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Cangaswineprint-Proyecto de caracterización e innovación de vinos denominación de origen protegida Cangas

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación CANGASWINEPRINT pretende llevar  a cabo  aprovechando los avances tecnológicos actuales, para la caracterización de las distintas variedades de vino producidas por la D.O.P. Cangas, mediante los datos obtenidos tanto en las cosechas anteriores como en la actual, una caracterización físico-química de madera de roble (autóctono) y selección de duela en relación a los parámetros de interés enológico y adecuada a la variedad de vino a elaborar, así como la obtención de la huella dactilar del vino, certificando su origen y trazabilidad. 

Sidraturismo-Proyecto de innovación para la promoción y comercialización de la sidra a través del turismo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

El Proyecto de Innovación SIDRATURISMO pretende  dar una solución realista y operativa que permita poner en marcha a medio plazo y con las suficientes garantías de calidad y satisfacción del mercado del producto Sidraturismo en Asturias, como una fórmula de aprovechar una oportunidad estratégica para el medio rural regional y como un refuerzo a futuro tanto de sector de la sidra como al propio sector turístico.  El proyecto se centrará, desde la definición de un modelo específicamente definido para la realidad del mundo de la sidra, en implementar el mismo e impulsar su puesta en marcha ada

Silv-olive. Portainjertos silvestres para el cultivo del olivar

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La propuesta de este Grupo Operativo persigue solucionar los nuevos problemas que han surgido en la industria olivarera debido a las plantaciones de alta densidad, como son: exigencias de variedades de bajo vigor, empobrecimiento genético del cultivo, proliferación de la marchitez por verticiliosis, requerimiento de nuevas variedades mejora adaptadas a perturbaciones ambientales y mas resistentes a Xylella fastidiosa.

Para una gestión sostenible del viñedo atlántico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es obtener una viticultura sostenible del viñedo atlántico mediante la reducción de fitosanitarios,la formación del sector en calibración de equipos de aplicación y la utilización de cubiertas vegetales para contrarrestar la erosión, mejorar la actividad biológica y fertilidad del suelo, disminuyendo o eliminando los herbicidas.

Innovación organizativa sobre la propiedad para transformar el abandono en oportunidad

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
En las áreas rurales muchos agrosistemas de alto valor están en peligro. Huertas, frutales, viñedo o castaños ahora son matorrales de propietarios desconocidos. El objetivo de este Grupo Operativo es convertir estos terrenos en unidades de producción viables para personas que quieren trabajar en el medio rural.

Grupo Operativo para la reducción de fisiopatías en cereza

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo promueve el uso de productos de origen natural innovadores, como pueden ser productos a base de calcio con ingredientes de uso alimentario, elicitores o melatonina se busca reducir la incidencia y la severidad de fisiopatías en cerezas (cracking, pitting y mancha superficial), elaborando una clasificación de sensibilidad en función de la variedad.

Grupo Operativo para la creación de una unidad técnica para la identificación y gestión varietal de cítricos mediante herramientas innovadoras

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La identificación de cítricos es la base principal de la gestión y planificación varietal, y constituye un problema acuciante de la industria citrícola. A través de este Grupo Operativo se promueve la creación de una unidad de autentificación varietal junto con el desarrollo de una herramienta de apoyo a la toma de decisiones para la elección varietal más adecuada. Estas herramientas constituyen una gran oportunidad para el desarrollo innovador y sostenible del sector citrícola.

Grupo Operativo biodiversidad y viticultura

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende dotar al sector vitivinícola español de herramientas prácticas que permitan la conservación y puesta en valor a largo plazo de los servicios ecosistémicos provistos por la biodiversidad mediante proyectos pilotos integrales de recuperación de la biodiversidad y la creación de normas y estandares de calidad. Para ello cuentan con actores clave de la cadena de suministro apoyados por un centro tecnológico y una organización ambientalista de carácter estatal experta en biodiversidad.

Definición de toolbox para la reducción del consumo energético en redes de riego a presión para viñedo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El proyecto se orienta a crear herramientas de optimización para reducir el consumo energético en redes de riego a presión para viñedo. Se realizan las siguiente actividades: -Gestión administrativa y legal del proyecto. -Estandarización del proceso de análisis de requisitos en comunidades de regantes. -Desarrollo y pruebas de la Toolbox. -Implantación de la Toolbox. -Creación del módulo para la cuantificación de emisiones de CO2. -Elaboración de un plan de negocio. -Elaboración de un plan de divulgación de resultados.

Análisis instrumental complemento al panel test

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo plantea un proyecto para mejorar la competitividad de los productores apoyando los sistemas de control de calidad, complementando al método analítico: Panel Test, en los aceites de oliva vírgenes mediante tecnologías instrumentales. Todo ello con el objetivo de generar un valor añadido en el aceite de oliva. Las actividades que realiza son: -Implementar las tecnologías a nivel empresarial. -Validación oficial de las mismas. -Reforzar el papel de las organizaciones interprofesionales así como el de otras entidades asociativas de productores.

DATADOC

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42

Investigadores del grupo VitisGestión del ICVV participan en el equipo de innovación DATADOC, que tiene como principales objetivos evaluar la influencia del cambio climático en la evolución de la variedad Tempranillo en la DOCa Rioja, proponer estrategias agronómicas para la adaptación a las nuevas condiciones climáticas, así como establecer una red de monitorización del cambio climático en el futuro.