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Industria cárnica

Reproequi-Proyecto de innovación para la mejora del sistema de reproducción del ganado equino de aptitud cárnica en Asturias

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación va a permitir el desarrollo de innovación en el ámbito del subsector ganadero del equino de carne, y que incluye la combinación y configuración de conocimientos y técnicas de reproducción animal de índole científica y tecnológica con el objeto de poner a disposición de los titulares de explotaciones un nuevo servicio de reproducción basado en la inseminación artificial (IA) con sementales seleccionados, en un entorno representativo, donde van a ser inseminadas y evaluadas 90 yeguas con dosis seminales procedentes de los sementales citados.

Gomerevacar-Proyecto de innovación para la mejora de la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Inicialmente se realizará la selección de explotaciones ganaderas para que sea representativa del sector asturiano, a través del diseño y realización de encuestas.  Una vez definidos las explotaciones se desarrollarán en ellas las experimentaciones para el desarrollo de los nuevos manejos. El número de explotaciones elegidas permitirá realizar el proyecto en las adecuadas condiciones de reproducibilidad mientras, al tener un grupo control y al menos 2 grupos experimentales en cada explotaron se obtiene la adecuada repetibilidad en los experimentos.

Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal a definir por el Grupo Operativo es establecer las estrategias que podrá llevar a cabo el sector de elaborados cárnicos para fabricar productos adaptados a las recomendaciones nutricionales que velan por la salud de los consumidores, actuando sobre 3 ingredientes básicos: sales nitrificantes, sodio y grasas, eliminándolos, sustituyéndolos y/o reduciéndolos sin alterar las propiedades sensoriales originales.

Marcadores de calidad de la carne e identificación de preparados

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La intención de este Grupo Operativo es implementar una metodología para diferenciar entre un producto-preparado cárnico y buscar marcadores para valorar la calidad y exudación de la carne. Se llevan a cabo las siguientes actividades: %salto%-Conformación del Grupo Operativo.%salto%-Redacción del Proyecto Innovador.%salto%-Difusión y divulgación del Grupo Operativo y del contenido de la idea del proyecto.

Grupo Operativo para la valoración de la sostenibilidad del sistema productivo de ganado vacuno de carne nacional.

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo tiene por objetivo definir, diseñar y redactar el proyecto para la valoración de la sostenibilidad del sistema productivo del ganado vacuno de carne nacional, cuya finalidad es establecer y valorar las emisiones de GEIs, reales en los dos pilares básicos del ganado vacuno de carne español: extensivo (vaca nodriza) e intensivo (cebo terneros).

Grupo Operativo mejora de la cadena de valor de equino de carne

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La creación del Grupo Operativo pretende profundizar y priorizar las acciones a llevar a cabo para la puesta en valor de la carne de equino y la mejora de la cadena de valor del sector del equino de carne, mejorando las condiciones de producción, la rentabilidad de las explotaciones y conseguir de esta manera productos de calidad y alto valor añadido.

Grupo Operativo mejora de calidad y seguridad alimentaria de carne de cerdo y vacuno a través del empleo de imagen hiperespectral

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo del Grupo Operativo es mejorar la calidad de la carne mediante el desarrollo de un prototipo para la detección no invasiva que permita detectar la presencia de contaminación microbiológica y cuerpos extraños en la carne de vacuno y cerdo, además de determinar el régimen alimenticio del cerdo ibérico, mediante la tecnología hiperespectral.

Ceba en Galicia

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende aprovechar en Galicia todo el valor añadido que se deriva del cebo, finalización y comercialización de la carne de bóvidos de razas de aptitud láctea, fomentando así una actividad de cebo a titulo principal o bien como complemento a la renta de la explotación únicamente dedicadas a producción de leche hasta ahora.

Aprovechamiento para cria de cerdo celta

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es el aprovechamiento de la producción de biomasa del monte como alimento para los animales, siendo suplementado con pienso y, además, realizar el estudio de parámetros de calidad de la canal y de la carne procedente de este sistema de crianza. Se pretende establecer un sistema de explotación porcina en régimen de semi-extensivo para aprovechamiento de los recursos producidos por el monte de forma sustentable y económicamente rentable.

LAMBDEED. Implantación de sistemas productivos de cordero gallego con manejo integral. Utilización alimentación diferenciada

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo general de este Grupo Operativo es la implantación de sistemas productivos de cordero en varias explotaciones de oveja según las distintas zonas de Galicia implicadas, por medio de un manejo integrado, y de cara a estandarizar las producciones y satisfacer de forma estable las necesidades del mercado.