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Salud

La calidad de los productos vegetales ecológicos. una revisión actualizada.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:59
En este documento se analiza la información científica publicada sobre la calidad de los productos ecológicos frente a los de cultivo convencional, desde el punto de vista de la salud, y se incide especialmente en cómo influye el sistema de cultivo en el contenido en antioxidantes y vitaminas en las frutas y hortalizas más cultivadas en Andalucía.

Guía de buenas prácticas para la mezcla en campo de productos fitosanitarios

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:58
El principal objetivo de esta guía, es establecer las recomendaciones para la correcta realización de las mezclas de productos fitosanitarios en campo, de manera que se minimice el riesgo para la salud de los operarios y del medio ambiente, teniendo en cuenta el conocimiento y experiencia de los técnicos de campo y de las Comunidades Autónomas.

Es el riego con agua ozonizada compatible con la salud y la fertilidad del suelo

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:57
El ozono (O3) es una molécula altamente oxidante que contribuye a degradar compuestos orgánicos. Por tanto, se plantea que la aplicación de agua ozonizada en riego podría favorecer la degradación de pesticidas. Sin embargo, al margen de cuestiones técnicas y legales, el riego con agua ozonizada abre cuestiones de suma importancia.

Determinación de la biodisponibilidad de los compuestos antioxidantes de la fresa para su uso en programas de mejora

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:57
En este trabajo se plantea la necesidad de incluir en los programas de mejora de fresa no solo la cuantificación de los antioxidantes que posee el fruto sino más bien la cuantificación de los antioxidantes de ese fruto que son potencialmente bioactivos, es decir, aquellos que pueden ejercer un efecto beneficioso en la salud humana. Para ello se presenta un método in vitro que simula la digestión humana tipo y que puede ser utilizado como herramienta en la obtención de variedades de fresa saludables.

Caracterización de la biodisponibilidad de compuestos antioxidantes en dos variedades de fresa. campaña 2016/2017

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
En este trabajo se detallan los resultados de la campaña 2016-2017 referentes al estudio de la biodisponibilidad de compuestos antioxidantes en dos variedades de fresa, Primoris y Fortuna, con el objetivo de aportar un carácter marcadamente biosaludable a la caracterización de dichas variedades.  

Caracterización de compuestos funcionales en distintas variedades de fresa

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
Varios trabajos han puesto de manifiesto que dichas variedades difieren en cantidad y tipo de antioxidantes. Dado este carácter multivarietal, es interesante conocer, en las variedades cultivadas cada campaña, que cantidad de antioxidantes presentan. De hecho estos antioxidantes pueden variar dependiendo del momento fenológico del cultivo y de las condiciones meteorológicas que se den durante la campaña, que abarca desde el otoño a final de la primavera.

Bienestar y resultados zootécnicos en conejas de aptitud carne. revisión bibliográfica

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
El manejo de reproductoras en grupo o semigrupo con objeto de mejorar su bienestar proporciona solo un ligero enriquecimiento del comportamiento locomotor y social, y algunos resultados zootécnicos próximos pero estadísticamente inferiores a los obtenidos en jaula individual, sin conseguir así compensar los resultados negativos del método: mayor mortalidad de gazapos lactantes, estrés, agresividad, heridas y mortalidad de las madres, unido a la complejidad, tiempo y trabajo requeridos por este manejo. Enriquecer la jaula individual mediante plataforma no deteriora los resultados zootécnicos, p

Beneficios para la salud del consumo de aceite de oliva virgen

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
En este documento se analiza la presencia del aceite de oliva en el mercado mundial de grasas vegetales, su composición y la relación de sus componentes con las propiedades organolépticas, nutricionales y saludables. Se revisan los avances científicos sobre el efecto del aceite de oliva virgen, o de algunos de sus componentes, en el desarrollo o la prevención de algunas patologías, y se revisa la normativa existente en Europa para las declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos, y lo que permite en este caso.