Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

INAP
02/02/2026
INAP
El INAP lanza un curso online sobre evaluación de políticas públicas en la Administración local
Formación aplicada para fortalecer las capacidades de gestión, análisis y mejora de las políticas públicas locales El Instituto Nacional de Administración Pública (INAP) ha abierto la convocatoria del
cartel del curso
11/11/2025
Cooperativas Agro-alimentarias de España
Para asesores: 4ª edición del Itinerario Formativo en SIGCEX
Formación práctica para técnicos y asesores en gestión digital y sostenibilidad agraria Cooperativas Agro-alimentarias de España ha abierto la convocatoria de la cuarta edición del Itinerario
cartel del curso
05/11/2025
EU CAP Network
Tools4CAP Academy: integración de datos y uso de herramientas digitales en la aplicación de la PAC
El 5 de noviembre de 2025 se celebrará en línea un nuevo módulo de la Tools4CAP Academy , dedicado a la integración de datos y el uso de herramientas digitales en la aplicación de la PAC. Se abordarán
Permanente
fitos
Permanente
itagra formación

Curso para la formación de usuarios profesionales y vendedores de productos Fitosanitarios: Nivel Básico. Nivel Puente. Nivel Cualificado

El Real Decreto 1311/2012, establece el marco de acción para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios mediante la reducción de los riesgos y los efectos del uso de los productos fitosanitarios en la salud humana y el medio ambiente, y el fomento de la gestión integrada de plagas y de planteamientos o técnicas alternativos, tales
espacio-inquietudes-agricultura-ecologica-
02/11/2025
Espacio Inquietudes

Curso de agricultura ecológica

A través de nuestro curso de agricultura ecológica en Lozoya (Madrid) aprenderás de forma práctica las principales labores de un huerto cultivado de manera ecológica: semilleros, bancales, riego, control de plagas, siembras, manejo del suelo, compostaje, lombricultura, gallinero, etc. Este curso esencialmente práctico está dirigido a aquellas
03/11/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

Itinerario formativo de asesores en C3 Edición 18

Las cooperativas agroalimentarias y sus técnicos se enfrentan a un nuevo y decisivo desafío en la digitalización del sector. La implementación del cuaderno de explotación digital marcará un hito en la forma en que se registran, organizan y aprovechan los datos de explotación en beneficio de los socios agricultores y de los sistemas de control
agricultura regenerativa
03/11/2025
itagra formación

Agricultura regenerativa: fotosíntesis y salud en los cultivos

OBJETIVOS Acercar las prácticas a la agricultura regenerativa y en qué se diferencia de otros modelos productivos. Identificar las claves para poder implantar la agricultura regenerativa en tu finca minimizando los riesgos. Transferir los conocimientos en la aplicación de las herramientas de la agricultura regenerativa y en qué consisten, con
semillas horticultura
04/11/2025
itagra formación

Obtención y multiplicación de semillas para horticultura ecológica

OBJETIVOS Las semillas son una parte esencial para toda la agricultura, pero particularmente para la producción ecológica, donde los productores tienen una gran implicación en la obtención cada año de las semillas para su próxima campaña. La formación aborda el proceso en todas sus fases.
cartel del evento
07/11/2025
Universidad de Sevilla

Jornada demostrativa sobre inteligencia artificial, geomática y drones aplicados a cultivos extensivos y arbóreos

El próximo 7 de noviembre de 2025 , la Universidad de Sevilla celebrará una jornada demostrativa presencial titulada “Práctica de campo basada en técnicas de inteligencia artificial, geomática y drones en cultivos extensivos y arbóreos” . La actividad tendrá lugar en la Explotación Pedro Parias , situada en Alcalá del Río (Sevilla) . Objetivo de la
Protección contra incendios
17/11/2025
Fundación para la Agricultura del Conocimiento

Curso Protección contra incendios en industria agroalimentaria. INCENDIOS_ATEX.

Este curso se centrará en el diseño de las medidas de protección y en la redacción de la documentación relacionados con la protección contra incendios en las industrias agroalimentarias. El enfoque será práctico, explicando las soluciones técnicas existentes más adecuadas para cada situación y los requisitos de la normativa existente, en concreto
planta biogás
17/11/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco

Diseño y Construcción de Plantas de Biogás/Biometano

El curso online Diseño y Construcción de Plantas de Biogás/Biometano para Ingenieros, ofrece una formación especializada en el diseño, dimensionado y evaluación técnico-económica de instalaciones de digestión anaerobia aplicadas al tratamiento de residuos orgánicos. Está dirigido a profesionales del sector agroalimentario, ingenieros agrónomos que
drones agrícolas
17/11/2025
Agrodex Digital

