Pasar al contenido principal
Técnicas innovadoras para la reducción de antibióticos en cunicultura

Técnicas innovadoras para la reducción de antibióticos en cunicultura

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2021 -2023
  • Presupuesto Asignado 485.043,58 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Galicia; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://tirac.es/
Descripción

Aplicación de técnicas innovadoras en el campo de la nutrición que permitan la reducción del uso de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo, asegurando su salud y la rentabilidad para el ganadero.

Objetivos
  • Conocimiento detallado del estado sanitario del sector cunícola español y del empleo de antibióticos.
  • Obtención de un pienso adaptado a las necesidades digestivas del gazapo en el momento del destete que mejorará su salud intestinal y contribuirá a reducir el empleo de antibióticos.
  • Inventario de algas, subproductos y extractos de algas procedentes de las costas gallegas de interés en la formulación de piensos animales.
  • Efecto multiplicador en la transferencia de los resultados del proyecto al sector cunícola.
Resultados
  • Realización de una encuesta entre los granjeros con el fin de conocer su situación sanitaria, de manejo e infraestructura y así poder tomar medidas adecuadas para la solución de los problemas detectados.
  • Desarrollo de los mejores perfiles de proteína ideal y las distintas fracciones de fibra para mejorar la salud intestinal, reduciendo así el consumo de antibióticos.
  • Identificación del tipo de algas que pueden favorecer la salud intestinal debido a sus contenidos en fibra soluble y caracterización de las distintas fracciones de fibra (soluble e insoluble).
  • Difusión de los resultados y los trabajos realizados de una manera generalizada entre el sector a través de revistas, RR.SS, y seminarios
Información de contacto
mccastro@deheus.com
Coordinadores
  • DE HEUS NUTRICIÓN ANIMAL S.A.
  • FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
  • PORTO-MUIÑOS S.L.
  • Universidad de Santiago de Compostela
  • Universidad Politécnica de Madrid
Beneficiarios
  • DE HEUS NUTRICIÓN ANIMAL S.A.
  • FEUGA - Fundación Empresa Universidad Gallega
  • PORTO-MUIÑOS S.L.
  • Universidad de Santiago de Compostela
  • Universidad Politécnica de Madrid
Outsourced
  • GRANJA J
  • ECHEGOYEN S.L.U
  • NARABA - Criadores de conejo
  • PROGACUM - Asociación de productores gallegos de conejo