Cataluña
El sector agroalimentario catalán es un pilar de la estructura económica de la Comunidad y de España, con una importante proyección comercial exterior. La innovación en el sector es comparativamente superior a la media de España y las empresas innovadoras del sector suelen colaborar con proveedores, centros públicos de investigación y universidades. En consecuencia, el sector agroalimentario catalán dispone de un robusto sistema AKIS.
El sistema AKIS presenta un amplio conjunto de agentes que fomentan la investigación, innovación y transferencia de conocimiento y que interactúan entre sí:
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- AGROTECNIO UDL: La investigación científica en Agrotecnio se basa en una amplia gama de disciplinas como son las ciencias agrícolas, el medio ambiente, los animales, los alimentos y la nutrición.
- Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC): Centro orientado a la gestión forestal sostenible, la biodiversidad y la economía circular.
- Centro de Estudios Porcinos (CEP).
- Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG): El centro se dedica a la investigación de vanguardia en las bases moleculares de caracteres genéticos de interés en plantas y animales de granja, y en las aplicaciones de enfoques moleculares para la cría de especies importantes para la agricultura y la producción de alimentos.
- Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA).
- Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF): Las investigaciones del centro se enfocan a contribuir al conocimiento sobre conservación y gestión del medio ambiente y el territorio, además de la adaptación al cambio ambiental a escala local, regional y global.
- Centro de Mecanización Agraria (CMA): es una unidad tecnológica - administrativa, que desarrolla su labor en el sector de la maquinaria agrícola teniendo como objetivo el incremento de la seguridad de los operadores y de la eficiencia de las operaciones mecanizadas, así como la reducción de los efectos de la maquinaria en el medio agrícola.
- Centro Mediterráneo de Investigaciones Marinas y Ambientales (CMIMA).
- Centro de Referencia de Tecnología de Alimentos (CERTA): Centro universitario especializado en la innovación y transferencia de tecnología y conocimiento en el área de la agroalimentación, y más específicamente en la Tecnología los Alimentos.
- Centro de Regulación Genómica.
- Centro Tecnológico de Cataluña (EURECAT).
- Centro Tecnológico del Vino (VITEC).
- Centro Tecnológico Leitat.
- Centro Nacional de Supercomputación de Barcelona (BSC).
- Fundación Miquel Augustí.
- Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI): Centro Público de Investigación que tiene por objetivo incentivar los vinos de calidad y hacerlos más competitivos de cara a los mercados interior y exterior, impulsar la investigación, la experimentación y la transferencia de tecnología, así como difundir el conocimiento de los vinos catalanes, las Denominaciones de Origen y fomentar la cultura del vino.
- Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA): El instituto adscrito al Departamento de Acción climática, alimentación y agenda rural tiene el objetivo general de impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico en el ámbito agroalimentario, facilitar la transferencia de los avances científicos y valorar los avances tecnológicos propios buscando la máxima coordinación y colaboración con el sector público y privado.
- Instituto de Tecnología Agroalimentaria (INTEA): El objetivo del Instituto es promover y potenciar actividades de investigación y de docencia relacionadas con el ámbito agroalimentario.
- Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA): Sus investigaciones se centran en la limpieza y disponibilidad del agua y la calidad del aire.
- Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
- Universidad Politécnica de Cataluña (UPC).
- Universidad de Lleida (UDL).
- Universidad de Barcelona (UB).
- Universidad de Vic. Universidad Central de Cataluña.
- Universidad de Girona (UDG).
- Universidad Rovira i Virgili (URV).
- Servicio de Mejora Ganadera (SEMEGA).
Agentes del sector público
- Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural: Es la institución del gobierno catalán que administra los temas agrarios y agroalimentarios. En la administración autonómica hay también otras áreas y agencias que atienden aspectos relacionados con el sector.
- Oficinas Comarcales.
- Administraciones locales.
Agentes dedicados a la formación
- Puede consultar un listado de institutos y centros de formación profesional en la Comunidad con programas relativos al sector agrario dando clic aquí.
Agentes del sector agroalimentario
- Promotora d’Explotacions Agroalimentàries (PRODECA).
- Federación de cooperativas agroalimentarias de Cataluña (FCAC).
- Empresas.
- Asociaciones empresariales.
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): UPA, ASAJA, COAG-JARC, Unió de Pagesos.
- Colegios Profesionales: Agrónomos, Veterinarios y Técnicos Agrícolas.
Otros agentes
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN
En Cataluña, quienes llevan a cabo la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) están sujetos fundamentalmente a las políticas públicas de diferentes organismos: la Generalitat de Catalunya (GC), el Estado, las Administraciones locales y la Comisión Europea (CE).
Respecto a la GC, el marco político actual es la Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente de Cataluña (RIS3CAT) y el Pacto Nacional por la Sociedad del Conocimiento (PN@SC).
El Departamento de Investigación y Universidades es el responsable de planificar, dirigir y ejecutar las políticas en materia de investigación y universidades, mientras que el impulso de las políticas de innovación e internacionalización empresarial corresponde al Departamento de Empresa y Trabajo. El resto de departamentos también contribuyen a las políticas de investigación e innovación en sus respectivos ámbitos sectoriales.
PAC 2023- 2027
En el ámbito de la política agraria común, Cataluña destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 15 millones de €.
- 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 5,50 millones de €.
- 7202 (Asesoramiento): 5,50 millones de €.
HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN
La red de agentes del AKIS presenta una dinámica reforzada por el marco institucional y los instrumentos de política pública: Plan Anual de Transferencia Tecnológica (PATT) y el Plan Innova 2030 y el soporte digital del portal RURALCAT, concretamente la xarxa-i cat. En este orden de ideas, en el marco del PATT se desarrollan numerosas jornadas, ponencias y asistencias las cuales sirven como instrumento catalizador del conocimiento e innovaciones entre los agentes del sistema. La imagen del sistema de innovación agroalimenaria en Cataluña muestra la red de relaciones y el grado de importancia de los agentes entre los que destacan las Empresas, IRTA, GENCAT, Ayuntamientos y los centros de generación de conocimiento (UDL, UDG, URV, LEITAT, EURECAT).
Finalmente, los instrumentos normativos y herramientas tecnológicas potencian la colaboración y transferencia de conocimiento entre los agentes del sistema y estructura el AKIS regional. En este sentido, el conocimiento innovador y su aplicación impacta en la sostenibilidad, productividad y competitividad del tejido empresarial catalán.