Comentarios de los agricultores sobre el uso de fertilizantes y microorganismos alternativos.
Descripción
BRESOV, un proyecto de Horizonte 2020, llevó a cabo recientemente un estudio sobre fertilizantes y microorganismos alternativos. Se muestra que el 93% de los encuestados recomienda el uso de fertilizantes alternativos y el 59% el uso de microorganismos. La encuesta encontró que entre los encuestados, los fertilizantes alternativos se utilizan principalmente para la reducción de residuos y en hortalizas de campo abierto. Los microorganismos se utilizan para el control de insectos, la mejora del suelo y la estimulación de las raíces, principalmente en solanáceas y cultivos frutales.
En el marco del proyecto BRESOV Horizonte 2020 , los socios FiBL (CH) e ITAKA (IT) desarrollaron una encuesta sobre el uso de fertilizantes alternativos y formulaciones de microorganismos en la producción de cultivos. Ensayos anteriores de BRESOV en condiciones de producción y en laboratorio probaron una formulación comercial de microorganismos en condiciones normales y de estrés hídrico. Los ensayos no mostraron un efecto significativo sobre el rendimiento del cultivo. Para ampliar la experiencia, aquí se publicó una revisión de la literatura sobre la aplicación de microorganismos en la agricultura y se distribuyó una encuesta a los agricultores. El objetivo de la encuesta era recopilar información sobre el uso y la experiencia de los profesionales con dichas formulaciones, así como con fertilizantes alternativos. La encuesta a agricultores, que estaba disponible en inglés, francés, alemán, italiano y español, recibió un total de 42 respuestas completas. Los encuestados procedían de toda Europa, con una mayoría procedente del Mediterráneo y Europa central (79%), principalmente Suiza e Italia. El sesenta y nueve por ciento de los participantes en la encuesta eran agricultores, el 81% trabajaban en agricultura orgánica (incluido Demeter y en conversión) y en su mayoría (49%) producían vegetales. La encuesta abarcó áreas como información de la finca (sistema de cultivo, cultivos/ganado), el uso de fertilizantes naturales, alternativos o reciclados, así como las formulaciones de microorganismos, su tipo, los cultivos en los que se utilizan y el motivo principal. su uso. También se preguntó a los participantes si estaban satisfechos con su uso, si los recomendaban y si tenían necesidades adicionales que no estaban cubiertas actualmente.
El compost (40%) y el estiércol (40%) son los principales fertilizantes alternativos utilizados por los agricultores que respondieron a la encuesta. Otros fertilizantes utilizados incluyeron en orden ascendente: pellets de lana de oveja (2%), harina de camarón (4%), digestato (5%) y harina de cuerno (9%). El sesenta y uno por ciento de los participantes confirmó el uso de fertilizantes alternativos como única fuente de nutrición, principalmente para cubrir las necesidades de nitrógeno (51% de los usos). Los fertilizantes reciclados se utilizan principalmente en la producción en campo abierto y están motivados por la reducción de residuos. El 69% de los encuestados estaban satisfechos o muy satisfechos con el uso de fertilizantes alternativos y el 93% de todos los participantes recomiendan su uso.
La mayoría de los participantes de la encuesta conocen el uso de microorganismos en la producción de cultivos. De ellos, el 76% ya ha probado o utilizado dichos productos. En orden ascendente, los principales microorganismos utilizados son Bacillus thurigiensis , Trichoderma sp., Bacillus sp. y Micorrizas ( Glomus intraradices , moseae). El principal uso de los microorganismos es el control de insectos utilizando Bacillus thuringiensis (20%). Otros usos por orden de importancia incluyen aplicaciones al suelo (mejora de la salud del suelo, estimulación de las raíces de las plantas, supresión del suelo), enfermedades foliares (usando Bacillus), contra nematodos o como parte de una estrategia de antagonismo. El 60% de las aplicaciones al suelo utilizan Micorrizas y Trichoderma. Según la encuesta, los agricultores utilizan microorganismos en todos los cultivos, en campo abierto y en invernaderos. Las solanáceas en invernadero y campo abierto representan el mayor uso (37%), a saber, tomate, pimiento verde y berenjena, seguidas de cultivos hortícolas, ensaladas y patatas. El 59% de los encuestados recomienda el uso de microorganismos.
A pesar de que esta encuesta no cubre toda la gama de sistemas agrícolas en términos de número de respuestas y representación de cada tipo de agricultura, proporciona testimonios sobre el uso exitoso de fertilizantes alternativos y formulaciones de microorganismos. Muestra que los agricultores son conscientes de la necesaria evolución de los sistemas de producción y de que es posible reducir la dependencia de los productos químicos. También confirma que las soluciones alternativas requieren que los agricultores y técnicos adquieran una buena comprensión de los mecanismos implicados y, por tanto, la necesidad de servicios de asesoramiento adecuados para apoyar la transición a una agricultura responsable.
Siga los resultados del proyecto en el sitio web del proyecto y en la página de CORDIS (ver más abajo).
Contacto y más información:
Contenido y fotografías: proyecto Bresov