Grupo Operativo de Innovaciónes para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica de la producción de trigo en España
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2018 -2020
- Presupuesto Asignado 544.637,83 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Castilla y León; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://eu-cap-network.ec.europa.eu/projects/operational-group-innovations-enha…
Descripción
La presente iniciativa pretende mejorar la sostenibilidad de la producción de trigo a través de los integrantes de su cadena, promoviendo etiquetados de calidad ambiental que proporcionen mayor valor añadido ante el cultivo de trigo con BPAs.
Objetivos
- Integrar a todos los actores de la cadena de producción de trigo como medio para favorecer la innovación que permita una agricultura sostenible y que lleve a cabo un uso más eficiente de los recursos naturales.
- Adaptar y promover tecnologías innovadoras entre los agricultores y la sociedad en general.
- Fomentar herramientas de etiquetado de subproductos del trigo como el pan, para dar visibilidad comercial al cereal producido de manera sostenible.
- Crear un plan de divulgación que mejore la adopción de las innovaciones y generar información que permita propiciar políticas de apoyo a la agricultura innovadora y sostenible.
Resultados
- Catálogo de zonas productoras de trigo y sus diferentes manejos e identificación de problemas a mejorar.
- Catálogo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) que reduzcan el impacto ambiental.
- Resultados agronómicos y económicos de cómo las BPAs propuestas pueden mejorar la producción de trigo respecto a los manejos convencionales.
- Desarrollo de un sistema de certificación de trigo bajo en emisiones y etiquetado de paquetes de pan con el sello bajo en emisiones.
- Diseño de plataforma web para promover su divulgación y fomento entre los diversos legisladores sobre la importancia de potenciar prácticas sostenibles e innovadoras en la producción de trigo.
Información de contacto
info@aetc.es
Coordinadores
- Asociación Española de Tecnicos Cerealistas
- Universidad de Córdoba
- Asociación Española Agricultura de Conservacion Suelos Vivos
- Antonio Tarazona
- S.L.
- Agrifood Sector Communication
- S.L.
Colaboradores
- Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza
- Centros Comerciales Carrefour
- S.A.
Beneficiarios
- Asociación Española de Tecnicos Cerealistas
- Universidad de Córdoba
- Asociación Española Agricultura de Conservacion Suelos Vivos
- Antonio Tarazona
- S.L.
- Agrifood Sector Communication
- S.L.
Outsourced
- Business Initiatives Consulting
- S.L.