Corcho andaluz: medioambiente, seguridad alimentaria, competitividad y liderazgo internacional
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 5.000,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Andalucía
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
El corcho es un producto endémico de nuestra región cuya industria, no cuenta con la competitividad y el liderazgo natural que merece, desperdiciándose, oportunidades de generación de riqueza, empleo, mayor difusión de nuestra cultura y valores, de nuestra propia capacidad innovadora y liderazgo, de la mejora de calidad de nuestros suelos y medioambiente, entre otras.
Con este proyecto, el Grupo Operativo pretende ayudar a corregir dichas circunstancias incidiendo en actuaciones claves a realizar, comenzando con el ámbito de la necesaria formación especializada, tanto técnica, como de gestión empresarial aplicada a la industria del corcho en los diferentes procesos, generadora de profesionales, en cada fase de la cadena, como revulsivo para conseguir una industria estable, competitiva y, por qué no, líder, en la que, además, en colaboración con los agentes del conocimiento involucrados, exista un continuo I+D ad hoc que consolide dicha industria fuerte, en crecimiento, creadora de valor, empleo y riqueza, principalmente, en zonas rurales.
Se prevé desarrollar un plan de acción para el desarrollo de estudios específicos y titulaciones propias con la ayuda de entidades, tanto en el ámbito empresarial, como en el de los agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento.