Red Española de Leguminosas (RELEG)
Descripción
La Red nace para dar respuesta a la creciente demanda mundial de alimentos de origen vegetal, las preocupaciones ambientales y la seguridad alimentaria.
El objetivo primordial de la Red es optimizar los servicios agronómicos, económicos y nutricionales que los cultivos de leguminosas prestan a la sociedad, impulsando así su implementación. Los objetivos específicos son:
- Coordinar e integrar la investigación existente sobre leguminosas en diversas disciplinas como genética, genómica, mejoramiento, agronomía, ecología y calidad nutricional.
- Contribuir al avance de las prácticas agrícolas basadas en leguminosas para aumentar la productividad y la sostenibilidad ambiental.
- Impulsar un enfoque sintético que integre conocimientos y experiencia de diversos campos.
- Mejorar la sostenibilidad de la agricultura y fortalecer la seguridad de los suministros de alimentos y piensos.
- Fomentar al intercambio científico y la colaboración entre investigadores de diferentes áreas a través de grupos de trabajo coordinados.
- Reducir el déficit de proteínas mediante el enfoque en la investigación e innovación en leguminosas.
- Mejorar la comprensión de los caracteres que determinan la adaptación, la productividad, la resistencia a estrés y la calidad de los cultivos de leguminosas.
- Investigar la composición y calidad nutricional de las leguminosas y promover la innovación alimentaria en el sector.