GastrODS: ODS, gastronomía y aceite de oliva
Descripción
La consecución de los ODS pasa, sin duda, por la educación. Esta no ha de centrarse únicamente en aspectos teóricos relacionados con las problemáticas ambientales sino que debe favorecer en el alumnado formas de comprometerse y actuar para transformar el medio y la sociedad. Las personas comemos diariamente y la cesta de la compra se convierte en una poderosa herramienta de fortalecimiento ecosocial.
Se plantea una actividad cultural que pretende dotar al alumnado de herramientas para tomar decisiones informadas sobre el consumo de productos, especialmente aquellos de la despensa local, como es el aceite de oliva virgen extra. Para ello, se hará una cata de aceites de aceite de oliva virgen extra de productores locales extraídos de aceitunas cultivadas con prácticas sostenibles.
Desde el paladar, el aroma, el aspecto e incluso la textura, se apreciará la biodiversidad del olivar manchego, y se reflexionará sobre el impacto territorial de los cultivos en un territorio en riesgo de despoblación como es Castilla-La Mancha.
Asimismo, se vinculará a la promoción de la salud en nuestro día a día, y en la escuela. Se vincula a ODS como los vinculados a la educación, la salud, los ecosistemas terrestres y acuáticos, y las actividades económicas sostenibles y despoblación.
Actividades sensoriales.