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Aragón

introduccion

La heterogeneidad de Aragón hace posible encontrar una importante muestra de cultivos mediterráneos y continentales (de secano y regadío) distribuidos a distinta altimetría asociado a un significativo sector ganadero. En este sentido, el sector agroganadero y agroalimentario “posee un mayor peso en la economía aragonesa tanto en términos de producción como de empleo que en la española, ejerciendo una positiva acción vertebradora en nuestro territorio” (CESA, 2021. Informe sobre la situación económica y social de Aragón 2021. Resumen Ejecutivo. 18). 

Aun con la dificultad añadida de un extenso territorio y una baja densidad de población similar a las de las regiones más despobladas de la Unión Europea, en la Comunidad hay un sistema de instituciones, empresas, organizaciones y centros de investigación que contribuye al desarrollo del sector agrario y agroalimentario y a la transferencia de conocimiento e innovaciones.

En el sistema de conocimiento e innovación aragonés se identifican cinco grandes grupos de agentes integrados por organizaciones e instituciones públicas y privadas que forman parte del esquema de transferencia de conocimiento al sector agroalimentario y forestal (AKIS ARAGON):

   

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

La generación de conocimiento y desarrollo de investigaciones científicas recae en un conjunto de instituciones públicas que dan cabida al personal investigador doctoral:

Agentes del sector público

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación: Es el área del gobierno que organizado en distintas direcciones generales y servicios administrativos se encarga de administrar las competencias de la Comunidad Autónoma relativas al sector agrario y agroalimentario.
  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria (SITA): Adscrito a la Dirección General de Desarrollo Rural del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, es la unidad en-cargada de la aplicación de las medidas de transferencia de conocimientos, asesoramiento y cooperación contemplada tanto en el PDR 2014-2020 como en el PEPAC 2023-2027.
  • Centro de Transferencia Alimentaria (CTA): El centro desarrolla actividades en materia de experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías agroalimentarias, su promoción y divulgación, contribuyendo a la formación y capacitación de los profesionales del sector agroalimentario
  • Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal (CSCV): Adscrito a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal así como el control de los procesos de producción y certificación del material vegetal para reproducción en Aragón y su comercio.
  • Oficinas Comarcales Agroalimentarias (OCAs): Las oficinas son puntos de contacto con la ciudadanía donde se reciben las solicitudes de información y asesoría sobre los trámites y procedimientos y sobre la política agroalimentaria de ámbito estatal y comunitario. También informan a la ciudadanía y profesionales del sector agroalimentario sobre las orientaciones productivas, los avances en investigación y tecnología agroalimentaria y la evolución de los mercados.
  • Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental (SARGA): Es una empresa pública orientada a la realización ágil y eficaz de servicios a los pueblos y parajes naturales.
  • Laboratorio Agroambiental: En el laboratorio se llevan a cabo los controles oficiales de los productos agroalimentarios en origen y el control sanitario de la cabaña ganadera tanto para particulares como entidades que lo soliciten.

Agentes del sector agroalimentario

Otros agentes

  • Grupos Leader: son grupos regionales que ayudan en la canalización de ayudas y conocimientos para el emprendimiento de pequeños negocios vinculados al sector agroalimentario y forestal.
  • Parque Científico Tecnológico de Aula Dei (PCTAD): facilita instalaciones y presta servicios de apoyo en calidad de “partner” tecnológico en cualquiera de las fases de desarrollo de un proyecto de I+D.

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

El III Plan Aragonés de Investigación, Desarrollo e Innovación (III PAIDi) es la herramienta clave para alcanzar los objetivos regionales referidos a la I+D+i hasta el año 2027. Estos objetivos parten de los reflejados en la Estrategia de Especialización Inteligente y Sostenible (S3) de Aragón para el periodo 2021-2027, donde se pone de relieve la importancia de priorizar esfuerzos de investigación científica e innovación tecnológica, tanto por el lado de la generación de conocimiento, como por el de la progresiva valorización de este para generar riqueza, empleo, bienestar y responder a las necesidades de la ciudadanía en su conjunto.

La S3 Aragón 2021-2027 establece prioridades de actividad empresarial, tecnológica y científica en las que concentrar las inversiones en investigación, desarrollo e innovación. Persigue con ello maximizar el potencial de generación de valor agregado y de empleo del proceso de transformación de la economía regional.

PAC 2023-2027

En el ámbito de la política agraria común, Aragón destina a las tres intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones: 

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 16 millones de €
  • 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 5,26 millones de €

        - Actividades de intercambio y difusión de conocimientos e información. 
        - Actividades formativas.
        - Sensibilización frente a incendios forestales.  

  • 7202 (Asesoramiento): 14,65 millones de €

        - Ayudas para contribuir a la obtención de servicios de asesoramiento.

INSTRUMENTOS PARA LA DINAMIZACIÓN

La mayor vinculación en materia de investigación y de generación de conocimiento y en menor medida de divulgación, se articula a través de los investigadores de los centros de investigación.  La transferencia de conocimiento y divulgación al sector las llevan a cabo fundamentalmente centros como el CSCV (Centro de Sanidad y Certificación Vegetal) y el CTA así como el Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria. Es en estas tres instituciones donde se centra la gestión de las intervenciones vinculadas al AKIS. Los foros, jornadas y actividades similares actúan como instrumento de captación de recursos y herramienta para la divulgación y promoción de los resultados de investigación.

Las relaciones de las instituciones investigadoras con el resto de agentes privados del sistema son relativamente débiles, en buena medida porque tienen escasos equipos técnicos que generen conocimiento científico. Generan conocimiento científico, pero, en ciertas ocasiones, no aplicable ni directamente utilizable para resolver la problemática del sector. Por otra parte, la divulgación que realizan suele ser muy especializada en línea con su actividad investigadora. No obstante, la participación conjunta en eventos, por ejemplo, en su participación en grupos de cooperación del PDR, demuestra una intención colaborativa y refuerza la sinergia con el sector agroalimentario.

El sector afronta el reto de la dinamización mediante la generación de sinergias y la aplicación de esfuerzos financieros, públicos y mixtos, establecidos en acuerdos de colaboración que materialicen proyectos innovadores para el desarrollo del sector agrario, el cumplimiento de la política agraria y las necesidades de los consumidores, productores y transformadores.