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Viñedo

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Cangaswineprint-Proyecto de caracterización e innovación de vinos denominación de origen protegida Cangas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación CANGASWINEPRINT pretende llevar  a cabo  aprovechando los avances tecnológicos actuales, para la caracterización de las distintas variedades de vino producidas por la D.O.P. Cangas, mediante los datos obtenidos tanto en las cosechas anteriores como en la actual, una caracterización físico-química de madera de roble (autóctono) y selección de duela en relación a los parámetros de interés enológico y adecuada a la variedad de vino a elaborar, así como la obtención de la huella dactilar del vino, certificando su origen y trazabilidad. 

Para una gestión sostenible del viñedo atlántico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es obtener una viticultura sostenible del viñedo atlántico mediante la reducción de fitosanitarios,la formación del sector en calibración de equipos de aplicación y la utilización de cubiertas vegetales para contrarrestar la erosión, mejorar la actividad biológica y fertilidad del suelo, disminuyendo o eliminando los herbicidas.

Innovación organizativa sobre la propiedad para transformar el abandono en oportunidad

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
En las áreas rurales muchos agrosistemas de alto valor están en peligro. Huertas, frutales, viñedo o castaños ahora son matorrales de propietarios desconocidos. El objetivo de este Grupo Operativo es convertir estos terrenos en unidades de producción viables para personas que quieren trabajar en el medio rural.

Grupo Operativo biodiversidad y viticultura

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende dotar al sector vitivinícola español de herramientas prácticas que permitan la conservación y puesta en valor a largo plazo de los servicios ecosistémicos provistos por la biodiversidad mediante proyectos pilotos integrales de recuperación de la biodiversidad y la creación de normas y estandares de calidad. Para ello cuentan con actores clave de la cadena de suministro apoyados por un centro tecnológico y una organización ambientalista de carácter estatal experta en biodiversidad.

Definición de toolbox para la reducción del consumo energético en redes de riego a presión para viñedo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El proyecto se orienta a crear herramientas de optimización para reducir el consumo energético en redes de riego a presión para viñedo. Se realizan las siguiente actividades: -Gestión administrativa y legal del proyecto. -Estandarización del proceso de análisis de requisitos en comunidades de regantes. -Desarrollo y pruebas de la Toolbox. -Implantación de la Toolbox. -Creación del módulo para la cuantificación de emisiones de CO2. -Elaboración de un plan de negocio. -Elaboración de un plan de divulgación de resultados.

DATADOC

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Investigadores del grupo VitisGestión del ICVV participan en el equipo de innovación DATADOC, que tiene como principales objetivos evaluar la influencia del cambio climático en la evolución de la variedad Tempranillo en la DOCa Rioja, proponer estrategias agronómicas para la adaptación a las nuevas condiciones climáticas, así como establecer una red de monitorización del cambio climático en el futuro.

Producción sostenible de Vermut en La Rioja y mejora de la protección ambiental, a través de la investigación de Ecoindicadores del Análisis de Ciclo de Vida (ACV)-ACVer

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende llevar a cabo una categorización de las variedades de uva y conocer su adaptación a las condiciones climáticas actuales, así como la determinación de un mejor momento de recolección de la vendimia en función de la madurez fenólica, permitiendo la definición de las características del vino obtenido. Además, posibilitaría la obtención de vinos que los mantendría dentro de las características demandadas por el mercado.

Manejo eficiente del suelo y de los recursos hídricos en viñedos para optimizar la fertilización y mitigar el impacto ambiental

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los objetivos de este Grupo Operativo son independientes del tamaño de explotación, la tecnología disponible, el nivel de mecanización y las prácticas agrícolas antiguas o modernas, y se centran en: promover la protección de la superficie del suelo y la conservación de taludes y caminos rurales en los viñedos para reducir la degradación de la estructura, la erosión, la escorrentía y las pérdidas de materia orgánica, mitigando los impactos negativos sobre la calidad del suelo y las aguas y la emisión de gases de efecto invernadero; poner a punto herramientas para la toma de decisiones a escala

Roboticultor

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es la creación de un robot autónomo que diariamente patrullará el viñedo, cortará la hierba, vigilará la coloración del envés de las hojas y, en caso de duda sobre alerta de infección remitirá la foto al viticultor, solicitando su autorización para proceder a un sulfatado optimizado por microgotas provenientes de una vaporización ultrasónica del producto depositado previamente en su interior. Esta vaporización será dirigida al punto exacto del proceso infeccioso detectado y en un radio de acción periférico programable.

Recuperación de la variedad tinta castañal elaboración de un vino diferenciado

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los objetivos de este Grupo Operativo son los siguientes: caracterización del rendimiento agronómico y comportamiento en condiciones de campo; análisis de rendimiento y calidad de vitis vinífera v castañal bajo un sistema de producción sostenible; caracterización cualitativa: compuestos fenólicos y aromáticos en condiciones de campo; preparación de vino monovarietal para su venta como producto singular de alto valor añadido, derivado de las particularidades/escasez/potencial de la variedad; prospectiva de superficie disponible con características adecuadas para la implantación de tinta casta

Elaboración de vinagres experimentales variedad mencía

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo tiene como objetivo el desarrollo de nuevos productos agroalimentarios para hacer más sostenibles y competitivos los productos agrícolas, en este caso los procedentes de las uvas; el desarrollo de estos nuevos productos permitirán cubrir una demanda de producto que es elaborado por gente del campo. Se pretende obtener un nuevo producto agroalimentario de vinagres a partir de vinos de la variedad de unas uvas tintas más conocidas en Galicia, la uva mencía.