Pasar al contenido principal

Aragón

La heterogeneidad de Aragón hace posible encontrar una importante muestra de cultivos mediterráneos y continentales (de secano y regadío) distribuidos a distinta altimetría asociado a un significativo sector ganadero constituyendo, todo lo anterior, un sector fundamental en la economía aragonesa con un Valor Añadido Bruto (VAB) de más de 2.100 millones de euros lo que representa un 5% sobre la producción total en Aragón (2,3% de media en España). Este valor es el tercero más alto entre las CCAA, representando el 7% del VAB nacional (CESA, 2024. Informe sobre la situación económica y social de Aragón 2023, Resumen ejecutivo, 13). 

Aun con la dificultad añadida de un extenso territorio y una baja densidad de población similar a las de las regiones más despobladas de la Unión Europea, en la Comunidad hay un sistema de instituciones, empresas, organizaciones y centros de investigación que contribuye al desarrollo del sector agrario y agroalimentario y a la transferencia de conocimiento e innovaciones.

En el sistema de conocimiento e innovación aragonés se identifican cinco grandes grupos de agentes integrados por organizaciones e instituciones públicas y privadas que forman parte del esquema de transferencia de conocimiento al sector agroalimentario y forestal (AKIS ARAGON):

   

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

La generación de conocimiento y desarrollo de investigaciones científicas recae en un conjunto de instituciones públicas que dan cabida al personal investigador doctoral:

Agentes del sector público

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación: Es el área del gobierno que organizado en distintas direcciones generales y servicios administrativos se encarga de administrar las competencias de la Comunidad Autónoma relativas al sector agrario y agroalimentario.
  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria (SITA): Adscrito a la Dirección General de Desarrollo Rural del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, es la unidad encargada de la aplicación de las medidas de transferencia de conocimientos, asesoramiento y cooperación contemplada tanto en el PDR 2014-2020 como en el PEPAC 2023-2027.
  • Centro de Transferencia Alimentaria (CTA): El centro desarrolla actividades en materia de experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías agroalimentarias, su promoción y divulgación, contribuyendo a la formación y capacitación de los profesionales del sector agroalimentario.
  • Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal (CSCV): Adscrito a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal así como el control de los procesos de producción y certificación del material vegetal para reproducción en Aragón y su comercio.
  • Oficinas Comarcales Agroalimentarias (OCAs): Las oficinas son puntos de contacto con la ciudadanía donde se reciben las solicitudes de información y asesoría sobre los trámites y procedimientos y sobre la política agroalimentaria de ámbito estatal y comunitario. También informan a la ciudadanía y profesionales del sector agroalimentario sobre las orientaciones productivas, los avances en investigación y tecnología agroalimentaria y la evolución de los mercados.
  • Sociedad Aragonesa de Gestión Agroambiental (SARGA): Es una empresa pública orientada a la realización ágil y eficaz de servicios a los pueblos y parajes naturales.
  • Laboratorio Agroambiental: En el laboratorio se llevan a cabo los controles oficiales de los productos agroalimentarios en origen y el control sanitario de la cabaña ganadera tanto para particulares como entidades que lo soliciten.

Agentes del sector agroalimentario

  • Entidades de asesoramiento: Creadas en el ámbito de la intervención 7202_01 Asesoramiento del PEPAC 2023-2027 y, en su mayoría en funcionamiento con la puesta en marcha de la Medida 02 del PDR 2014-2020. Entre las 13 entidades de asesoramiento seleccionadas en 2023, cuentan con más de 100 asesores reconocidos por el Gobierno de Aragón y repartidos por todo el territorio de la CA, realizando la transmisión de conocimiento a agricultores y ganaderos a través del contacto directo con ellos.
  • Cooperativas agroalimentarias Aragón: Es la organización que agrupa y defiende los intereses económicos y sociales del movimiento cooperativo agroalimentario aragonés.
  • Agrupaciones para Tratamiento Integrados en Agricultura (ATRIAs): Son organizaciones que tienen la finalidad de garantizar la seguridad del consumidor, el respeto del medio ambiente, el uso sostenible de los plaguicidas y el fomento de la gestión integrada contra las plagas de los diferentes cultivos.
  • Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG): Asociaciones orientadas a elevar el nivel sanitario-zootécnico de sus explotaciones mediante la adopción de un programa sanitario en común para la misma especie ganadera.
  • Colegios Profesionales de Ingenieros Agrónomos, Técnicos agrícolas y Veterinarios de Zaragoza, Huesca y Teruel.
  • Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): Destacan cuatro organizaciones profesionales UAGA-COAG, ASAJA, UPA y ARAGA.
  • Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón (AIAA): Asociación que representa a empresas Alimentarias de Aragón, principalmente pymes.
  • Clúster Aragonés de la Alimentación: Entidad formada por 45 asociados (entre los que se incluye empresas y centros de investigación / tecnológicos y universidades que trabajan en el área alimentaria) que tiene por objetivo impulsar la innovación en las industrias agroalimentarias de Aragón.

