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Aceites y grasas

Silv-olive. Portainjertos silvestres para el cultivo del olivar

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
La propuesta de este Grupo Operativo persigue solucionar los nuevos problemas que han surgido en la industria olivarera debido a las plantaciones de alta densidad, como son: exigencias de variedades de bajo vigor, empobrecimiento genético del cultivo, proliferación de la marchitez por verticiliosis, requerimiento de nuevas variedades mejora adaptadas a perturbaciones ambientales y mas resistentes a Xylella fastidiosa.

Análisis instrumental complemento al panel test

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Este Grupo Operativo plantea un proyecto para mejorar la competitividad de los productores apoyando los sistemas de control de calidad, complementando al método analítico: Panel Test, en los aceites de oliva vírgenes mediante tecnologías instrumentales. Todo ello con el objetivo de generar un valor añadido en el aceite de oliva. Las actividades que realiza son: -Implementar las tecnologías a nivel empresarial. -Validación oficial de las mismas. -Reforzar el papel de las organizaciones interprofesionales así como el de otras entidades asociativas de productores.

Olivos en Galicia

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo de este Grupo Operativo es evitar la incorporación de variedades foráneas, gracias al diseño de un método de propagación adaptado a la zona bioclimática estudiada que asegure la plantación de olivos gallegos y no de variedades foráneas, que tardan más tiempo en adaptarse a las condiciones edáficas y climáticas de la zona y dan un menor rendimiento en cuanto a producción. La utilidad práctica de los resultados pasan por conseguir una fórmula para evitar los fraudes a la hora de salir al mercado los aceites de producción gallega.

Incremento de la competitividad de los aceites de oliva de Arbequina

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El trabajo principal del Grupo Operativo es mejorar la solubilización de compuestos antioxidantes en los aceites de oliva virgen de variedad Arbequina mediante la utilización de prácticas agrícolas. Como tareas secundarias que se llevan a cabo, destacan las siguientes: - Transferir el conocimiento del comportamiento fisiológico de esta aceituna a lo largo de su maduración. - Demostrar con experiencias pilotos y semiindustriales la eficiencia de la monitorización de la maduración de los frutos y la elección de parcelas para diferenciar lotes de frutos en función de su calidad potencial.

Lucha contra la mosca del olivo

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Creación de un Grupo Operativo para el desarrollo de un Proyecto Innovador, que pretende incrementar la competitividad del sector oleícola catalán a través de la obtención de aceite de oliva de alta calidad, minimizando el impacto medioambiental de los métodos de control de la principal plaga clave de los olivos en Cataluña: la mosca del olivo. Estas estrategias se basarán en métodos respetuosos con el medio ambiente, principalmente en la captura masiva de adultos de B. oleae, combinada con la aplicación de caolín, tierra de diatomeas, Beauveria bassiana y spinosad.

Grupo Operativo para el incremento de polifenoles en el OOVE de Lleida

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Creación de un Grupo Operativo (formado por tres empresas del sector y con el apoyo técnico de dos agentes de investigación especializados en la producción y mejora de los aceites de oliva en Catalunya), para la redacción de un proyecto piloto que incluye la detección de los principales factores que tienen influencia en el contenido final de polifenoles en el aceite obtenido, teniendo en cuenta el manejo que han sufrido las olivas en el campo, durante la cosecha, en su tratamiento en la almazara y en las condiciones de conservación en que se ha mantenido el aceite obtenido.

Aplicación de técnicas data analytic para la predicción de la producción en el olivar

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo principal del Grupo Operativo es la aplicación de técnicas de DATA ANALYTICS para la predicción de la producción en el olivar, mejorando la rentabilidad económica del cultivo y la participación y orientación al mercado del olivicultor.

Tipificación de los aceites de oliva de fritura

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
Los resultados previstos por el Grupo Operativo son los siguientes: - Caracterización físico-química y organoléptica del aceite de oliva virgen extra en la fritura, - Determinar la temperatura correcta y estable en la fritura para que la transferencia de calor mediante el aceite de oliva virgen extra aporte buen sabor, apariencia y textura para así obtener productos saludables, base de la dieta mediterránea, - Determinar los factores que favorecen las alteraciones del aceite de oliva virgen extra durante el proceso de fritura para mejorar los procesos tradicionales de fritura y como consecuenc

Conversión física de biomasa agrícola, agroindustrial y forestal en la comarca de El Condado

Enviado por Usuario registrado el Vie, 12/07/2024 - 08:42
El objetivo del Grupo Operativo es la instalación y puesta en marcha, en la Comarca de El Condado, de un Centro de Conversión Física de biomasa residual de origen agrícola (leña y restos de poda de olivar), agroindustrial (hueso de aceituna de almazara) y forestal (residuos forestales) para la producción de biocombustibles sólidos aptos para su uso en equipos de generación térmica industrial y doméstica (astilla normalizada y hueso de aceituna limpio y seco).

Valorización de los bio-residuos procedentes del proceso de extracción del aceite de oliva

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Dentro del marco del proyecto europeo LIFE Olea Regenera, formado por el consorcio de empresas Orujo Frío, Fyneco, Olivais Do Sul y el centro de investigación CEBAS-CSIC (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura) como centro de investigación asociado, se ha desarrollado un proceso para la obtención de bioestimulantes naturales a partir de residuos de la industria del aceite de oliva, y se ha comprobado su eficacia sobre un cultivo de cítricos (mandarina).

Ultrasonidos de potencia en el proceso de extracción del aceite de oliva virgen – webinar 06nov2020

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Los ultrasonidos de potencia constituyen una tecnologia emergente en la industria alimentaria. El equipo del IFAPA Venta del Llano ha desarrollado la aplicación de esta tecnología al proceso de extracción del aceite de oliva lo que ha dado lugar a una patente. Se presentarán los resultados obtenidos en el proyecto (PR.PEI.IDF201601.13) y cómo se está llevando a cabo su transferencia al sector.