE, especializada en cereales y cultivos extensivos y con alcance nacional, REMEDIA y la Plataforma por la Ganadería Extensiva y el Pastoralismo y redes europeas temáticas fruto de proyectos europeos como el proyecto NEFERTITI y otros promovidos por la EIP-AGRI a través del programa H2020.

Grupos operativos: En el marco de los Grupos Operativos (GO) y a cargo de la EIP-AGRI también se han desarrollado redes de cooperación temporales con mucho éxito en las CCAA y a nivel de cooperación transautonómica.

Espacios de encuentro: Un segundo instrumento para activar los flujos de conocimiento consiste en promover espacios de encuentro físicos o incluso virtuales, nos referimos principalmente a reuniones, talleres, jornadas técnicas, foros de discusión, congresos, dependiendo del formato y del alcance.

Publicaciones: A este nivel se abre todo un abanico de oportunidades e instrumentos, cada uno de ellos con su propia dinámica y posibilidades. Artículos, folletos, carteles, monográficos, revistas, (etc.) que pueden ser difundidos a través de instrumentos digitales como Facebook, WhatsApp, YouTube e Instagram (entre otros).