Cataluña
El sector agroalimentario catalán es un pilar de la estructura económica de la Comunidad y de España, con una importante proyección comercial exterior. La innovación en el sector es comparativamente superior a la media de España y las empresas innovadoras del sector suelen colaborar con proveedores, centros públicos de investigación y universidades. En consecuencia, el sector agroalimentario catalán dispone de un robusto sistema AKIS.
El sistema AKIS presenta un amplio conjunto de agentes que fomentan la investigación, innovación y transferencia de conocimiento y que interactúan entre sí:
Agentes del AKIS e interacciones
Agentes dedicados a la generación de conocimiento
- AGROTECNIO UDL: La investigación científica en Agrotecnio se basa en una amplia gama de disciplinas como son las ciencias agrícolas, el medio ambiente, los animales, los alimentos y la nutrición.
- Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC): Centro orientado a la gestión forestal sostenible, la biodiversidad y la economía circular.
- Centro de Estudios Porcinos (CEP).
- Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG): El centro se dedica a la investigación de vanguardia en las bases moleculares de caracteres genéticos de interés en plantas y animales de granja, y en las aplicaciones de enfoques moleculares para la cría de especies importantes para la agricultura y la producción de alimentos.
- Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA).
- Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF): Las investigaciones del centro se enfocan a contribuir al conocimiento sobre conservación y gestión del medio ambiente y el territorio, además de la adaptación al cambio ambiental a escala local, regional y global.
- Centro de Mecanización Agraria (CMA): es una unidad tecnológica - administrativa, que desarrolla su labor en el sector de la maquinaria agrícola teniendo como objetivo el incremento de la seguridad de los operadores y de la eficiencia de las operaciones mecanizadas, así como la reducción de los efectos de la maquinaria en el medio agrícola.
- Centro Mediterráneo de Investigaciones Marinas y Ambientales (CMIMA).
- Centro de Referencia de Tecnología de Alimentos (CERTA): Centro universitario especializado en la innovación y transferencia de tecnología y conocimiento en el área de la agroalimentación, y más específicamente en la Tecnología los Alimentos.
- Centro de Regulación Genómica.
- Centro Tecnológico de Cataluña (EURECAT).
- Centro Tecnológico del Vino (VITEC).
- Centro Tecnológico BETA.
- Centro Tecnológico Leitat.
- Fundación Miquel Augustí.
- Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI): Centro Público de Investigación que tiene por objetivo incentivar los vinos de calidad y hacerlos más competitivos de cara a los mercados interior y exterior, impulsar la investigación, la experimentación y la transferencia de tecnología, así como difundir el conocimiento de los vinos catalanes, las Denominaciones de Origen y fomentar la cultura del vino.
- Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA): El instituto adscrito al Departamento de Acción climática, alimentación y agenda rural tiene el objetivo general de impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico en el ámbito agroalimentario, facilitar la transferencia de los avances científicos y valorar los avances tecnológicos propios buscando la máxima coordinación y colaboración con el sector público y privado.
- Instituto de Tecnología Agroalimentaria (INTEA): El objetivo del Instituto es promover y potenciar actividades de investigación y de docencia relacionadas con el ámbito agroalimentario.
- Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA): Sus investigaciones se centran en la limpieza y disponibilidad del agua y la calidad del aire.
- Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).
- Universidad Politécnica de Cataluña (UPC).
- Universidad de Lleida (UDL).
- Universidad de Barcelona (UB).
- Universidad de Vic. Universidad Central de Cataluña.
- Universidad de Girona (UDG).
- Universidad Rovira i Virgili (URV).
- Servicio de Mejora Ganadera (SEMEGA).
Agentes del sector público
- Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación : Es la institución del gobierno catalán que administra los temas agrarios y agroalimentarios. En la administración autonómica hay también otras áreas y agencias que atienden aspectos relacionados con el sector.
- Oficinas Comarcales.
- Administraciones locales.
Agentes dedicados a la formación
Agentes del sector agroalimentario
- Promotora d’Explotacions Agroalimentàries (PRODECA).
