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El sector agroalimentario español quiere digitalizarse y robotizar sus procesos

Ubicación: Nacional

Descripción

El pasado 12 de junio tuvo lugar, en el hub de innovación La Vega Innova, la presentación del estudio del Observatorio de digitalización del sector agroalimentario "La transformación digital del sector agroalimentario vista por sus profesionales" (acceso al estudio completo aquí). El objetivo del mismo: analizar la percepción de las personas que trabajan en el sector agrícola, ganadero y de la industria agroalimentaria con respecto a la transformación digital. El estudio concluye que las personas que forman el sector agroalimentario español están muy predispuestas a los avances tecnológicos como la robotización.

El sector agroalimentario quiere...

Entre las conclusiones más importantes del estudio, realizado a través de más de 3.500 entrevistas realizadas entre junio y noviembre de 2023, destaca el interés de los actores del sector por avanzar en la digitalización y la robotización de sus procesos de producción. Más del 90% de los encuestados desean robotizar su actividad. Y más del 80% cree que ésta le ayudará a bajar sus costes de producción. En el gráfico se aprecia en qué ámbitos desean robotizar sus explotaciones en función del tipo de actividad. 

 

 

¿Qué tecnologías quieren implantar agricultores, ganaderos e industria alimentaria?

Para los agricultores, Riego, Fertilización y Plagas y Enfermedades son los asuntos en los que consideran que la tecnología puede aportar más beneficios; mientras que para los ganaderos, las tecnologías de mayor relevancia serían las que se aplican al bienestar animal, condiciones ambientales y distribución del alimento. Para la industria agroalimentaria, lo más importante es la automatización, control de calidad y los sistemas de envasado. 

Compartir datos

El estudio estima que el 89,4% de las personas del sector agroalimentario están dispuestas a compartir datos con otros y otras agentes. 

 

 

Consideraciones sobre el cuaderno digital 

Respecto al Registro documental y la trazabilidad alimentaria, el sector primario parece estar de acuerdo en valorar favorablemente el Cuaderno de Explotación Digital y el Libro de Explotación Ganadera, aunque manifiesta que es necesario que lo cumplimente una persona especializada. La industria agroalimentaria dispone, sin embargo, de sistemas de trazabilidad automatizados y miran a sistemas de blockchain para el futuro. 

Intervención de la Secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación

La Secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, remarcó durante la presentación que la “mejora continua y el mirar más allá” es el único camino posible para todas las personas implicadas en el sector agroalimentario. Y ha insistido en que “una vez experimentamos cómo la tecnología puede ser una de nuestras mayores aliadas, no hay vuelta atrás”.

La importancia de la aplicación práctica de la innovación

Por su parte, la Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, destacó en su intervención la importancia de La Vega Innova en la mejora continua y la innovación en el sector agroalimentario. Como espacio para la experimentación, permite que la innovación tenga sentido al pasar del plano teórico a la aplicación. Y es un ejemplo más del impulso que el MAPA quiere dar a la innovación y la transformación digital, como también lo son iniciativas como el propio Observatorio de digitalización del sector agroalimentario, el Digimapa y otras tantas. La Directora General quiso transmitir que en el MAPA los actores del sector encontrarán un acompañamiento y apoyo para aportar certidumbre en una situación de cambio tan disruptiva en ocasiones. 

Para lograr esa transformación, se revela imprescindible la formación continua. El estudio afirma que el 87,5 % de las personas del sector agroalimentario han recibido formación desde las empresas tecnológicas, y dos de cada tres personas encuestadas utilizan las fuentes de su empresa u organización y el mercado externo para identificar a las innovaciones agroalimentarias. 

Start-ups de innovación agroalimentaria

Como hub de conexión entre los distintos actores que impulsan la innovación en el ámbito agrofootech, La Vega Innova acoge diversas iniciativas de empresas emergentes que innovan en este campo. En la jornada del pasado día 12 se aprovechó la asistencia al evento de destacados actores del sector para presentar brevemente estas iniciativas. 

  • Hyperplan: Plataforma de software como servicio (SaaS) que ofrece soluciones de detección y seguimiento de las cosechas. En definitiva, da visibilidad a la producción agroalimentaria. Basada en teledetección, IA y datos meteorológicos, contiene datos de qué se cultiva dónde y cuándo. Puede ayudar a productores de semillas o a cooperativas, a decidir de manera informada sus estrategias. Permite incluyo llegar a contar con datos de rendimiento semanal e incluso previsiones. 
  • Plant on Demand: Se trata de una innovación social y tecnológica que apoya al sector primario mediante una herramienta digital para mejorar la competitividad y rentabilidad de los productores del sector agroalimentario. Dirigida a potenciar los canales cortos de comercialización propone una idea disruptiva: que la compra pública de alimentos se organice mediante la tecnología para primar a los productores locales
  • Sanzar: Basándose en imágenes satelitales, ofrece SW basado en aprendizaje automático que sirve, entre otras cosas, para una evaluación de riesgos más completa y precisa. También para optimizar la aplicación de fertilizantes, mejorando la sostenibilidad y rendimiento de los cultivos. 
  • AON Chip: Empresa de IoT enfocada a optimizar el uso del agua en la agricultura con sensores y controladores de riego con conectividad de largo alcance y bajo consumo para áreas con limitaciones de comunicación. 
  • ADA. Animal Data Analytics: Solución para incrementar la bioseguridad en las granjas, mediante un sistema digital que facilita el control de las visitas y la autorización o no de las mismas en función de las necesidades y criterios de bioseguridad de la explotación. Los datos recogidos permiten también contar con alertas tempranas, conocer la carga vírica por zonas, detectar granjas superdiseminadoras de riesgos biológicos…
  • Hiotera: Brinda soluciones a los propietarios de invernaderos mediante sensores, ofreciendo recomendaciones para optimizar ahorros y rendimientos en la producción de cultivos. Más allá del simple sensor o interfaz básica, Hiotera interpreta el dato y facilita indicaciones para el mejor aprovechamiento de los recursos.
  • Ficosterra: Basándose en la biotecnología, la empresa ha desarrollado productos basados en algas y microorganismos que proporcionan soluciones biológicas sostenibles que impulsan el rendimiento, fortalecen las cosecha y aumentan su resistencia, optimizando las inversiones. 
  • GURBAN: ha desarrollado contenedores marítimos que integran un espacio de agricultura vertical en un espacio controlado. No nace para sustituir la producción de cualquier variedad, sino aquellas en las que aporta valor añadido es espacio reducido y controlado, por ejemplo, la producción de brotes o flores comestibles, aunque se puede usar para una amplia gama de cultivos, desde fresas a forraje. 

 

Evento en La Vega Innova

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