Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
EVENTO TRANSFIERE
12/03/2025
FYCMA
La innovación agroalimentaria, también presente en Foro Transfiere
Transfiere convoca a expertos de distintos sectores para intercambiar conocimientos científicos y tecnológicos, impulsar la innovación y fortalecer la relación entre la ciencia y el ámbito empresarial...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
Maquinaria Vitícola y oleica
11/02/2025
Feria de Zaragoza

Salón Internacional de Técnicas y Equipos para Viticultura (TECNOVID) y Olivicultura (OLEOTEC)

Nuevamente será una cita obligada y punto de referencia para el encuentro internacional del sector, así como un amplio escaparate con lo último en maquinaría y tecnologías aplicadas a la industria, y una excelente plataforma de negocio. Una vez más, coincidirá en días de celebración con el Salón Internacional de Maquinaria y Equipos para Bodegas y del Embotellado ( ENOMAQ ), para Almazaras y Envasado ( OLEOMAQ ) y para la Industria Cervecera ( E-BEER ). El contenido de los diferentes salones ofrece importantes sinergias en un escaparate comercial inmejorable con lo último en maquinaria y tecnología aplicadas a la industria. Si lo desean, podrán exponer equipos tanto para el sector de la viticultura como el de la olivicultura. En esta edición se mantiene la digitalización de los trámites de los expositores , entre ellos el formulario para la Preinscripción , para hacer mucho más fácil este proceso.
Foro internacional del olivo
29/01/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

V AOVE Forum Internacional Fira de Tots Sants Cocentaina 2025

La Cooperativa Agrícola Católica COOP. V. de Cocentaina , con la colaboración de la Fira de Tots Sants, Ayuntamiento de Cocentaina , organiza el quinto AOVE Forum Internacional, Jornadas Técnicas y Concurso de AOVE's. Por quinto año consecutivo, este encuentro congregará durante tres días al sector del Aceite de Oliva Virgen Extra en Cocentaina (Alicante). Interesantes jornadas técnicas que incluyen mesas redondas y conferencias, showcookings y catas con la interacción del público y, como actividad central, el Concurso Internacional de AOVE´s, cuyos premios se entregarán el tercer y último día del evento, el viernes 31 de enero de 2025. Se trata de unos galardones otorgados por el prestigioso Panel de Cata Oficial de la Comunidad Valenciana en cinco categorías: tres premios en la categoría general y dos premios especiales: al mejor AOVE ecológico y al mejor AOVE de la Comunidad Valenciana. Estos galardones se completan con los reconocimientos de la organización a distintas personalidades o entidades por su labor para la promoción y defensa del Aceite de Oliva Virgen Extra. El miércoles 29 de enero tendrá lugar la Jornada "AOVE en femenino: las mujeres protagonistas en el modelo económico cooperativo" , organizada por la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de España (AMCAE) y financiada por el MAPA. La Cooperativa de Cocentaina recibió en el año 2021 el Premio Cooperativas Agro-alimentarias de España, en la categoría de Igualdad de Oportunidades. Para más información sobre el Concurso Internacional de AOVE´s y/o el programa de actividades del evento: oli@elcomtat.com | 699 019 545
productos fitosanitarios
28/11/2024
Asesores de Aragón

VIII Foro Técnico en sanidad vegetal. 40 años de sanidad vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que desarrolla las funciones de control y certificación de las semillas y plantas de vivero, la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios y su evaluación, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal y producción de semillas.
Sanidad Vegetal
28/11/2024
Portal TecnoAgrícola

VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal

El VIII Foro Técnico en Sanidad Vegetal organizado por el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal tendrá lugar el próximo 28 de noviembre en el Salón de Actos del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Gestión de olivar en ecológico en La Rioja
05/11/2024
Gobierno de La Rioja

Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera

Dentro del I Plan Estratégico de la Producción Ecológica de La Rioja, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente organiza la Jornada de técnica y de campo: Gestión de olivar en ecológico. Explotación experimental en la finca La Grajera , dirigida a agricultores y a técnicos. Su objetivo es profundizar sobre el manejo agronómico del cultivo del olivo en producción ecológica: variedades, marcos de plantación, manejo de plagas y enfermedades, fertilización, prácticas culturales, recolección... Se visitará el olivar y la almazara ecológica institucional de la finca La Grajera . Entre los contenidos destacan los siguientes temas: • Introducción: claves de la producción ecológica • Variedades y sistemas de conducción en ecológico • Manejo del suelo, fertilización y prácticas agronómicas • Estrategias de lucha contra plagas y enfermedades en ecológico • Recolección y transporte La jornada es gratuita. El número de plazas es limitado y para poder asistir es necesario inscribirse. Para cualquier duda o aclaración los datos de contacto son: transferencia.agraria@larioja.org o el teléfono 660 93 33 94. INSCRIPCIÓN
Imagen de frutas y hortalizas saliendo de una ventana
08/10/2024
FRUIT ATTRACTION