Otros agentes

  • Grupos Leader, Programa de Desarrollo Rural Aragón (2014 - 2020): son grupos regionales que ayudan en la canalización de ayudas y conocimientos para el emprendimiento de pequeños negocios vinculados al sector agroalimentario y forestal.
  • Entidades de asesoramiento agrario vigentes del periodo 2023-2027
    • Oviaragón SCL. Área de asesoramiento mixta
    • Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA). Área de asesoramiento mixta
    • Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA). Área de asesoramiento mixta
    • ASAJA Huesca. Área de asesoramiento mixta
    • Los Monegros de Sariñena Sociedad Cooperativa. Área de asesoramiento mixta
    • Asociación Regional de Agricultores y Ganaderos de Aragón (ARAGA). Área de asesoramiento mixta
    • Cereales Teruel Sociedad Cooperativa. Área de asesoramiento mixta
    • Asociación Regional de Criadores de ovino rasa aragonés (ANGRA), Área de asesoramiento mixta
    • Ganadería Unida Comarcal GUCO SC. Área de asesoramiento ganadera
    • SC Comarcal del Campo Virgen de la Corona. Área de asesoramiento mixta
    • Arrocera del Pirineo SCL. Área de asesoramiento agrícola
    • SC Agraria Virgen de la Oliva. Área de asesoramiento mixta
    • S.C. Nuestra Señora de los Pueyos. Área de asesoramiento agrícola
    • Soluciones Agrícolas Cultivate SL. Área de asesoramiento mixta
  • Red Aragonesa de Desarrollo Rural
  • Parque Científico Tecnológico de Aula Dei (PCTAD): facilita instalaciones y presta servicios de apoyo en calidad de “partner” tecnológico en cualquiera de las fases de desarrollo de un proyecto de I+D.

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA REGIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN

El III Plan Aragonés de Investigación, Desarrollo e Innovación (III PAIDi) es la herramienta clave para alcanzar los objetivos regionales referidos a la I+D+i hasta el año 2027. Estos objetivos parten de los reflejados en la Estrategia de Especialización Inteligente y Sostenible (S3) de Aragón para el periodo 2021-2027, donde se pone de relieve la importancia de priorizar esfuerzos de investigación científica e innovación tecnológica, tanto por el lado de la generación de conocimiento, como por el de la progresiva valorización de este para generar riqueza, empleo, bienestar y responder a las necesidades de la ciudadanía en su conjunto.

La S3 Aragón 2021-2027 establece prioridades de actividad empresarial, tecnológica y científica en las que concentrar las inversiones en investigación, desarrollo e innovación. Persigue con ello maximizar el potencial de generación de valor agregado y de empleo del proceso de transformación de la economía regional.

PAC 2023-2027

En el ámbito de la política agraria común, Aragón destina a las tres intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones: 

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 16 millones de €
  • 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 5,26 millones de €

        - Actividades de intercambio y difusión de conocimientos e información. 
        - Actividades formativas.
        - Sensibilización frente a incendios forestales.  

  • 7202 (Asesoramiento): 14,65 millones de €

        - Ayudas para contribuir a la obtención de servicios de asesoramiento.

INSTRUMENTOS PARA LA DINAMIZACIÓN

La mayor vinculación en materia de investigación y de generación de conocimiento y en menor medida de divulgación, se articula a través de los investigadores de los centros de investigación.  La transferencia de conocimiento y divulgación al sector las llevan a cabo fundamentalmente centros como el CSCV (Centro de Sanidad y Certificación Vegetal) y el CTA así como el Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria. Es en estas tres instituciones donde se centra la gestión de las intervenciones vinculadas al AKIS. Los foros, jornadas y actividades similares actúan como instrumento de captación de recursos y herramienta para la divulgación y promoción de los resultados de investigación.

Las relaciones de las instituciones investigadoras con el resto de agentes privados del sistema son relativamente débiles, en buena medida porque tienen escasos equipos técnicos que generen conocimiento científico. Generan conocimiento científico, pero, en ciertas ocasiones, no aplicable ni directamente utilizable para resolver la problemática del sector. Por otra parte, la divulgación que realizan suele ser muy especializada en línea con su actividad investigadora. No obstante, la participación conjunta en eventos, por ejemplo, en su participación en grupos de cooperación del PDR, demuestra una intención colaborativa y refuerza la sinergia con el sector agroalimentario.

El sector afronta el reto de la dinamización mediante la generación de sinergias y la aplicación de esfuerzos financieros, públicos y mixtos, establecidos en acuerdos de colaboración que materialicen proyectos innovadores para el desarrollo del sector agrario, el cumplimiento de la política agraria y las necesidades de los consumidores, productores y transformadores.