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Seguridad alimentaria

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Identificación y cuantificación de componentes lácteos empleados en la fabricación de los quesos de mezcla

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo nace con la intención de diseñar metodologías y técnicas analíticas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (oveja, cabra, vaca) empleados en la elaboración de los quesos mezcla. Entre sus acciones están investigar las variables tanto relativas a la composición como a los distintos procesos de fabricación que puedan afectar a dicha cuantificación en los quesos mezcla existentes en el mercado.

Grupo Operativo tecnologías innovadoras de desinfección y conservación de hortalizas y fruta en IV Gama

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo nace para desarrollar una alternativa sostenible y natural, garantizando la vida útil y la calidad organoléptica de las hortalizas y frutas de IV gama, mediante métodos innovadores alternativos a los actuales (hipoclorito), y usando recubrimientos comestibles activos con biopolímeros con la posible adición de compuestos con efecto antioxidante y/o antimicrobiano.

Grupo Operativo plataforma tecnológica para la gestión conjunta de la seguridad alimentaria en la nutrición animal

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo E-Pienso buscar generar estrategias de control de la seguridad alimentaria en las materias primas destinadas a la alimentación animal de un modo conjunto entre los sistemas existentes en diferentes comunidades autónomas en base a una plataforma tecnológica que tiendan a la uniformidad de dichos controles aumentando su eficiencia y eficacia. Se estudian los riesgos de los peligros en alimentación animal de una manera conjunta, evaluando la seguridad alimentaria de cada área de estudio, comparando orígenes y proveedores.

Grupo Operativo para la definición de estrategias para la disminución de contaminación microbiana en los productos cárnicos

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es plantear soluciones para reducir el riesgo de contaminación microbiológica de productos cárnicos como consecuencia de su contacto directo con materiales presentes en la industria. Estas soluciones se basan en el desarrollo y modificación de dichos materiales, buscando nuevas funcionalidades (bacteriostáticas, bactericidas, antibiofilm). Con este fin, se evalúan los posibles materiales antimicrobianos activos y se estudia su integración en algunos de los materiales generalmente presentes en la industria (acero inoxidable y polímeros de Teflón).

Grupo Operativo mejora de calidad y seguridad alimentaria de carne de cerdo y vacuno a través del empleo de imagen hiperespectral

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo del Grupo Operativo es mejorar la calidad de la carne mediante el desarrollo de un prototipo para la detección no invasiva que permita detectar la presencia de contaminación microbiológica y cuerpos extraños en la carne de vacuno y cerdo, además de determinar el régimen alimenticio del cerdo ibérico, mediante la tecnología hiperespectral.

Alternativas tecnológicas para reducir HAPs en productos cárnicos ahumados

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo se ha creado con el objetivo de profundizar y priorizar las acciones a llevar a cabo para el desarrollo de protocolos y medidas de control en ahumaderos tradicionales que permitan al producto cumplir con los requisitos legales manteniendo las propiedades sensoriales tan apreciadas por el consumidor. La generación de PAHs en el humo y la transferencia al producto dependen de muchos factores que actualmente no se controlan en los ahumaderos tradicionales.