Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment
Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario
Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la
manzana
09/04/2025
CNTA
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?
Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)
Transporte animal
06/03/2025
CIFEA Lorca

Bienestar animal en el transporte. Práctica y evaluación

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las nociones básicas sobre bienestar animal en el transporte de una manera fácil y dinámica. Objetivos: Conceptos y generalidades sobre el transporte de animales. Buenas prácticas en el transporte de animales. Bioseguridad y procedimientos operativos. Condiciones y requisitos
Porcino
04/03/2025
CIFEA Lorca

Bienestar animal en porcino. Práctica y evaluación

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos. Objetivos: Conocer la normativa nacional y europea relacionada con el bienestar animal, cómo se controla y las posibles sanciones por su incumplimiento
Agricultura Regenerativa
02/12/2024
Itagra

Agricultura regenerativa: el pastoreo dirigido como herramienta de sanación de suelos y economías

Introducción al pastoreo racional Voisin (PRV): una técnica de manejo que maximiza la producción de pasto. Pastoreo dirigido de ganado mayor, enfocado en la sostenibilidad. Pastoreo dirigido de ganado menor, adaptado a fincas de menor extensión. Ganadería regenerativa en fincas con base territorial agrícola, integrando prácticas de mejora del suelo
granja pollos
29/11/2024
ARATRIA

Bienestar animal en explotaciones ganaderas online

Dirigido a: Dirigido a propietarios, trabajadores de explotaciones ganaderas o todas aquellas personas que desean incorporarse a la actividad ganadera. Objetivos: Obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará mediante la
ovino
29/11/2024
Form@carm

Bienestar animal en rumiantes (ovino y caprino)

Con este curso te vas a familiarizar el bienestar animal de los rumiantes (ovino y caprino) en las instalaciones ganaderas, aprendiendo su normativa y principales procedimientos de actuación. CONTENIDO: UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN OVINOS Y CAPRINOS Fisiología y precepción sensorial Necesidades básicas: alimentación, agua y alojamiento Salud física y
porcino
29/11/2024

Bienestar animal en porcino

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos. UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN PORCINO Capítulo 1. Introducción Tema 1. Normativa Tema 2. Definición Capítulo 2. Anatomía, fisiología y etología Tema 1
ensayo reproducción en rumiantes
21/11/2024
IFAPA

Jornada técnica sobre transferencia y ensayos en el manejo reproductivo de rebaños de rumiantes

Jornada técnica de 4 horas en la que se expondrán y desarrollarán los resultados obtenidos en diferentes ensayos científicos.
Valoración y mitigación ambiental de los sistemas de leche y carne en ovino y caprino de CLM
22/10/2024
CERSYRA-IRIAF Centro Regional de Selección y Reproducción Animal.

Valoración y mitigación ambiental de los sistemas de leche y carne en ovino y caprino de CLM

Los próximos 22 y 23 de octubre , de 12:00 a 14:00 h , se impartirá un curso virtual sobre los efectos del cambio climático en la gestión de explotaciones ovinas y caprinas, dirigido a profesionales del sector. Se abordarán los principales Gases de Efecto Invernadero (GEI) que generan estas explotaciones, además de las acciones del CERSYRA , como
eficiencia y sostenibilidad en ganadería
01/10/2024
Cajamar

Eficiencia y sostenibilidad en ganadería

Curso online síncrono de 5 sesiones, en el que se explica cómo optimizar la eficiencia productiva en las granjas para contribuir a mejorar la sostenibilidad , y cómo este proceso funciona en ambas direcciones. Además, se analizará el nivel de sostenibilidad de la producción ganadera en España , enfocándose en los sectores de porcino , vacuno de
corderos
19/09/2024
IFAPA

Formación especializada en bienestar animal

Curso especializado de 30 horas de duración sobre bienestar animal en porcinos, rumiantes y aves. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 20/08/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es
Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales
17/09/2024
Gobierno de Aragón

Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales

Curso 25 horas impartido por Agropecuaria Arcoiris, SL. que ofrece conocimientos fundamentales sobre la gestión de granjas porcinas y técnicas medioambientales aplicadas al desarrollo rural.
curso ifapa porcino en intensivo
19/08/2024
IFAPA. Junta de Andalucía.

Porcino intensivo

Curso de 20 horas, desarrollado en tres jornadas, sobre los principios y prácticas de la producción porcina. Contenidos CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN PORCINA SANIDAD ANIMAL, HIGIENE Y BIOSEGURIDAD MANEJO GESTIÓN AMBIENTAL Y DE LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO DE LAS EXPLOTACIONES REGISTRO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN NORMATIVA VIGENTE EN EL
Comunicación y sostenibilidad en el sector porcino
16/07/2024
UCM

Comunicación y sostenibilidad en el sector porcino

El curso abordará la realidad del sector porcino de España y las estrategias de comunicación que se pueden adoptar para darla a conocer, a los consumidores y a la sociedad en general, con argumentos científicos y datos oficiales. A lo largo de la jornada, se tratarán los siguientes asuntos destacados: Comunicación de la ESG como palanca de
Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales
01/07/2024
Gob. Aragón / Agropecuaria Arcoiris

Explotación de granjas porcinas y mejoras técnicas medioambientales

Curso de 25 horas que, organizado por Agropecuaria Arcoiris, tendrá lugar en la localidad de Cretas (Teruel). CONTACTO: 978 85 04 79
logo formación agroalimentaria
20/05/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Rentabilidad y sostenibilidad en el sector lácteo

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA | CALENDARIO DE CURSOS | FORMULARIO DE SOLICITUD
logo rural cat
17/05/2024
RURALCAT

Curso de bienestar animal en explotaciones porcinas

Este curso a distancia de 20 horas ofrece la formación general y específica sobre bienestar animal a los productores y ganaderos de porcino, que permite, a su vez, obtener la acreditación que exige la normativa vigente. Al finalizar el curso se hará una sesión presencial de carácter obligatorio en la que se llevarán a cabo una explicación de casos
Logo IRIAF
15/04/2024
Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA-IRIAF)

Alimentación en pequeños rumiantes lecheros

Curso en el que se estudia el esquema general del aparato digestivo del ovino, la valoración nutritiva de su alimentación, racionamiento y sistemas de producción de leche PROGRAMA | Mandar solicitud de asistencia formación a: icersyra@jccm.es
lechones
18/03/2024
IRTA

Curso de auditores Welfair para porcino madres y lechones. 2024

La formación de auditores cualificados en la inspección del bienestar animal según los protocolos Welfare Quality es un requisito indispensable para garantizar la calidad de la certificación. El IRTA organiza periódicamente cursos de formación y cualificación de auditores en colaboración con los diferentes expertos de la Welfare Quality Network
cerdos
05/02/2024
IRTA

Curso de auditores Welfair para porcino de engorde. 2024

La formación de auditores cualificados en la inspección del bienestar animal según los protocolos Welfare Quality es un requisito indispensable para garantizar la calidad de la certificación. El IRTA organiza periódicamente cursos de formación y cualificación de auditores en colaboración con los diferentes expertos de la Welfare Quality Network
Aplicabilidad de herramientas innovadoras para producir carne madurada de vacuno y porcino
23/01/2024
IRTA

Aplicabilidad de herramientas innovadoras para producir carne madurada de vacuno y porcino

La maduración de la carne es proceso de refrigeración post-mortem que si se realiza correctamente, permite mejorar las características sensoriales de la carne, especialmente en términos de dureza. Así, el proceso de maduración permite introducir en el mercado carne con una elevada calidad sensorial. Sin embargo, una mala selección de la materia