Proyecto H2020 PIGWEB: Una infraestructura para la investigación experimental para la producción porcina sostenible
- Tipo Proyecto
- Status Firmado
- Ejecución 2021 -2026
- Presupuesto asignado 4.999.992,57 €
- Alcance Europeo
- Principal fuente de financiación Horizonte 2020
- Sitio web del proyecto Proyecto PIGWEB
Las infraestructuras de investigación (II) pueden desempeñar un papel clave en el cumplimiento de los objetivos del Pacto Verde y la estrategia «De la granja a la mesa» mediante un enfoque sostenible «Del cerdo a la carne de cerdo». El proyecto PIGWEB, financiado con fondos europeos, fortalecerá la comunidad investigadora sobre porcino ampliando el acceso a las II y promoviendo la cooperación entre científicos, la industria porcina y las partes interesadas.
La iniciativa también armonizará protocolos y buenas prácticas, promoverá estándares, recopilará y gestionará datos del proyecto, difundirá los resultados e impartirá formación de grado y posgrado. Además, los investigadores desarrollarán técnicas no invasivas para estudiar la digestión y el muestreo de sangre de los cerdos, así como indicadores de bienestar, comportamiento y composición corporal. Por último, se desarrollará un conjunto de herramientas de investigación para identificar características relevantes para la producción porcina sostenible.
La respuesta a las tres convocatorias de TNA superó las expectativas, lo que contribuyó a ampliar la red internacional. Además, se desarrolló un mapa interactivo de las infraestructuras de investigación en Europa. Se desarrollaron Procedimientos Operativos Estándar (POE) para las características medidas rutinariamente en centros de investigación, y el desarrollo de POE para procedimientos experimentales está en curso. Se realizaron encuestas sobre los procedimientos nacionales y las diferencias entre las prácticas locales en materia de estándares éticos y el proceso de aprobación ética para experimentos con cerdos, que se utilizarán para redactar un informe de políticas.
Se organizaron una encuesta interna y varios eventos para desarrollar un entendimiento común del panorama de datos y promover las habilidades y prácticas necesarias para producir datos FAIR (datos localizables, accesibles, interoperables y reutilizables). Las actividades de difusión, capacitación y transferencia de tecnología se dirigieron a diferentes partes interesadas y actores. Esto incluyó el establecimiento de una Comunidad PIGWEB Junior abierta, muy activa y con más miembros que la propia comunidad PIGWEB. Se evaluaron diferentes métodos experimentales no invasivos y mínimamente invasivos que podrían utilizarse para reemplazar los métodos de referencia más invasivos. Esto incluyó el uso de escaneo NIR de alimento y muestras fecales para reemplazar la canulación ileal de cerdos para determinar la digestibilidad de nutrientes, y el uso de diferentes técnicas para obtener y analizar metabolitos en sangre, como posibles alternativas a la cateterización de los animales.
Las actividades en “Métodos nuevos y refinados para medir el comportamiento, la salud y la composición corporal” cubren una amplia gama de métodos que son complejos por naturaleza o complicados y/o laboriosos de medir. Se buscaron indicadores en muestras que no son demasiado difíciles de obtener (por ejemplo, saliva, aliento, heces) y, cuando fue necesario, utilizando muestras más invasivas (por ejemplo, sangre, tejido). Se llevó a cabo un experimento conjunto para evaluar diferentes técnicas para estimar la composición corporal en relación con el estándar de oro (es decir, disección). La novedad del enfoque es que las habilidades y el equipo (por ejemplo, escáner CT) de diferentes socios se trajeron a una ubicación para realizar las mediciones.
Para desarrollar un conjunto de herramientas de investigación basado en métodos no invasivos y mínimamente invasivos, las actividades realizadas hasta el período del informe se centraron en el uso de macrodatos existentes para desarrollar algoritmos de modelos que proporcionen información sobre el rendimiento del crecimiento, la eficiencia nutricional, la composición nutricional de la canal y el estado de salud y bienestar. La comunidad PIGWEB está formada por investigadores altamente motivados en diferentes etapas de su carrera. Su motivación y entusiasmo facilitan enormemente la gestión y coordinación del proyecto en su conjunto. El proyecto PIGWEB se desarrolla con gran fluidez (como ha confirmado en diversas ocasiones el Consejo Científico Asesor) y se espera que cumpla la mayoría de sus expectativas.
PIGWEB tiene como objetivo fortalecer la comunidad investigadora porcina proporcionando y facilitando el acceso a infraestructuras de investigación (IR), reforzar la cultura de cooperación entre la comunidad investigadora y los actores industriales y sociales, y mejorar e integrar los servicios prestados por las IR. Esto contribuirá al desarrollo de soluciones innovadoras y éticas para sistemas de producción porcina sostenibles. PIGWEB se adhiere plenamente al Pacto Verde Europeo para convertir a Europa en el primer continente climáticamente neutro del mundo para 2050.
