Apicultura 4.0 tecnología aplicada en el colmenar
																																		Fecha de inicio:
												25/11/2024
																						
										
																									Fecha de finalización:
													29/11/2024
																							
										
																									Modalidad:
													Semipresencial
																							
											
																									Comunidad Autónoma:
													Extremadura
																							
											
																									Provincia:
													Cáceres
																							
											
											
																									Ubicación:
													Husillos (Palencia)
																							
											
											
																									Todos los detalles:
													
																													https://itagraformacion.com/cursos/496/a...
																											
																							
										Descripción
- En todo el planeta existen entre 25,000 y 35,000 especies de abejas (1,100 en España). Son imprescindibles para la agricultura: más del 75% de los cultivos alimenticios y el 90% de la flora silvestre dependen de los polinizadores. Su decadencia supondría un freno al desarrollo de la agricultura.
- Distintos factores están influyendo en la importante merma de la población de abejas: cambio climático, pesticidas, varroa, entre otros.
- La tecnología es una herramienta aliada orientada al control e impulso de la producción. Por ejemplo, las colmenas monitorizadas permiten analizar y procesar información de colmenas conectadas, descubrir patrones y predecir modelos de comportamiento. La IA facilita información sobre el estado de salud de cada colmena y la afección de las condiciones climáticas.
- Incorporar tecnologías de vanguardia al sector apícola, contribuyendo a solucionar los principales problemas existentes en el sector, como la mortalidad de las colmenas, el incremento de costes derivados de la gestión apícola, el robo y el crecimiento de enfermedades como la varroasis o la ascosferiosis, además de la amenaza de la avispa asiática, entre otros.
- Gestión más eficiente del apiario orientada a la mejora de la calidad de la miel y otros productos apícolas.
- Promover una apicultura moderna, profesional y responsable.

 
 
 
