GO UBAVIDA despierta curiosidad científica en la Noche Europea de los Investigadores de Madrid
Descripció
El grupo operativo UBAVIDA estuvo presente en la XVI Noche Europea de los Investigadores de Madrid, un evento de referencia que reúne a más de 460 ciudades europeas en torno a la ciencia y la innovación. La cita tuvo lugar en el Espacio Fundación Telefónica de Madrid, donde investigadores del CIAL (CSIC-UAM) participaron junto a otros centros del campus de Cantoblanco en una gran feria científica, talleres especializados y un talent show con gran acogida del público.
El equipo del grupo de Microbioma, Alimentación y Salud del CIAL abordó cuestiones clave sobre el futuro del vino y su relación con el cambio climático, explicando cómo el aumento de las temperaturas y la acumulación de azúcares en la vid influyen directamente en la graduación alcohólica. De este modo se destacó el papel de UBAVIDA en el desarrollo de prácticas agrícolas innovadoras y sostenibles orientadas a obtener uvas con menor concentración de azúcares y producir vinos con menos alcohol, sin comprometer su calidad sensorial.
Durante la jornada, los investigadores mostraron parte de su trabajo en torno a la caracterización de compuestos bioactivos y el estudio de su comportamiento en la microbiota humana mediante el Simulador GastroIntestinal Dinámico (simgi), una infraestructura pionera que permite reproducir el funcionamiento del tracto digestivo. Además, el público pudo degustar vinos sin alcohol elaborados por Bodega Win Sin Alcohol, con el objetivo de y mostrar los avances de un proyecto que combina investigación, sostenibilidad y salud.