- Federación de cooperativas agroalimentarias de Cataluña (FCAC).
- Empresas.
- Asociaciones empresariales.
- Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): UPA, ASAJA, COAG-JARC, Unió de Pagesos.
- Colegios Profesionales: Agrónomos, Veterinarios y Técnicos Agrícolas.
Otros agentes
- Grupos Operativos.
- Grupos de Acción Local.
- Grupos Operativos catalanes en Xarxa-i.cat dando clic aquí.
Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS
PAC 2023- 2027
En el ámbito de la política agraria común, Cataluña destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas con AKIS el siguiente presupuesto y acciones:
- 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 15 millones de €.
- 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 5,50 millones de €.
- 7202 (Asesoramiento): 5,50 millones de €.
ASESORAMIENTO
El modelo de asesoramiento incluye un del Programa de asesoramiento definido por un conjunto de agentes entre entidades, oficinas de asesoramiento y personas asesoras, apoyado con una Oficina de Asesoramiento online desde el que se pueden acceder a varios servicios entre ellos el Sistema de Registro de Entidades de Asesoramiento de RuralCat.
Programa de Asesoramiento en Innovación: Plan Innova 2030. Estratègia d’innovació al sector agroalimentari i forestal
El Plan Innova 2030 se plantea con el objetivo de dotar a Cataluña del instrumento necesario para mejorar el sistema de innovación agroalimentario y su capacidad de respuesta a sus retos y estrategias y se articula a través de dos líneas de intervención:
- Asesoramiento abierto/grupal que incluye formación, actividades de demostración, publicaciones, xarxa-i.cat ,canal aliments, visitas técnicas, y otras acciones.
- Asesoramiento individualizado (INNOTRACK) que subvenciona la contratación de servicios de asesoramiento prestados por Universidades. Centros de Investigación, entidades de asesoramiento entre otros según cinco modalidades de ayuda. (email: assessorament.daam@gencat.cat).
Programa de Asesoramiento para Jóvenes y Emprendedores
El programa incluye itinerarios formativos, un programa de mentoría, dinamizadores y asesoramiento online, ayuda al asesoramiento técnico, orientado a la creación de empresa, living labs,…
Otras líneas de acción del programa son acciones de networking (“Aplec de joves al camp”), un hackaton, premios, participación en ferias, captación de talento, entre otras.
Estrategia Alimentaria y Plan Estratégico de la Alimentación de Cataluña (PEAC) 2021-2026
La Estrategia Alimentaria de Cataluña es un plan de acción para avanzar hacia un sistema alimentario más sostenible, seguro, justo, cohesionado, resiliente, saludable y de acceso universal.
El Plan Estratégico de la Alimentación de Cataluña 2021-2026, articulado en cuatro dimensiones de intervención con objetivos y resultados específicos, tiene como misión garantizar que el sistema alimentario se convierte en una herramienta para la protección del futuro del medio ambiente, de nuestro territorio, de nuestros campesinos, ganaderos y pescadores y de las futuras generaciones.
Estrategia regional de Ciencia, Tecnología e Innovación
El marco de I+D+i actual es la Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente de Cataluña (RIS3CAT) y el Pacto Nacional por la Sociedad del Conocimiento (PN@SC).
En este marco de innovación, el sector agrario y agroalimentario está presente en los ámbitos de actuación de la Estrategia con la agenda “Sistema alimentario sostenible, justo, equitativo y saludable”), y el Pacto al impulsar el conocimiento y la transferencia de conocimiento en todos los sectores económicos.
Plan anual de Transferencia Tecnológica (PATT)
El PATT es el instrumento del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación que engloba la programación anual de actividades de transferencia de conocimientos y de investigación relacionadas con el ámbito agrario, agroalimentario y rural de Cataluña. Este conjunto de actividades son propuestas, organizadas y realizadas con la colaboración casi 100 entidades. Puedes consultar la agenda de jornadas técnicas aquí.