Fruit Attraction

Fruit Attraction es la cita de los profesionales hortofrutícolas. Fruit Attraction se ha convertido en la herramienta comercial de referencia para la comercialización MUNDIAL de frutas y hortalizas . Su capacidad de promover las exportaciones mundiales del sector, lo convierten en el punto de conexión comercial de todo el conjunto de profesionales que integran toda la cadena de valor, además de haberse consolidado como marco de innovación del mercado hortofrutícola.
living lab andaluz livingsoil
03/10/2024
Fundación JAV- Jaén Agritech Ventures

Presentación del Living Lab Andaluz, dentro del proyecto europeo Livingsoil

El Living Lab Andaluz se constituye como una entidad destinada a promover e implementar soluciones tecnológicas innovadoras y sostenibles orientadas a la mejora de la salud del suelo de olivar. Se enmarca en el proyecto europeo LIVINGSOILL (Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs) financiado con 12 millones de euros, de los cuales 2 millones están destinados al olivar andaluz. La Universidad de Jaén será la responsable de coordinar este Living Lab en el que se integran además 15 entidades andaluzas de reconocida actividad I+D+I relacionada con la olivicultura. En el programa del acto de presentación destacan tres mesas redondas que girarán en torno a los siguientes temas: La salud del suelo, retos y servicios ecosistémicos. Proyectos de innovación: Aprovechamiento de coproductos del olivar en el marco de la economía circular. Experiencias piloto de empresas oleícolas orientadas a la mejora de la salud del suelo. Además, se ofrecerá una conferencia sobre la digitalización en el sector del olivar.
tic4bio
18/09/2024
Tic4Bio

Presentación del GO Tic4bio, una herramienta TIC para la gestión eficiente del agua y la biodiversidad

El próximo 18 de septiembre, la finca Cortijo El Puerto , ubicada en Lora del Río, Sevilla , será el escenario de la presentación de resultados del grupo operativo Tic4bio , con una innovadora herramienta TIC diseñada para mejorar la gestión eficiente del agua y la biodiversidad en el ámbito agrícola. Este proyecto busca integrar la digitalización en los procesos agroalimentarios, optimizando el uso de los recursos naturales y promoviendo la sostenibilidad. De este modo, se favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente. El evento, organizado por Ecovalia y otras entidades del sector, comenzará a las 10:00 h con la inauguración a cargo de figuras destacadas en el campo de la agricultura y la innovación. Entre los ponentes estarán Cristina de Toro Navero , de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; Álvaro Barrera Fernández , presidente de Ecovalia; Lola de Toro Jordano , gerente del CeiA3; Emilio Camacho Poyato , de la Universidad de Córdoba; Enrique de la Torre Liébana , consejero delegado de Ingeoliva; y Pablo Reina López , responsable de desarrollo de la herramienta TIC en Dacartec. A las 10:30 h, Auxiliadora Vecina Jiménez , directora de Innovación y Formación de Ecovalia, presentará el grupo operativo y un documental que muestra el desarrollo del proyecto. Posteriormente, a las 10:45 h, la investigadora Carmen Flores Cayuela de la Universidad de Córdoba compartirá los resultados obtenidos por este innovador proyecto. La jornada continuará a las 11:30 h con una visita guiada a la experiencia piloto, liderada por Enrique de la Torre , donde los asistentes podrán ver de primera mano cómo la herramienta "tic4bio" contribuye a un uso más eficiente del agua y la biodiversidad en los cultivos. Finalmente, a las 12:30 h, se celebrará una cata de aceites de Cortijo El Puerto y una degustación de alimentos ecológicos , poniendo en...
Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios
27/06/2024
UAGR

Jornada sobre herbicidas con Prosulfocarb en cereal (Proyecto InnovAC-Eco)

La Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR) ha organizado una jornada que se dedicará a la presentación del Proyecto InnovAC-Eco , dedicado a estudiar la presencia de residuos de fitosanitarios en aceites de oliva, originados a partir de derivas de aplicaciones sobre otros cultivos, centrándose en la materia activa herbicida con Prosulfocarb. Aunque no se superen los límites máximos autorizados para su consumo, su mera presencia sí que supone un impedimento para la certificación de aceites en ecológico , disminuyendo de esta forma su rentabilidad. Tecnología para prevenir las derivas de los tratamientos con fitosanitarios En el marco de este proyecto, se ha desarrollado un prototipo de tecnología capaz de detectar las derivas del producto en tiempo real. El trabajo también ha servido para sensibilizar a los cultivadores de cereal acerca de la deriva que producen sus tratamientos. No se requiere inscripción previa.
logo olive oil world congress
26/06/2024
Olive Oil World Congress

