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CURSO DE CAPACITACIÓN PARA EL PERSONAL DE GRANJA AVÍCOLA

Fecha de inicio: 06/06/2025
Fecha de finalización: 26/06/2025
Modalidad: En línea

Descripción

Dirigido a:

Trabajadores de granjas avícolas.

Objetivos:

Cumplir con el requisito del Real Decreto 637/2021, de 27 de julio, de garantizar que todas las personas que trabajan con las aves tengan una formación adecuada y suficiente y adquirir las competencias básicas necesarias para iniciar o consolidar una carrera profesional en el sector.

Contenido:

PROGRAMA DEL CURSO

1. Características de la Producción avícola:

  • a) Características generales de las aves y principales especies avícolas de interés productivo.
  • b) Morfología y fisiología del ganado avícola.
  • c) Alimentación y sistemas de alojamiento. Necesidades de los animales.

2. Manejo:

  • a) Principales técnicas de manejo en pollos de engorde (fase de cría, recría y producción).
  • b) Principales técnicas de manejo en gallinas ponedoras.
  • c) Principales técnicas de manejo en gallinas reproductoras, de recría y adultas.
  • d) Principales técnicas de manejo en otras especies.
  • e) Manejo de los huevos (recogida, clasificación y comercialización).

3. Sanidad animal, higiene y bioseguridad:

  • a) Higiene y bioseguridad en explotaciones avícolas y específicamente en explotaciones con acceso al aire libre.
  • b) Actuaciones en la prevención y control de enfermedades animales.
  • c) Inspección y observación de animales enfermos.
  • d) Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria.
  • e) Interacción entre salud animal, bienestar de los animales y salud humana.
  • f) Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.

4. Bienestar animal:

  • a) Comportamiento animal: diferencias entre las distintas especies avícolas.
  • b) Matanza de emergencia.

5. Gestión ambiental y lucha contra el cambio climático de las explotaciones:

  • a) Almacenamiento de estiércoles.
  • b) Gestión de estiércoles.
  • c) Gestión de los residuos, generados en la explotación ganadera, peligrosos y no peligrosos, incluyendo la gestión de residuos veterinarios y residuos de piensos medicamentosos.
  • d) Gestión de emisiones, ruidos y olores.
  • e) Consumo de agua y energía.

6. Registro de información y documentación que se deben mantener en la explotación.

7. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.

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