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Castilla - La Mancha

Fendtgüinos 2024, en Manzanares (Ciudad Real)

Enviado por Usuario registrado el Mar, 10/09/2024 - 15:02

Evento dedicado a mostar en campo las innovaciones más recientes en mecanización agrícola de diversas firmas de aperos, trabajando con tractores de la firma Fendt. Cientos de ellos se dan cita en este encuentro multitudinario que en ediciones anteriores ha reunido a miles de agricultores interesados por las últimas tecnologías aplicadas a la producción

Este año, la localidad de Manzanares (Ciudad Real) acoge esta demostración sobre el terreno. 

Ayudas para Proveedores de Asesoramiento en el Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 en Castilla-La Mancha

Enviado por Usuario registrado el Lun, 26/08/2024 - 16:13

El pasado 19 de agosto, se publicó en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha la Orden 135/2024, de 8 de agosto, que establece las bases reguladoras para la concesión de ayudas a los proveedores de servicios de asesoramiento agrícola dentro del Plan Estratégico de la Política Agraria Comunitaria (PAC) 2023-2027.

Segunda jornada de campo sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos, en Albacete/Valencia

Enviado por Usuario registrado el Vie, 02/08/2024 - 14:33

La Asociación Española de Agricultura de Conservación Suelos Vivos (AEACSV) llevará a cabo en septiembre una segunda jornada de campo gratuita sobre agricultura de conservación en cultivos extensivos. Este evento se celebrará el 25 de septiembre en la finca "Casa Roig", ubicada entre Alpera (Albacete) y Ayora (Valencia).

Uso Eficiente de recursos para la mejora de explotaciones de cereal de regadío.

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal del Grupo Operativo es lograr una mejora en las explotaciones de cultivo de cereal de regadío alimentado mediante energía fotovoltaica y complementado con una explotación de cultivo en invernadero que aproveche el excedente de producción eléctrica en meses sin riego, y el excedente de residuos de la explotación para la mejora del suelo.

Soluciones big data para sanidad agroforestal utilizando tecnología satelital

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo persigue generar una plataforma de servicios colaborativa entre agricultores, forestales, expertos y servicios públicos para detectar y gestionar problemas sanitarios agroforestales basadas en redes sociales geolocalizadas, Big Data y datos satelitales. El avance de técnicas de detección de estrés previsual es ya una realidad y debe estar al alcance del usuario.

Selección de herramientas de economía circular que generen soluciones innovadoras al sistema productivo ganadero

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Con la creación de este Grupo Operativo se persigue conocer cómo aplicar los principios de la economía circular (preservar y mejorar el capital natural, optimizar el uso de los recursos y fomentar la eficacia del sistema) a las explotaciones ganaderas del ámbito de COVAP. Para cada tipo de explotación el Grupo Operativo fija un plan de actuación donde se detalla el porcentaje de reducción de impacto y la inversión y el retorno económico esperado.

Reducción del coste de riego mediante eficiencia energética y reducción del consumo de agua garantizando la competitividad de la remolacha azucarera en España

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca impulsar entre los agricultores la adopción de medidas innovadoras que hagan posible disminuir el coste de la factura energética del riego y optimizar el consumo de agua, con el fin de garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector remolachero-azucarero tras la desaparición del sistema de cuotas en Europa en 2017 y el fin del actual periodo PAC en 2020.

Purines 4.0 registro de aportaciones y seguimiento de aprovechamiento por los cultivos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende desarrollar un herramienta de software para el registro de datos durante la aplicación de purines, que permita registrar, almacenar y georreferenciar todos los datos relativos a la aplicación de dichos purines. Posterior se evaluará su influencia y aprovechamiento por los cultivos, para la optimización de futuras aplicaciones.

Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal a definir por el Grupo Operativo es establecer las estrategias que podrá llevar a cabo el sector de elaborados cárnicos para fabricar productos adaptados a las recomendaciones nutricionales que velan por la salud de los consumidores, actuando sobre 3 ingredientes básicos: sales nitrificantes, sodio y grasas, eliminándolos, sustituyéndolos y/o reduciéndolos sin alterar las propiedades sensoriales originales.