Pasar al contenido principal
Solución holística para la monitorización y la mejora del cultivo del garbanzo mediante el uso combinado de sensores y teledetección

Solución holística para la monitorización y la mejora del cultivo del garbanzo mediante el uso combinado de sensores y teledetección

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado Completado
  • Ejecución 2020 -2023
  • Presupuesto Asignado 432.329,05 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Madrid, Comunidad de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://jlloret.webs.upv.es/TECNOGAR/
Descripción

Poner en valor el cultivo del garbanzo en España aportando soluciones a los principales problemas (enfermedades, malas hierbas) mediante el uso de tecnologías para monitorización, bioestimulantes y comparando el rendimiento de variedades registradas.

Objetivos
  • Integrar de forma efectiva el uso combinado de las redes de sensores y la teledetección en una plataforma para la monitorización del cultivo del garbanzo.
  • Potenciar e implementar el cultivo de distintas variedades mejoradas para lograr una mejor presencia en mercados nacionales.
  • Mejorar la gestión de los inputs en la actividad agrícola del garbanzo (agua, fertilizantes, bioestimulantes o fitosanitarios) para las distintas variedades de garbanzo de semilla certificada.
  • Facilitar la adopción de las nuevas tecnologías a los agricultores mediante un plan de transferencia e integrando a los agricultores en las distintas etapas del proyecto
Resultados
  • Desarrollo de dispositivos sensores multiparamétricos y técnicas de teledetección para identificación de cultivos y detección de enfermedades, integrándolo todo en una base de datos y permitiendo que los datos de los sensores instalados en la parcela del agricultor sean accesibles mediante una aplicación para teléfonos móviles.
  • Desarrollo de una nueva variedad de garbanzo que mejora la calidad y el manejo del cultivo en comparación con la variedad comercializada por la S. Coop, Mad, La Garbancera MadrileñaMejora en el desarrollo vegetativo de la planta, fortaleciendo su resistencia a enfermedades y plagas mediante el empleo de distintos productos bioestimulantesImpartición de cursos a lo largo del proyecto, así como artículos y divulgación en congresos especializados
Información de contacto
ayudaspublicas@sgi.upv.es
Coordinadores
  • AGROSA SEMILLAS SELECTAS S.A.
  • AREAVERDE-MG PROJECTS S.L.
  • DUBAGAN S.A.
  • IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario
  • Universidad Politécnica de Valencia
Colaboradores
  • Activa Proyectos Tech S.L
  • BURCOLS.L
  • QUILES MAQUINARIA AGRICOLA S.L
  • NI
Beneficiarios
  • AGROSA SEMILLAS SELECTAS S.A.
  • AREAVERDE-MG PROJECTS S.L.
  • DUBAGAN S.A.
  • IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario
  • Universidad Politécnica de Valencia
Outsourced
  • Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara
  • La Garbacera Madrileña