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Asturias, Principado de

introduccion

En la agricultura asturiana la mayor parte de la superficie cultivada es el manzano y en menor medida otros pequeños frutos como el arándano y otras variedades de fruta. Por otra parte, es signo distintivo del sector agrario asturiano su tradición ganadera vacuna para la producción de leche y derivados, y carne. Complementariamente, el sector agroalimentario es uno de los pilares económicos estratégicos de Asturias, ocupando el segundo lugar en la producción industrial regional aportando 1.700 millones de euros al Producto Interior Bruto regional (Gobierno del principado de Asturias (2022) Estrategia de Especialización Inteligente del Principado de Asturias 2021-2027).

En términos relativos, el peso del sector primario en el Valor Añadido Bruto de Asturias ha tenido una tendencia decreciente en los últimos años, situándose en el 1,32% en el año 2021. Esta tendencia está asociada a problemas de naturaleza estructural vinculados a una base territorial pequeña que impacta en la capacidad productiva. Este contexto productivo provoca la consideración de una serie de retos para el mantenimiento y desarrollo del sector agrario: reestructuración de la SAU, extensión de la actividad a áreas infrautilizadas y la diversificación hacia cultivos de mayor rentabilidad por hectárea. (Gobierno del Principado de Asturias (2015). Estrategia de competitividad del sector primario y de desarrollo económico del medio rural asturiano:16).

El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:  

  

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidad de Oviedo 
  • Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA): organismo público cuya finalidad es contribuir a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional mediante el impulso y ejecución de la investigación y el desarrollo tecnológico agroalimentario. La estructura territorial del Servicio Regional tiene 2 centros, 2 estaciones y 1 finca experimentales distribuidos en varios municipios.
  • Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA): instituto perteneciente al área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del CSIC enfocado a la investigación a los productos lácteos
  • Instituto Mixto de Investigación en Biodiversidad (IMIB): IMIB investiga el efecto de los cambios ambientales provocados por las actividades humanas en la biodiversidad, los procesos ecológicos y evolutivos

Agentes del sector público

  • Consejería de Medio Rural y Política Agraria: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación, desarrollo rural y pesca en la Comunidad Autónoma.  
  • Fundación para el Fomento en Asturias de la Investigación Científica Aplicada y la Tecnología (FICYT)
  • Oficinas Comarcales Agrarias (OCA)
  • Agencia de Ciencia, Competitividad Empresarial e Innovación Asturiana (SEKUENS): Tiene como finalidad el fomento de ecosistemas innovadores que atraigan talento e inversiones, permitiendo la creación de nuevas empresas y grupos de investigación.
  • Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE): entidad de gestión  para realizar el control oficial de la producción ecológica.

Agentes dedicados a la formación

  • Escuelas de formación agraria y de formación profesional . Puede consultar un listado de institutos y centros dando clic aquí

Agentes del sector agroalimentario

Otros agentes

  • Red Asturiana de Desarrollo Rural (READER)
  • Grupos de Desarrollo Rural/Acción Local
  • Asturias Digital Innovation Hub (AsDIH): impulsado por el Gobierno del Principado de Asturias, coordina los recursos disponibles en la región para acelerar el proceso de digitalización de la industria asturiana y es espacio para que las empresas pueden experimentar con la tecnología
  • Parque Tecnológico de Asturias
  • Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI): asociación sin ánimo de lucro que apoya la puesta en marcha y crecimiento de empresas innovadoras y de base tecnológica en distintas áreas de especialización como Bioeconomía

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA

El ecosistema de I+D+i del Principado se enmarca en el Plan de Ciencia, Tecnología e Innovación destinado a organizar y orientar las actividades de innovación, investigación y conocimiento, y la Estrategia de Especialización Inteligente para Asturias 2021-2027 que reconoce como ámbito de especialización de la Estrategia la “Agroalimentación” cuyo objetivo es convertir Asturias en un referente estratégico de producción agroalimentaria verde y digital.

PAC 2023-2027

En el ámbito de las intervenciones directamente vinculadas al AKIS, Asturias tiene presupuestado 1 millón de euros para asesoramiento agrario, 1 millón de euros para formación y transferencia de conocimiento y 1.06 millón de euros para grupos operativos.  Puede consultar el Plan estratégico de la PAC (PEPAC) en el Principado de Asturias, aquí