Pasar al contenido principal

Extremadura

El sector agrario es de gran importancia para la economía extremeña al aportar casi el 6% del valor añadido bruto y suponer el 9% del empleo regional. En términos de superficie, el 47,7% de del territorio se considera rural: las tierras de cultivo ocupan un 55.4%; los pastos, un 15,7%; y los bosques, un 7,4%. Los principales productos vegetales son cereales, hortalizas, frutas, uvas, aceitunas y tabaco.

La cabaña ganadera extremeña está compuesta principalmente por el ganado ovino y porcino y en menor proporción bovino y caprino. En cuanto a la ganadería, el 90 % de la producción regional es extensiva y está situada en el sistema agroforestal «dehesa» que cubre el 25% del territorio total de Extremadura. Esta región cuenta con 65.230 explotaciones agrícolas, con un tamaño medio de 39,6 hectáreas (Comisión Europea (2024).

La actividad del sector agroalimentario se encuentra en pleno proceso evolutivo de una agricultura tradicional a una menos contaminante que gestione eficazmente los residuos enfocada a la producción alimentaria con mayor valor añadido y atributos diferenciados en los mercados (Estrategia de Investigación e innovación para la especialización inteligente de Extremadura (RIS3): 29).

El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:  

   

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidad de Extremadura.
  • Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX): Ente de la Junta orientado a mejorar la coordinación de la labor investigadora en el ámbito de la agricultura, la ganadería, la agroalimentación y la dehesa y servir de apoyo al sector empresarial extremeño para la incorporación de la I+D+i a sus procesos productivos. Instituciones adscritas al Centro:

           - Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX). Adscrito al CICYTEX, el objetivo de su trabajo es incrementar la competitividad del sector agroalimentario a través del fomento de la innovación y el desarrollo tecnológico en las pymes mejorando la calidad de sus productos.

           - Instituto de Investigaciones Agrarias Finca La Orden – Valdesequera: Adscrito al CICYTEX sus actividades se enfocan al apoyo del sector agrario extremeño en materia de I+D+i mediante proyectos de investigación aplicada ajustados a las necesidades del campo, formación del personal investigador, y la trasferencia del conocimiento generado en sus instalaciones.

           -  Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña (CAEM): Adscrito al CICYTEX, la principal línea de investigación del Centro es la fruticultura y el riego.

  • Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario CTAEX: Organización privada que tiene por objetivo ofrecer servicios de investigación, desarrollo, innovación, analíticos, de formación e información comunes para contribuir al desarrollo competitivo de las empresas del sector agroalimentario y a la seguridad de los consumidores.
  • Centro de I+D de cerdo ibérico. Unidad del INIA centrado en aspectos aplicados, como los programas de mejora genética apoyados en marcadores o la trazabilidad racial y alimentaria.
  • Centro de Selección y Reproducción Animal de Extremadura (CENSYRA).

Agentes del sector público

Agentes dedicados a la formación

  • Escuelas de formación agraria y de formación profesional. Puede consultar una lista de institutos y centros aquí.

Otros agentes

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

EXTREMADURA 2030. PLAN DE ACCIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA

Son objetivos operativos del eje temático 3 del Plan de Acción, fomentar la incorporación de las nuevas tecnologías, la investigación y la transferencia de resultados al sector agrario para la mejora de la productividad, facilitar las relaciones entre los centros de investigación y los agricultores para la transferencia de nuevos conocimientos y el establecimiento de planes de formación dirigido a los/las agricultores/as y ganaderos/as para la modernización de las explotaciones, gestión sostenible y transición a la economía.

Dentro de este Plan de Acción se articulan 24 Líneas Estratégicas. Entre ellas, relacionadas con el sector agroalimentario, se pueden destacar la 9. Agricultura y ganadería, 16. El desarrollo rural sostenible o la 22. Alimentación saludable, consumo verde responsable.

ESTRATEGIA DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN PARA LA ESPECIALIZACIÓN INTELIGENTE DE EXTREMADURA (RIS3) 2021-2027

El patrón de especialización de Extremadura de la Estrategia RIS3 identifica al sector agroalimentario como prioritario para impulsar una cadena alimentaria inteligente y económicamente sostenible.

