Pasar al contenido principal

GO AGROTECHVOLTAICO: Mejora en la producción vitivinícola mediante simbiosis con agrovoltaica inteligente

  • Tipo Grupo operativo
  • Status En curso
  • Ejecución 2024 -2027
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Castilla y León; Comunitat Valenciana
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
Abstract

La agrovoltaica tiene el potencial de salvar los cultivos tradicionales de los efectos del cambio climático, como el ascenso de las temperaturas o la sequía. Los paneles fotovoltaicos se pueden orientar para proporcionar sombreado según se necesite, asegurando el bienestar del cultivo y maximizando producción y calidad al mismo tiempo que se obtiene electricidad. Para ello, se necesitan algoritmos inteligentes alimentados de parámetros representativos del estado fisiológico de las plantas. Los principales resultados del proyecto serán: La obtención de vinos de alta calidad en términos de contenido fenólico, lo que se consigue proveyendo un ambiente adecuado a cada cepa por medio del sombreado generado por los paneles. Producción de electricidad. El algoritmo también tendrá en cuenta datos de irradiancia solar para la producción de energía. Reducción de insumos. En algunos casos, los agricultores están recurriendo al regadío de cepas para el mantenimiento de la calidad, lo que se puede evitar con el sombreado adecuado. Todo ello se puede lograr mediante la implementación de sistemas agrovoltaicos alimentados por datos climáticos y de los cultivos.

Descripción

Los hallazgos previstos para el proyecto son: 

  • Obtención de un modelo fenlógico para vides tempranillo y albariño en diferentes zonas climáticas.
  • Obtención de algoritmos inteligentes capaces de adaptar la posición de placas solares en función de los parámetros fenológicos de las vides.
  • Validación de un sistema agrovoltaico capaz de adecuar la posición de las placas de modo que se maximice la productividad y calidad del vino obteniendo energía renovable fotovoltaica sin comprometer superficies de cultivo
Descripción de actividades

En el proyecto se realizarán las siguientes actividades: 

  • La primera actividad es la definición de requisitos. Se busca obtener los datos climáticos que permitan el correcto diseño de los modelos, así como determinar los parámetros fenológicos a monitorizar y decidir las parcelas en las que ubicar las instalaciones. En definitiva, se define el esqueleto del proyecto. 
  • La segunda actividad busca el diseño de la instalación agrovoltaica, tanto a nivel de estructura y placas, como de sensórica, para proceder al montaje y probado de la misma. 
  • En la tercera actividad se diseñarán y desarrollarán los modelos de los ciclos fenológicos de la vid, mediante la caracterización de diferentes parámetros durante las estaciones vegativas y reproductivas de la planta. 
  • La cuarta actividad se enfoca en el desarrollo de la metodología de monitorización de las variables fisiológicas del viñedo, que permita evaluar el correcto funcionamiento del sistema agrovoltaico inteligente. 
  • En la quinta actividad se analizará el crecimiento de la vid en base a parámetros fisiológicos, como la brotación, floración, envero, así como diferentes parámetros más técnicos. Esto permitirá alimentar correctamente el algoritmo de control de las placas. 
  • La sexta actividad se centrará en el modelo de sistema agrovoltaico de las instalaciones, de modo que se cuente con un modelo computacional de las instalaciones y realizar el tratamiento y análisis de datos recabados y, finalmente, validar los trabajos realizados.
Descripción contextual

El contexto climático actual implica cambios a largo plazo tanto en la temperatura como en los patrones climáticos, incluidas las sequías. Además, también aumenta las temperaturas invernales, las primaveras escasas en precipitaciones y los veranos sofocantes. Todas estas condiciones presionan fuertemente a los sistemas agrícolas, y los agrarios se ven obligados a aumentar los insumos o cambiar a cultivos más rentables.

Esto es aplicable al cultivo de la vid y a la producción de vino. Aunque la vid es una planta típicamente de secano, requiere de un cierto grado de humedad para obtener la máxima producción, así como de un período de dormición para iniciar el ciclo productivo. 

Además, se requiere de un estricto rango de temperaturas e irradiación solar por parte de las uvas para madurar adecuadamente y desarrollar sustancias polifenólicas responsables de los sabores y colores característicos de esta fruta. 

Los cambios climáticos afectan fuertemente a estas etapas, desvinculando la maduración tecnológica (contenido en azúcares) y la maduración fenológica (contenido en polifenoles), y creando un gran problema a los productores de vino, que reciben una uva con un enorme contenido en azúcar pero de mala calidad, obteniendo vinos con un dramático bajo contenido en sabores, y problemas relacionados con la acidez volátil y una inestabilidad microbiológica crítica que los hace no aptos para la vinificación. 

Por lo tanto, es fundamental encontrar una solución a este problema. La agrovoltaica es una solución atractiva, ya que proporciona las condiciones necesarias a las vides y permite la producción de energía.

Objetivos

El proyecto aborda la investigación, desarrollo y validación de una solución basada en agrovoltaica inteligente y alimentada por el estado fenológico de las vides para ofrecer el sombreado necesario a las plantas de modo que se maximice la producción vitivinícola al mismo tiempo que la producción de energía fotovoltaica mediante sensórica y algoritmos inteligentes capaces de modelizar el estado fenológico de la planta, disminuyendo las necesidades de riego y acompasando la maduración técnica con la fenológica para asegurar la calidad del vino.

Resultados
  1. La obtención de vinos de alta calidad en términos de contenido fenólico, lo que se consigue proveyendo un ambiente adecuado a cada cepa por medio del sombreado generado por los paneles. 
  2. Producción de electricidad. El algoritmo también tendrá en cuenta datos de irradiancia solar para la producción de energía. 
  3. Reducción de insumos. En algunos casos, los agricultores están recurriendo al regadío de cepas para el mantenimiento de la calidad, lo que se puede evitar con el sombreado adecuado. 

Todo ello se puede lograr mediante la implementación de sistemas agrovoltaicos alimentados por datos climáticos y de los cultivos.

Información de contacto
  • Nombre coordinador: Asociación Cluster de Energía del País Vasco
  • Dirección postal: CALLE SAN VICENTE NUM 8 Planta 4 Pta. B-D Complem. EDF.ALBIA II 48001 BILBAO (BIZKAIA)
  • Email coordinador: bmolinete@clusterenergia.com
  • Teléfono: 944240211
Coordinadores
  • Asociación Clúster de Energía del País Vasco
Colaboradores
  • POWERFULTREE S.L.
  • BODEGA SAN GABRIEL - COLEGIO SEMINARIO SAN GABRIEL
  • CASA SICILIA S.L.
  • SOLAR360 DE REPSOL Y MOVISTAR S.L
Beneficiarios
  • Asociación Clúster de Energía del País Vasco