Curso pionero de piloto aplicador de fitosanitarios con drones

Una formación homologada para capacitar a profesionales en el uso aéreo de productos fitosanitarios conforme al Real Decreto 1311/2012 La empresa Agrodex Digital pone en marcha el curso de Piloto Aplicador de Fitosanitarios con Drones , una formación innovadora y reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación , destinada a
Permanente
olivar
Permanente
Fundación Inea

Olivicultura ecológica

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Objetivos Conocer las variables principales que pueden influir en la Olivicultura Ecológica Conocer las operaciones culturales; plantación, riego, fertilización, poda, mantenimiento del suelo, programa fitosanitario y recolección en el olivar ecológico
brif
21/11/2025
Fundación para la Promoción de la Ingeniería Agronómica

Curso Intensivo BRC–IFS: Seguridad, Calidad y Competitividad Alimentaria

Implantación, mantenimiento y auditoría de sistemas BRC e IFS + Incluye módulo opcional de Inteligencia Artificial aplicada a los procedimientos de la norma Objetivo general: Proporcionar a los profesionales del sector agroalimentario los conocimientos técnicos, prácticos y estratégicos necesarios para implantar, mantener y auditar con éxito
Permanente
caja de verduras ecológicas
Permanente
MAPA

Agricultura ecológica: Producción, normativa, asesoramiento y comercialización (MOOC)

El objetivo de este curso es ofrecer una panorámica sobre la regulación de la producción agraria en ecológico, y los fundamentos básicos de este tipo de producción. COORDINADOR: Cecilia Bretal Koenig bzn-Plan-Formacion@mapa.es OBJETIVOS: Mejorar la formación en materia de agricultura ecológica de los técnicos que trabajan de manera directa con el
espacio-inquietudes-agricultura-ecologica-1-2048x610
06/12/2025
Espacio Inquietudes

Curso de agricultura ecológica

A través de nuestro curso de agricultura ecológica en Lozoya (Madrid) aprenderás de forma práctica las principales labores de un huerto cultivado de manera ecológica: semilleros, bancales, riego, control de plagas, siembras, manejo del suelo, compostaje, lombricultura, gallinero, etc. Este curso esencialmente práctico está dirigido a aquellas
Permanente
agricultura de conservación
Permanente
INEA

Agricultura de conservación

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Contenido: Análisis de los problemas actuales de la agricultura desde una perspectiva agronómica, económica y ambiental: En este módulo se realizará un análisis exhaustivo y multidisciplinario de los principales problemas que enfrenta la agricultura
Permanente
seguridad alimentaria
Permanente
INEA

Seguridad alimentaria

Contenido: Clasificación de los alimentos: Este módulo proporciona un análisis exhaustivo de la clasificación de los alimentos desde diversas perspectivas, como la composición nutricional, la naturaleza del producto (fresco, procesado, conservado, etc.), y su origen (animal, vegetal, mineral). Se profundiza en las categorías fundamentales de los
Permanente
buenas prácticas ganaderas
Permanente
INEA

Buenas prácticas ganaderas

Contenido: Introducción: Este módulo proporciona una visión general sobre la importancia de la sanidad animal y las prácticas de manejo en la producción animal, estableciendo la relación entre la salud de los animales, la seguridad alimentaria y el bienestar general de los consumidores. Se abordarán las bases teóricas y prácticas relacionadas con
Permanente
interpretación de análisis de suelos y pautas de fertilización sostenible
Permanente
INEA

Interpretación de análisis de suelos y pautas de fertilización sostenible

Certificado de Formación expedido por FUNDACION INEA Objetivos • Conocer la importancia del suelo en la gestión agrícola sostenible y el equilibrio del suelo como base de la producción agrícola • Conocer las leyes que rigen la fertilidad de suelo y el análisis de suelo para detectar desequilibrios nutricionales • Conocer y saber que textura tenemos
Permanente
MANEJO ECOLÓGICO DE RUMIANTES
Permanente
INEA

Manejo ecológico de rumiantes

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Contenido: Introducción y reglamentos: Este módulo proporciona una visión técnica y normativa detallada sobre los marcos legales y reglamentarios que rigen la actividad ganadera, tanto a nivel nacional como internacional. Se abordarán las normativas
Permanente
hosticultura ecológica
Permanente
INEA

Horticultura ecológica

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Contenido: Conceptos, Fundamentos y Precedentes en la Huerta: Introducción y Normativa en Agricultura Ecológica: En este apartado se desarrollarán los principios fundamentales que guían la agricultura ecológica, basados en el respeto a los ecosistemas y
Permanente
plagas y patógenos
Permanente
INEA

Plagas y patógenos del olivo: naturaleza, identificación y estrategias biológicas de lucha

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Contenido: Introducción: En este apartado se ofrecerá una visión general sobre la importancia de la olivicultura, destacando su relevancia económica, ecológica y cultural. Se abordarán los principios fundamentales de la protección fitosanitaria en los