Pasar al contenido principal

GO OLIVE CARBON BALANCE: Determinación del balance de carbono de la producción oleícola

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2024 -2026
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

Poner a disposición del sector oleícola un algoritmo válido para el cálculo del balance de carbono cada campaña en una parcela determinada. Aplicación para la validación de los derechos de carbono frente al mercado utilizando tecnología blockchain Implementar una herramienta de optimización del balance de carbono a nivel de parcela, de forma que sirva de libro blanco de manejo para el agricultor, y así contribuya a la mitigación del Cambio Climático a maximizar los derechos generados en cada caso.

Desarrollo de una estrategia/modelo para determinar la acumulación de carbono en el árbol. Desarrollo de una estrategia/modelo para determinar la acumulación de carbono en el suelo y la cubierta vegetal. Desarrollo de una estrategia/modelo para la determinación de emisiones derivadas de las labores de cultivo. Desarrollo de la herramienta de cálculo del balance de carbono equivalente a nivel de parcela con base en los tres puntos anteriores Desarrollar un sistema de trazabilidad cualitativa sobre blockchain para certificarlo de forma estructurada. Desarrollar una herramienta (DSS) para optimizar el balance de carbono en una parcela determinada a partir de los datos de entrada y desarrollar una guía/manual personalizado para una gestión óptima para maximizar dicho balance. H2-BMB. (Mejor Gestión para el Equilibrio) Difusión y transferencia de resultados en todo el territorio nacional. Dirigido a productores, cooperativas, organizaciones agrícolas, etc.

Descripción

En aceite de oliva, España es líder mundial en superficie, producción, y comercio exterior. El proyecto se enfoca en el desarrollo de un algoritmo capaz de calcular con un alto grado de certidumbre el balance de carbono de una parcela de olivar en una campaña determinada y la implementación de una herramienta de optimización de balance de carbono en una parcela determinada.

Descripción de actividades
  • Recopilación bibliográfica . Selección de fincas. Recopilación y procesado de datos. Articular la información. Recopilación y procesado de datos de entrada. 
  • Diseño de un algoritmo de la tasa anual de acumulación de carbono orgánico . Diseño de un esquema conceptual de acumulación de carbono orgánico en suelo a partir de modelos recientes. Determinación de gases emitidos en las labores de cultivo. Desarrollo de los algoritmos. Tokenizar datos fungibles en función del algoritmo previamente generado. : El desarrollo del Sistema de Apoyo a la toma de decisiones (DSS). Puesta en marcha y mantenimiento de página web del proyecto.
  • Monitorización de la tasa anual de acumulación de C en los living labs. Generación de información para calibrar el algoritmo en la actividad 2. Desarrollar la infraestructura para garantizar la posibilidad de transmisión de los créditos garantizando la trazabilidad y evitando el problema de doble contabilidad.
  • Calibración del algoritmo. Análisis de la fiabilidad del algoritmo de cálculo. . Evaluación del algoritmo de determinación de Corg en suelo y acumulación en biomasa. Se evaluarán estadísticamente la robustez de los datos adquiridos.
  • Estimación del volumen de masa foliar. Automatización del estudio de la cubierta vegetal.
  • Difusión. Creación de la Imagen gráfica del proyecto innovador. Recursos didácticos y divulgativos. Eventos divulgativos. Gabinete de prensa.
Descripción contextual

El sector del aceite de oliva y aceituna de mesa constituyen un pilar fundamental en el sistema agroalimentario español. En aceite de oliva, España es líder mundial en superficie, producción, y comercio exterior: i) Más de 2.7500.000 has de olivar cultivadas (Encuesta sobre Superficies y Rendimientos Cultivos ESYRCE, MAPA), ii) La producción media ponderada de aceite de oliva virgen de 1.293.110 toneladas en el último lustro (Sistema de Información de Mercados Oleícolas SIMO, MAPA), iii) Las exportaciones de aceite de oliva y aceituna de mesa por valor de 3.941 y 818 millones de euros respectivamente (Boletín de Comercio Exterior Campaña 2021-2022, MAPA). 

Estas cifras reflejan la gran repercusión social, económica, ambiental y territorial: más de 350.000 agricultores se dedican al cultivo del olivar, el sector mantiene unos 15.000 empleos fijos en la industria y genera más de 32 millones de jornales por campaña. Durante la campaña 2022-2023 se ha reducido en un 56 % la producción de aceite de oliva (Sistema de Información de Mercados Oleícolas SIMO, MAPA), debido a episodios consecutivos de altas temperaturas durante la floración y déficit de precipitaciones, y en muchísimos casos el precio del aceite en origen no cubre los costes de producción (Estudio AEMO Costes de Cultivo 2020). 

Ante la posibilidad que se repitan situaciones de reducción significativa de la producción y de precios bajos del aceite de oliva, se precisa complementar los ingresos económicos asociados al cultivo del olivo, además de contribuir a alcanzar el compromiso de neutralidad climática para 2050, por ejemplo, a través del monetizaje de los créditos de carbono.

Objetivos

Este proyecto pretende determinar el balance de CO₂ a nivel de parcela de olivar mediante la monitorización, lecturas de sensores remotos y locales, mediciones de campo, etc.

Resultados

El resultado esperado del proyecto es doble: 

  1. Desarrollo de un algoritmo capaz de calcular con un alto grado de certidumbre el balance de carbono de una parcela de olivar en una campaña.
  2. Implementar una herramienta de optimización de balance de carbono, aplicando tecnología blockchain.
Información de contacto
  • Nombre coordinador: Asociación Ecovalia
  • Dirección postal: Avda. Diego Martínez Barrios nº10 (Edificio INSUR) planta 1º, puerta 12
  • Email coordinador: proyectos@ecovalia.org
  • Teléfono: 955018961
Coordinadores
  • Asociación ECOVALIA
Colaboradores
  • Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO)
  • Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (COLIVAL)
  • LUQUE ECOLÓGICO S.L.
  • INGEOLIVA S.L. (Cortijo el Puerto)
  • Agencia Estatal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Beneficiarios
  • Asociación ECOVALIA