La estrategia consiste en proteger, conservar y mejorar el medio ambiente, así como en proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos de los riesgos e impactos ambientales. Infraestructuras de investigación como PIGWEB desempeñarán un papel clave en la identificación de las herramientas que pueden utilizarse para alcanzar los objetivos del Pacto Verde y producir alimentos seguros, nutritivos y de alta calidad con un impacto mínimo en la naturaleza, además de abordar las preocupaciones de los ciudadanos sobre el bienestar de los animales de granja. PIGWEB contribuye a todos estos aspectos mediante un enfoque "Del cerdo al cerdo" para proporcionar: Acceso transnacional (TNA) para garantizar un acceso fácil y transparente a 28 RI de cerdos experimentales y laboratorios asociados en nueve países. Actividades de red (NA) para:
- Crear una comunidad de RI de cerdos mediante el mapeo de instalaciones más allá de los socios del proyecto e identificar futuras necesidades de investigación en el sector de la producción porcina.
- Armonizar protocolos, mejores prácticas y promover el uso de estándares para garantizar altos niveles de experiencia y ética.
- Organizar la recopilación, gestión y accesibilidad de los datos generados por el proyecto.
- Garantizar la difusión, explotación y transferencia de tecnología de los resultados generados por el proyecto.
- Brindar oportunidades de capacitación de grado y posgrado a científicos en el inicio de su carrera para asegurar la sucesión de una nueva generación de expertos altamente capacitados en los campos de la producción porcina.
- Actividades de investigación conjunta (JRA) para:
- Desarrollar métodos no invasivos o mínimamente invasivos para estudios de digestión y muestreo de sangre para reemplazar los procedimientos actuales que requieren cirugía y muestreo invasivo, aislamiento, fijación y/o restricciones espaciales de cerdos.
- Desarrollar nuevos métodos, herramientas y tecnologías que proporcionen indicadores de bienestar, comportamiento y composición corporal.
- Desarrollar una caja de herramientas de investigación para fenotipificar cerdos en busca de rasgos relevantes para la producción porcina sustentable, utilizando datos obtenidos a través de mediciones no invasivas o mínimamente invasivas y algoritmos de modelos.
Las infraestructuras de investigación (RI) desempeñan un papel clave en la identificación de palancas que pueden utilizarse para alcanzar los objetivos del Pacto Verde y la estrategia "De la granja a la mesa", a los que PIGWEB puede contribuir mediante un enfoque "Del cerdo al cerdo". Los objetivos de PIGWEB son fortalecer la comunidad de investigación porcina proporcionando y facilitando el acceso a las RI, reforzar una cultura de cooperación entre la comunidad investigadora y las partes interesadas industriales y sociales, y mejorar e integrar los servicios proporcionados por las RI. Esto contribuirá a desarrollar soluciones innovadoras y éticas para sistemas de producción porcina sostenibles.
Para lograr estos objetivos, el proyecto:
- Garantizará un acceso fácil y transparente a la RI de cerdos experimentales y a los laboratorios asociados.
- Crear una comunidad de RI porcinas mapeando instalaciones más allá de los socios del proyecto e identificando futuras necesidades de investigación en el sector de producción porcina.
- Armonizar protocolos, mejores prácticas y promover el uso de estándares para garantizar un alto nivel de experiencia y ética.
- Organizar la recopilación, gestión y accesibilidad de los datos generados por el proyecto.
- Garantizar la difusión, explotación y transferencia de tecnología de los resultados generados por el proyecto.
- Proporcionar oportunidades de formación de grado y posgrado a jóvenes investigadores para garantizar la sucesión de una nueva generación de investigadores altamente capacitados. expertos en los campos de la producción porcina.
- Desarrollar métodos no invasivos o mínimamente invasivos para estudios de digestión y muestreo de sangre para reemplazar los procedimientos actuales que requieren cirugía y muestreo invasivo, aislamiento, fijación y/o restricciones espaciales de los cerdos.
- Desarrollar métodos, herramientas y tecnologías novedosos que proporcionen indicadores de bienestar, comportamiento y composición corporal.
La comunidad internacional de investigación porcina está menos organizada en comparación con otros sectores de la investigación ganadera. Además, no todos los investigadores europeos tienen acceso a las instalaciones necesarias para llevar a cabo sus proyectos de investigación. Compartir instalaciones, métodos de investigación, datos y aspectos éticos es fundamental. La producción animal y su investigación son frecuentemente cuestionadas por la sociedad. PIGWEB dialogará con la sociedad a través de diferentes medios para conectar a los ciudadanos con los consumidores, los científicos ganaderos y las partes interesadas del sector porcino. PIGWEB desarrolla métodos experimentales no invasivos y mínimamente invasivos que pueden servir como alternativas a los métodos de referencia más invasivos.
Esto incluye métodos para estimar la digestibilidad (ileal) de nutrientes y técnicas mínimamente invasivas para el muestreo de sangre. Asimismo, se han desarrollado métodos novedosos y perfeccionados para evaluar rasgos complejos (p. ej., emociones, estado de ánimo, salud.
La salud metabólica e intestinal se evaluará mediante la identificación de nuevos indicadores en muestras que pueden obtenerse de forma no invasiva, como el aliento, la saliva y las heces. La composición corporal de un animal es un rasgo simple, pero complejo de medir. Se han utilizado diferentes técnicas en un experimento conjunto para evaluar cómo se pueden comparar los resultados de una técnica con los de otras. Los resultados de los métodos desarrollados en el proyecto se utilizarán para desarrollar un conjunto de herramientas de investigación con métodos no invasivos y mínimamente invasivos, que se probarán en un experimento multicéntrico con diferentes niveles y condiciones.
- INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE POUR L'AGRICULTURE, L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT (INRAE)