Pasar al contenido principal
logo govitinnat

GO VITINNAT. Soluciones Naturales innovadoras y sostenibles para el sector vitivinícola.

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2019 -2021
  • Presupuesto Asignado 591.878,00 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla y León; Comunitat Valenciana; Extremadura; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://ctaex.com/transferencia-tecnologica/GOS-vitinnat
Descripción

VITINNAT se centra en la implementación de soluciones naturales eficaces para el control de las enfermedades de la madera de la vid, en su efecto sobre la sanidad del cultivo y su productividad, así como en la calidad de la uva y del vino resultante.

Objetivos

Desarrollar un nuevo producto natural para controlar las enfermedades de madera de la vid transmitidas vía aérea, de fácil aplicación para el usuario final y apto para agricultura ecológica.

Demostrar que la tecnología de ozono propuesta permite controlar las enfermedades de madera transmitidas por el suelo, siendo posible su uso por parte de los usuarios potenciales.

Desarrollar una estrategia global en la vid para los usuarios finales encaminado a obtener uva y vino sin residuos de pesticidas.

Evaluar la calidad de la uva y del vino del usuario final producido a partir de las soluciones propuestas.

Resultados
  • Identificación de enfermedades de la madera y obtención de un nuevo producto efectivo, estable y comercializable, susceptible de ser utilizado en agricultura ecológica.
  • Plan de acción con la tecnología de ozono que incluye dosis, momento de aplicación del ozono e información relevante de los microorganismos benéficos inoculados en el suelo.
  • Incremento de los rendimientos de uva por hectárea. 
  • Reducción del uso de materias activas de origen químico y desarrollo de una guía de cultivo global con tratamientos sin residuos químicos de pesticidas.
  • Informe con análisis estadístico de comparativa de los principales parámetros de calidad de la uva y del vino.
Información de contacto
info@monet-ti.com
Coordinadores
  • Asociación empresarial de Investigación centro Tecnológico nacional agroalimentario de Extremadura (CTAEX)
  • Bodega Matarromera SL
  • IDAI NATURE SL
  • AGROZONO SL
  • Instituto de Salud Carlos III (ISCIII)
Colaboradores
  • Consejo Regulador DOP
  • Ribera del Duero
  • Asociación Plataforma Tecnologica del Vino
  • Sociedad Española de Agricultura Ecologica
  • Centro de Investigaciones Científicas y Tecnologicas de Extremadura (CICYTEX)
  • Asociación Serrania Celtiberica
  • Asociación contra la Despoblacion Rural
  • Cooperativas Agroalimentarias de España
  • Manzanilla Olive SCA
Beneficiarios
  • Asociación empresarial de Investigación centro Tecnológico nacional agroalimentario de Extremadura (CTAEX)
  • Bodega Matarromera SL
  • IDAI NATURE SL
  • AGROZONO SL
  • Instituto de Salud Carlos III (ISCIII)
Outsourced
  • BIOLOGICA NATURE SL