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Ovino y caprino

Nuevo webinario sobre la aplicación de la inteligencia artificial en la sanidad animal

Enviado por Usuario registrado el Mar, 17/09/2024 - 13:45

La Subdirección General de Innovación y Digitalización, ha organizado un nuevo webinario del Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario Español. Con este evento, retomama su serie de webinarios tras la pausa veraniega, abordando temas clave relacionados con la digitalización en el sector agroalimentario.

LAMBSKIN

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El objetivo general del proyecto consiste en implantar un sistema automatizado de clasificación de piel de cordero producido en la región de Extremadura. Asimismo, se pretende estudiar en profundidad las variables productivas y técnicas que afectan a la calidad de la piel, así como categorizar los desperfectos que reducen el valor final de ésta, más habituales. Para el automatizado del sistema de clasificación se aplicará el análisis de imágenes utilizando técnicas de Machine Learning.

Innoquesar-Proyecto de innovación aplicada a la trazabilidad integral y cadena de valor del sector quesero artesanal

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación INNOQUESAR pretende llevar a cabo un diagnóstico pormenorizado de toda la cadena integral de producción y distribución del sector quesero artesanal centrándose en el caso de uso de las DOP Cabrales, Gamonedo y los vinculados a la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias para detectar los puntos de mejora y desarrollar una serie de propuestas para implantar soluciones innovadoras con base científica y tecnológica que permitan al sector quesero artesanal asturiano afrontar los requisitos de la regulación agroalimentaria y las expectativas del mercado sin perder s

Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo nace con la intención de diseñar metodologías y técnicas analíticas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (oveja, cabra, vaca) empleados en la elaboración de los quesos mezcla. Entre sus acciones están investigar las variables tanto relativas a la composición como a los distintos procesos de fabricación que puedan afectar a dicha cuantificación en los quesos mezcla existentes en el mercado.

Grupo Operativo disponibilidad de medicamentos veterinarios y productos zoosanitarios en especies menores

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca la implementación de tecnologías e innovaciones en materia de productos zoosanitarios que permitan mejorar la situación de falta de disponibilidad de herramientas preventivas y terapéuticas para las enfermedades animales que afectan a los sectores o especies menores como el ovino/caprino, apicultura, avicultura de puesta y cunicultura y resistencias antibioticos.

Mejora de las explotaciones en régimen extensivo de razas autóctonas a través del aprovechamiento de los recursos agrosilvopastoriles

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca desarrollar un nuevo coeficiente de admisibilidad en los pastos arbustivos incrementando la superficie admisible en las futuras solicitudes de los ganaderos para percibir fondos de la política agrícola común gracias a la definición de pastos permanentes de prácticas locales establecidas en Galicia. Se contribuirá a describir la vegetación tipo de los pastos permanentes de prácticas locales establecidas, con componentes arbustivo y arbóreo, y que son aprovechados por el ganado (vacuno, ovino-caprino y caballar).

LAMBDEED. Implantación de sistemas productivos de cordero gallego con manejo integral. Utilización alimentación diferenciada

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo general de este Grupo Operativo es la implantación de sistemas productivos de cordero en varias explotaciones de oveja según las distintas zonas de Galicia implicadas, por medio de un manejo integrado, y de cara a estandarizar las producciones y satisfacer de forma estable las necesidades del mercado.

Evaluación de los efectos del pastoreo sobre la vegetación con el fin de la preparación de incendios forestales y determinación de manejo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo general de este Grupo Operativo es aumentar los conocimientos de los efectos del pastoreo sobre la vegetación para la de prevención de incendios forestales y determinar los manejos mas ajustados para conseguir un sistema sostenible. Los objetivos específicos establecidos son los siguientes: 1) cuantificar el efecto del pastoreo sobre la dinámica de la vegetación leñosa en términos de fito-volumen, tanto de forma global como para cada una de las principales especies. 2) Valorar el impacto del pastoreo realizado en diferentes épocas del año.

Diseño de centro de sacrificio artesanal de ovino caprino

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace con la intención de diseñar un centro de sacrificio artesanal de ovino y caprino ligado a una explotación ganadera con propuestas para la reutilización de sus residuos, que mejore la calidad de la carne obtenida, facilite la comercialización y mejore la rentabilidad en comparación con el proceso de matadero industrial.

Desarrollo de productos lácteos como helados y yogures derivados de leche de cabra

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
DCOOP, primera cooperativa andaluza de alimentación animal, su objetivo es aumentar la competitividad de las empresas agroalimentarias a través de la innovación. Sus líneas principales de investigación: producción primaria, mejora de productos y desarrollo de procesos y aplicación de sensores no destructivos en la cadena alimentaria. Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía agrupa a la práctica totalidad de las cooperativas agroindustriales de Andalucía.

Uso de subproductos del olivar en dietas de rumiantes para impulsar la economía del olivar y ganadería

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La escasez de pastos en Andalucía y el elevado precio de los alimentos convencionales para el ganado hace que los sistemas ganaderos sean cada vez menos competitivos paliar la crisis económica del sector requiere disponer de alimentos no convencionales que permitan disminuir los precios de las dietas del ganado, asegurar el mantenimiento de la calidad de los productos animales o mejorarla, así como disminuir el impacto ambiental de la ganadería, los subproductos agroindustriales y en Andalucía especialmente los derivados del sector del olivar pueden jugar un papel importante en este contexto.