Congreso Mundial del Aceite de Oliva

El Congreso Mundial del Aceite de Oliva ( Olive Oil World Congress ) es un evento que congregará a los principales ponentes a nivel mundial en cada materia para valorizar el aceite de oliva y transmitir sus bondades a la sociedad a través de los siguientes objetivos : Reunir a los profesionales del sector y fomentar la transferencia de conocimientos acerca de este producto en todos los eslabones de la cadena de producción. Estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. Abordar en profundidad la producción, investigación y comercialización del aceite de oliva. DOSIER | INSCRIPCIÓN | Información y contacto 917217929 info@oliveoilwc.com
logo aove nuts experience
04/04/2024
AOVE & NUTS Experience

Feria del Olivar y Frutos secos "AOVE & NUTS experience"

“AOVE&NUTS experience” es un certamen capaz de dinamizar, aportar ideas, planteamientos, proyectos e iniciativas de mejora y desarrollo en un sector estratégico, clave y fundamental en la economía y en la actividad empresarial de esta zona. Es una feria que va dirigida a productores de AOVE y de frutos secos, agricultores, cooperativistas, empresas inversionistas y de servicios, consumidores de maquinaria para la producción y de insumos, mujeres y hombres con inquietudes gourmet. Además contaremos con diversas actividades como exposición de maquinaria, jornadas técnicas, catas, degustaciones, difusión de la cultura del AOVE y frutos secos a través de la hostelería antes y durante la celebración de la Feria PROGRAMA | JORNADAS TÉCNICAS | CONTACTO : info@talavera-ferial.com, 925721830 | UBICACIÓN : Talavera Ferial
world olive exhibiton
26/02/2024
Pomona Keepers

WOOE. World Olive Oil Exhibition

El World Olive Oil Exhibition es un evento internacional donde promocionar aceites, posicionamiento de marca y ampliar la cartera de contactos al tiempo que se mantiene la relevancia en el sector. Para consultar el dosier del evento dé clic aquí
LOGÍSTICA DE FRUTAS
07/02/2024
FRUIT LOGISTICA

LOGÍSTICA DE FRUTAS

Feria líder en el comercio mundial de frutas: logística, maquinaria, tecnología, "ruta orgánica" Información detallada => Programa
Jornada Grupos Operativos ceiA3 – Sector del Olivar
11/12/2023
CIA3

Jornada Grupos Operativos ceiA3 – Sector del Olivar

El próximo 11 de julio de 2023 el ceiA3 celebrará una jornada online donde se presentarán los avances de los Grupos Operativos del Sector del Olivar en los que participa y cuyo público objetivo son investigadores ceiA3 y agentes del sector olivarero. Entre los objetivos estratégicos del ceiA3 destaca el de promover las sinergias y las acciones colaborativas entre investigadores de sus universidades e instituciones integrantes y su interconexión con el sector. Dentro del sector agroalimentario andaluz, uno de los sectores estratégicos es el Olivar y el aceite de Oliva y el ceiA3 viene dinamizando ecosistemas de innovación junto con los principales agentes representativos del sector. En el marco de la dinamización de acciones vinculadas con la EIP-Agri el consorcio ceiA3 participa junto con grupos de investigación de sus universidades en proyectos de innovadores ejecutados por Grupos Operativos. En la actualidad el consorcio participa de forma directa junto con investigadores en 4 proyectos innovadores dentro de la Convocatoria 2020 de las ayudas dirigidas al funcionamiento de Grupos Operativos de la Junta de Andalucía. La Jornada Grupos Operativos ceiA3 del Sector del Olivar pretende favorecer las sinergias y la interacción entre investigadores ceiA3, así como la transferencia hacia el sector para compartir los avances hasta la fecha. Organiza y participan: Organiza ceiA3 y participan GO BIORUMIOLI, GO BIOSUERO, GO CoverOlive y GO TIC4BIO Modalidad: Online (a través de la plataforma ZOOM) Fecha y hora: 11 de julio de 2023 a las 11:00h Registro online para asistencia: Gratuito. Es necesario realizar inscripción en ZOOM: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_76JJxKnBTPaiN32iiB7cEA#/ Información completa y programa provisional: Ver
http://www.organicfoodiberia.com/es
07/06/2023
ORGANIC FOOD IBERIA

Organic Food Iberia 2023

Celebra el mundo de lo natural y ecológico en un sólo lugar. Descubre las nuevas tendencias del sector ecológico. Encuentra lo último en salud y bienestar, belleza, cuidado de la piel, textiles, productos del hogar y limpieza de todas las regiones de España y Portugal. Participa gratuitamente en el programa de seminarios y conoce cara a cara a los principales proveedores y compradores del sector. Invitamos a minoristas de alimentación independientes, y mayoristas, así como a supermercados y grandes departamentos de compras, cocinas públicas (centros escolares, hospitales y geriátricos). También invitamos a importadores y exportadores de alimentos, tiendas de salud y nutrición independientes, catering restaurantes y hoteles. Finalmente, invitaremos a tiendas especializadas, tiendas agrícolas, catering de viajes, centros de transporte y atracciones, así como a importadores de vino.
Fruit Logistica
08/02/2023

FRUIT LOGISTICA

Feria líder en el comercio mundial de frutas: logística, maquinaria, tecnología, "organic rute" Información detallada => Programa