PACTO POR LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA EN EXTREMADURA

Acuerdo tripartito en el que las partes se comprometen a impulsar la innovación y transferencia de conocimiento en el marco del Sistema Extremeño de Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTI).

PAC 2023-2027

En el ámbito de la política agraria común, Extremadura destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 4,94 millones de €. Gastos subvencionables: esta intervención podrá financiar, entre otras, las siguientes categorías de gastos:
  • Fase de preparación de proyectos:
    • Costes de personal adscrito al proyecto
    • Costes indirectos: costes generales no justificables (p.e. alquiler, agua, luz, etc.), hasta el 15% de los costes directos de personal elegibles
    • Prestación de servicios
    • Otros gastos: desplazamientos, consumibles, etc.
  • Fase de ejecución de proyectos:
    • Costes de personal adscrito al proyecto
    • Costes indirectos: costes generales no justificables (p.e. alquiler, agua, luz, etc.), hasta el 15% de los costes directos de personal elegibles
    • Prestación de servicios
    • Bienes de equipo, infraestructuras y prototipos: compra, alquiler o amortización en caso de compra
    • Material fungible
    • Desplazamientos y manutención
    • Otros gastos: propiedad intelectual e industrial, auditorías, traducciones, inscripciones en eventos, gastos de divulgación de los resultados del proyecto, gastos de coordinación, etc.
  • 7201 (Formación): 1,80 millones de €.
  • 7202 (Asesoramiento): 7,5 millones de €.

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

Las sinergias establecidas mediante la colaboración público-privada dan dimensión y carácter al sistema AKIS regional extremeño. En este sentido, el desarrollo del sector agrario requiere continuar innovando para incrementar el valor añadido de los alimentos extremeños, la especialización en productos de calidad e integrar la actividad de los pequeños productores a través de la cooperación o alianzas que amplíen las posibilidades de innovación, transformación y comercialización.

La comprensión de las coyunturas, tendencias y circunstancias estructurales estimula la vinculación público-privada a través de proyectos innovadores de grandes y pequeños productores, transformadores, comercializadores e investigadores. En este sentido la gobernanza del sistema regional de transferencia de conocimiento e innovaciones (AKIS) en el marco del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027 (PEPAC) fortalece el propósito de incrementar la competitividad y sostenibilidad sectorial con actividades de modernización y digitalización, formación, asesoramiento especializado y divulgación de experiencias y conocimientos listos para ser utilizados.

Por último, la dinámica del sistema regional también contribuye a la articulación y fijación territorial del tejido social con emprendimientos  e iniciativas en las que intervienen organizaciones públicas y privadas, asesoras/es, y los Grupos de Acción Local y Desarrollo Rural (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC). Estos agentes, dentro de su marco de actuación y recursos, facilitan la transferencia de conocimientos, experiencias e innovaciones e impactan en la productividad y competitividad del sector y la economía social.

INTEGRACIÓN DEL ASESORAMIENTO EN AKIS

Las ayudas para el asesoramiento son una importante palanca para mejorar la gestión sostenible y el rendimiento general de las explotaciones agrarias. Las entidades que presten servicio de asesoramiento deberán extender su actividad desde el diagnóstico de la situación, a la propuesta y ejecución de mejoras en diversas materias: requisitos legales de gestión, relativos a salud pública, sanidad animal, sanidad vegetal, medio ambiente y bienestar de los animales; buenas condiciones agrarias y medioambientales; inicio de actividad de agricultores jóvenes; modernización de explotaciones, optimización de recursos hídricos y energéticos, ahorro de medios de producción, seguridad laboral, fomento de herramientas e innovaciones tecnológicas, comercialización, gestión empresarial y diversificación de la economía agraria, impulso de cultivos y técnicas que compatibilicen la mayor productividad y competitividad agraria con la preservación del medio ambiente, reducción de gases de efecto invernadero y adaptación al cambio climático, sustitución de combustibles fósiles y mejora de eficiencia energética, utilización más eficiente del agua, conservación de la biodiversidad y mejora de la competitividad del sector lechero.

En Extremadura, las ayudas pueden solicitarlas entidades con personalidad jurídica que cumplan una serie de requisitos e incluir en el objeto social la prestación de asistencia y asesoramiento a agricultores y ganaderos.