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Competitividad y nuevos modelos de negocio

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Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos 3
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Sustainability table olive´s world 4.0

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende convertir el sector de la aceituna de mesa en una industria 4.0, optimizando sus recursos, implantando procesos innovadores que potencien su competitividad y ratios de calidad y la haga además más sostenible. Para ello, utiliza la información procedente de distintas herramientas y sensores digitales colocados en distintos puntos clave del proceso productivo. Toda la información, imágenes y datos, son almacenados, procesados y consultados a tiempo real, de manera continua y automática utilizando la tecnología de Big Data.

Retos en el cultivo, la investigación y la promoción del consumo de legumbres españolas de calidad diferenciada

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo aúna esfuerzos del sector productivo y la comunidad científica dirigidos hacia la mejora del cultivo (producción, porte, resistencia a enfermedades) y la comercialización de las legumbres (garbanzo y lenteja) de calidad diferenciada españolas, divulgando el conocimiento de las mismas al consumidor en relación a sus efectos beneficiosos, así como sus cualidades nutricionales y organolépicas.

Reducción del coste de riego mediante eficiencia energética y reducción del consumo de agua garantizando la competitividad de la remolacha azucarera en España

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca impulsar entre los agricultores la adopción de medidas innovadoras que hagan posible disminuir el coste de la factura energética del riego y optimizar el consumo de agua, con el fin de garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector remolachero-azucarero tras la desaparición del sistema de cuotas en Europa en 2017 y el fin del actual periodo PAC en 2020.

Producción sostenible de papaya en zonas con clima subtropical-mediterráneo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es diversificar la producción con un abanico más alto de cultivos. En este contexto, los frutales tropicales pueden ser una alternativa y un complemento interesante, ya que se tiene un clima exclusivo en Europa. La papaya es de gran interés ya que es una especie de rápida entrada en producción y elevado rendimiento.

Plataforma de transferencia de conocimientos e innovación en riego 2.0

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo realiza acciones innovadoras de transferencia dentro del marco de la plataforma digital para la transferencia de conocimientos e innovación en el medio rural en materia de riego sostenible, dirigidas a la capacitación del agricultor para la mejora de la competitividad de los cultivos y explotaciones agrarias. Los retos que se han planteado son: -Involucrar en la transferencia a la comunidad científica innovadora. -Disponer de una plataforma digital que permita la formación online bonificada y subvencionada para los agricultores, profesionales y empresas del sector.

Normalización del cáñamo industrial en España, cultivo y transformaciones

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo pretende unificar criterios entre administraciones, actores del sector y población en general, lo cual es necesario para crear una industria sostenible del cáñamo. Se va a crear una idea innovadora que pueda aglutinar toda la información relevante en el proceso productivo del cáñamo industrial, con una interfaz sencilla y práctica que facilite su uso por parte de los productores.

Modernizacion del cultivo de oleaginosas en españa

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es la mejora de la sostenibilidad del cultivo de oleaginosas, mediante el análisis multidisciplinar integrando técnicas de cultivo y agricultura de precisión para mejorar la producción, la rentabilidad y la trazabilidad del cultivo. Para ello llevan a cabo e actividades:%salto%-Conformación del Grupo Operativo.%salto%-Redacción del Proyecto Innovador.%salto%-Difusión/divulgación del GO y contenido de la idea del proyecto.

Modelos operativos, jurídicos, económicos y financieros para la implantación de energía fotovoltaica sostenible y competitiva en instalaciones agroalimentarias

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El Grupo Operativo pretende crear un marco para la implantación eficiente y rentable de energía fotovoltaica en el sector agroalimentario. Se prueba la viabilidad de las instalaciones de autoconsumo en diferentes tipos de empresa agroalimentarias. Se busca la resolución de las principales dificultades que encuentra el sector agroalimentario para hacer frente a los costes energéticos, ya que suponen el 30 por ciento de los gastos productivos. Se persigue conseguir una mejora continua en eficiencia energética y ahorro y se tiene una visión general a través de auditorías energéticas.

Mejora de la comercialización y transformación de producto primario ecológico

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo busca mejorar la conservación de productos agrícolas de alto valor añadido mediante procesos de deshidratación de alta eficiencia. Esto permitirá ampliar su plazo de procesamiento, reduciendo la temporalidad y garantizando la calidad del producto. El deshidratado permitirá nuevas opciones para la industria.