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economía circular

BIOREVALEAF

Enviado por Usuario registrado el Mar, 06/08/2024 - 07:06

El carácter innovador del proyecto reside en la creación de un nuevo modelo de bioeconomía circular y sostenible en el sector del olivar gracias al aprovechamiento integral de uno de los principales subproductos de esta industria, la hoja de olivo, para la obtención de compuestos bioactivos de alto valor añadido para aplicarlos a la formulación de aceites de oliva funcionales, empleando para ello procesos de fermentación en combinación con técnicas de extracción green.

El CSIC y la Fundación Fórum Ambiental firman un convenio para investigar la economía circular

Enviado por Usuario registrado el Jue, 15/02/2024 - 11:34

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Fundación Fórum Ambiental (FFA) han firmado un Convenio de Colaboración en el marco de la Plataforma Temática Interdisciplinar del CSIC de Sostenibilidad y Economía Circular (SosEcoCir) para desarrollar proyectos de investigación en el ámbito de la economía circular. 

Vías para eliminar las entradas contenciosas

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Taller "Vías para eliminar las entradas contenciosas" con las siguientes tres entradas: • Reemplazo de insumos contenciosos en sistemas de agricultura orgánica (Relacs): un proyecto integral de horizonte 2020, Veronika Maurer, Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL), CH • Vías para eliminar los insumos contenciosos de la agricultura orgánica en Europa: descripción general de la investigación y resultados preliminares, Ulrich Schmutz, Universidad de Coventry, Reino Unido • Lecciones aprendidas de los graduados: el caso de la turba eliminando en el Reino Unido, Judith Conroy

Variedades y poblaciones para la reproducción de plantas participativas en la granja. Hoja de datos de innovación diversa #2.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Los agricultores involucrados en la cría de plantas participativas (PPB) en la granja utilizan varios tipos de poblaciones / variedades para diversificar sus estrategias agrícolas y sus productos. El tipo de poblaciones varía según los objetivos de reproducción de los agricultores y con el sistema de apareamiento del cultivo.

Una guía para la experimentación participativa con recursos genéticos subutilizados

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Este folleto es una guía para pensar creativamente en la planificación y la realización de la evaluación participativa de los recursos genéticos subutilizados para aumentar la diversidad de cultivos en los sistemas de agricultura y alimentos sostenibles.

Suplementación por vitamina E - Recomendaciones revisadas para la producción de vacas lecheras orgánicas

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Se realizó una revisión de literatura sistemática para analizar la respuesta a la suplementación con vitamina E, considerando la etapa de vida del animal y la composición de la dieta basal. Según eso, Relacs pudo actualizar las recomendaciones de suplementación de vitamina E para vacas lecheras orgánicas

Sistemas nacionales de gestión de diversidad de cultivos. Hoja informativa de innovación diversa

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las organizaciones de la sociedad civil dedicadas a semillas y propagación de materiales contribuyen al uso sostenible de la diversidad genética de cultivos. Sin embargo, normalmente operan en el sector informal con muchos desafíos y poca interacción con el sistema formal de semillas y alimentos.

REEMPLEZA DE MYCORHIZA Hungi para importar la eficiencia del uso de nutrientes y agua de los cultivos.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:59
Los hongos micorrícicos pueden aumentar el acceso de las plantas a los recursos del suelo y mejorar la resistencia a las enfermedades de las plantas. Seleccionar genotipos con asociaciones de AMF positivas mejoradas podría ser una herramienta valiosa para mejorar la eficiencia del uso de nutrientes y agua de los cultivos.