Proyecto SAGARGOIZ: Sidra temprana natural
- Tipo Proxecto
- Estado Completado
- Execución 2021 -2022
- Orzamento asignado 49.500,00 €
- Ámbito Autonómico
- Comunidade Autónoma País Vasco
- Fonte principal de financiamento PAC 2014-2020
En el proyecto SAGARGOIZ, SIDRA TEMPRANA NATURAL tuvo lugar entre septiembre de 2021 y Junio de 2022. Y el 60% del proyecto ha sido financiado por parte de fondos de Eusko Jaurlaritza Gobieno Vasco y Fondos de UE, FEADER.
En el proyecto se han empleado variedades de manzanas tempranas se llevaron a la sidrería R.Zabala de Aduna (Gipuzkoa) donde se procedió a su prensado. Inicialmente, las manzanas se lavaron en su trayecto a la trituradora pasando previamente por un canal de agua que las trasladó hacia una cinta elevadora. Ésta las depositó en un bombo en el que desprendieron hojas y barro y en el que recibieron su último lavado con agua limpia. Del bombo cayeron a otra cinta para separar las manzanas defectuosas y en mal estado, y fueron elevadas posteriormente hasta la trituradora. De aquí, la pulpa resultante se bombeó mediante una bomba de pastas a la prensa neumática de 300 Kg. de capacidad. Se realizaron dos prensadas. La primera de ellas se hizo el 6 de septiembre 2021 con 265 Kg. de las variedades de manzana tempranas. Se llenó la prensa y a continuación, con la prensa parada, se procedió al escurrido que duró unos 30 minutos. A partir de este instante comenzó a trabajar la prensa aplicando un ciclo de programas determinado. La segunda prensada se realizó el 10 de septiembre 2021 con los 220Kg de manzana. El llenado de la prensa duró 20 minutos y el escurrido posterior unos 30 minutos. A partir de aquí, el proceso continuo como en la primera prensada. El mosto obtenido de la primera prensada se mantuvo en un recipiente refrigerado. Después se añadió el de la segunda prensada para llenar un depósito de acero inoxidable de 300 litros, en el que se realizó la fermentación.
El objetivo del proyecto es conocer la influencia de variedades tempranas de manzana en la producción de sidra.
- Nombre coordinador/entidad: ALEOVITRO S.L.
- Dirección postal: Edificio BIC BIZKAIA, c/ Astondo Bidea 48160 Derio, Bizkaia
- Email coordinador/entidad: info@aleovitro.com
- Teléfono: (+34 )622 085 319
- ALEOVITRO S.L.
- Aleovitro S.L.
- Sidrería R. Zabala