Pasar al contenido principal

Evaluación de los efectos del pastoreo sobre la vegetación con el fin de la preparación de incendios forestales y determinación de manejo

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    Monte Cabalar S.C.G

Descripción
El objetivo general de este Grupo Operativo es aumentar los conocimientos de los efectos del pastoreo sobre la vegetación para la de prevención de incendios forestales y determinar los manejos mas ajustados para conseguir un sistema sostenible. Los objetivos específicos establecidos son los siguientes: 1) cuantificar el efecto del pastoreo sobre la dinámica de la vegetación leñosa en términos de fito-volumen, tanto de forma global como para cada una de las principales especies. 2) Valorar el impacto del pastoreo realizado en diferentes épocas del año. 3) Estudiar el aprovechamiento de la maleza y arbustos para cada una de las especies animales utilizadas: vaca, cabra, oveja, caballo y cerdo. 4) Determinar el manejo y las intervenciones mas eficaces para la recuperación de pastos herbáceos. 5) Evaluar el impacto de la carga ganadera sobre zonas sensibles como turberas, brañas y redes de acuíferos, para determinar el manejo idóneo. 6) Evaluar el efecto de la intensificación de los fenómenos meteorológicos extremos en las diferentes especies de ganado (crecimiento, fertilidad, abortos, ….) para determinar el manejo idóneo. 7) Evaluar la incidencia de la predación del lobo sobre las diferentes especies y determinar los manejos idóneos para reducir los daños. 8) Evaluar la calidad de la carne de las diferentes especies procedentes de aprovechamientos de pastos.
  • forestal
  • Gestión Explotaciones
  • Gestión De Masas Forestales
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Gestión de Explotaciones
  • Mejora De Procesos Productivos
  • Gestión de Explotaciones
  • Grupo operativo
  • Gestión de Explotaciones
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • industria cárnica
  • Porcino
  • Ovino y caprino