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Selección y clasificación de lana para la mejora de la competitividad de pequeñas explotaciones ganaderas de ovino

Selección y clasificación de lana para la mejora de la competitividad de pequeñas explotaciones ganaderas de ovino

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Castilla y León; Madrid, Comunidad de

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
En la actualidad, la lana es considerada un subproducto y los ganaderos de ovino apenas reciben retribución por ella (0.00 € a 0.40 €/animal), lo que supone un coste adicional para el mismo por las tareas de esquila necesarias asociadas (1.5 €/animal), Ante esta tesitura y considerando los escasos márgenes de beneficio con los que se trabaja en el sector ovino, resulta necesario la implantación de medidas innovadoras para la mejora y homogeneización de la calidad de la lana, que permita su revalorización y un clasificado por calidades más fácil, dotando de poder de negociación al ganadero frete a a terceros, asimismo, la posible solución al sector pasa por acortar los canales de comercialización de la lana, para lo que se plantea una transformación y venta diferenciada de la misma a nivel local, en lugar de ser exportada a países extranjeros lejanos y retornada a la península en forma de importación de distintos tejidos, suponiendo un gran impacto para la reducción de la huella de carbono y la fijación de población rural joven y artesanas de la lana atraídas por la industria local.
Objetivos
  • Implantar un modelo integral para selección, clasificación y comercialización de lana orientado al aumento de la competitividad y rentabilidad de pequeñas explotaciones
  • Desarrollo y consolidación de un plan de mejora de la calidad de la lana mediante procedimientos objetivos de análisis y selección fenotípica altamente heredable (diámetro de fibra de lana)
  • Puesta en marcha de una pequeña industria de transformación de lana
  • Incrementar la rentabilidad económica de las explotaciones de ovino de raza castellana mediante la venta directa de lana diferenciada (preclasificada) y servicios asociados a la pequeña industria de transformación de lana creada
Resultados
  • Puesta en marcha de un procedimiento objetivo de análisis de calidad de lana e identificación de animales y seguimiento de la descendencia
  • Formación de ganaderos en tareas de clasificación previas a la esquila y verificación de factores nutricionales influyentes sobre la calidad de lana
  • Definición del proceso de lavado y clasificación de lana y diseño de un sistema de catalogación sencilla de calidad de lana orientada a ganaderos
  • Implantación de una plataforma digital ganaderocliente como canal de encuentro, potencial comercialización de lana y posterior informe sobre el impacto económico, social y ambiental del nuevo sistema
Beneficiarios
Centro de selección y mejora genética de ovino y caprino de Castilla y León (OVIGEN); Genovis soc; coop.; El Navazo S.C; Ovintegral iberia S.L.; Proyecto Dlana S.L.; Asociación española de criadores de ganado ovino selecto de raza castellana (ANCA); IMASDE agroalimentaria S.L.
Subcontratado
Instituto de Ganadería de Montaña (IGM)Consejo superior de Investigaciones científicas (CSIC)Universidad de LeónDigital Innovation Hub on LivestockEnvironmentAgriculture &ampForest (DIH-LEAF)
  • Ovino/Caprino
  • Digitalización e innovación
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Sanidad y bienestar animal
  • Competitividad y nuevos modelos de negocio
  • Formación, demostración y asesoramiento