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Rioja, La

introduccion

El sistema AKIS riojano se desarrolla en un marco territorial de 5.045 km² de los que un 41,7% corresponde a superficies agrícolas y un 28,7% a superficies forestales. En la segunda comunidad más pequeña en superficie geográfica, el 50% de las explotaciones tiene una extensión menor de 5 ha si bien el tamaño medio de las explotaciones alcanza las 22,5 ha. (Comisión Europea, 2023)

El sector primario es de gran importancia al aportar casi el 5 % del valor añadido bruto. Los cultivos predominantes en términos de producción final agraria son trigo, remolacha azucarera, champiñón, peral, uva y aceituna de aceite. (Instituto de Estadística de La Rioja).

El sector ganadero riojano está mayoritariamente representado por aves/pollo (88%), seguida de la cabaña porcina (6%) y ovina/caprina (3%). (Instituto de Estadística de La Rioja).

El AKIS regional riojano está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados que interactúan entre sí:

AKIS_la_Rioja
Fuente: Gobierno de La Rioja

 

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimiento

  • Universidad de La Riojagenerador de conocimiento reglado y no reglada, con gran capacidad investigadora y de difusión de la misma 

  • Campus IBERUS, Campus de Excelencia Internacional (CEI) del Valle del Ebro promovido en agregación estratégica por las universidades públicas de las Comunidades Autónomas de Aragón y La Rioja, de la Comunidad Foral de Navarra, así como la de la provincia de Lleida en Catalunya.

  • Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV): Centro de investigación en Viticultura y Enología, creado por el Gobierno de La Rioja (a través de la Consejería de Agricultura), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Tiene el objetivo de generar nuevos conocimientos y nuevas tecnologías en Viticultura y Enología que sirvan como base para el desarrollo tecnológico y la innovación en un sector, el vitivinícola, consustancial a nuestra cultura y a nuestra economía agraria, así como impulsar la transferencia de los resultados científicos y tecnológicos a la sociedad, para que su actividad investigadora tenga implicaciones prácticas y de esta manera contribuye al desarrollo del sector.

  • Servicio de investigación agraria, desarrolla proyectos de investigación en las áreas de viticultura -material genético, variedades minoritarias, suelos...- y enología -microbiología, levaduras y bacterias, o tecnología de la vinificación. Forman igualmente parte del servicio de investigación agraria: 

          - Bodega Institucional de La Grajera

          - Almazara Experimental de La Grajera

          - Estación Enológica de Haro

          - Explotación agropecuaria de Pazuengos

  • Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH): Centro dedicado a la investigación y desarrollo tecnológico, la mejora de la calidad de la producción, el aumento de la competitividad y el estímulo para la modernización de las empresas del sector, a través de la prestación de servicios a sus asociados y la realización de proyectos de investigación científica y desarrollo tecnológico orientada al sector de hongos cultivados.

  • FUDin: Plataforma de soluciones innovadoras y servicios de alto valor que nace como unión del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica (CTIC) y el Centro de Investigación y Tecnología Alimentaria de La Rioja (CITA), que atienden las necesidades técnicas y de investigación requeridas en la industria agroalimentaria, tanto cárnica como vegetal. La gestión del centro está encomendada a la Asociación para la Investigación, Desarrollo e Innovación del Sector Agroalimentario (AIDISA). En 2024 se fusionará con el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), creando el primer centro tecnológico privado especializado en el sector agroalimentario en España

Agentes del sector público

  • Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación, medio rural y medioambiente de la Comunidad.

  • Oficinas Comarcales Agrarias (8)

  • Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja (ADER): Agencia que tiene por misión dinamizar y potenciar el desarrollo empresarial en La Rioja, prestando servicios activos, concediendo ayudas económicas y apoyando a la financiación de las empresas

  • Servicio de información agroclimática (SIAR)

  • Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento Agrario. Equipo multidisciplinar que gestiona la captación de proyectos, contratos de I+D, establecimiento de colaboraciones internacionales, además de organizar diferentes cursos dirigidos al sector agrario y agroalimentario de la Comunidad Autónoma de La Rioja, de forma que se difundan los resultados de I+D+i en dichas materias para que los avances científicos, técnicos y tecnológicos lleguen a todas las explotaciones agrarias de La Rioja.

  • Laboratorio Regional del Gobierno de La Rioja, como laboratorio de apoyo a la I+D+i

  • Estación Enológica de Haro, referente en análisis y de asistencia técnica a organismos públicos y privados del sector enológico, tanto autonómicos como nacionales, siendo laboratorio de referencia de análisis de la huella dactilar de todos los vinos españoles.

  • Consejería de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo

Agentes dedicados a la formación

  • Escuelas de formación agraria y de formación profesional en la Comunidad. Puede consultar una lista de escuelas y centros aquí 

  • Cursos de formación al sector agrario 2023-2024 impartidos por distintas organizaciones. Puede consular la lista de cursos dando clic aquí

  • Escuela de Pastores de La Rioja, proyecto que surge como una iniciativa del Ayuntamiento de Brieva de Cameros a partir de una reflexión sobre cómo buscar alternativas al futuro de la localidad y, en general, a los territorios de montaña en los que la ganadería ha sido la actividad principal.

Agentes del sector agroalimentario

  • Productos de calidad “Alimentos de La Rioja”: D.O. y IGP

  • Federación de Cooperativas Agrarias de La Rioja (FECOAR), Cooperativas, SAT, otras agrupaciones y asociaciones agrarias, ATRIAS, etc.

  • Colegios Profesionales de Ingenieros Agrónomos, Técnicos Agrícolas y Veterinarios 

  • Organizaciones Profesionales Agrarias (OPAs): Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja, UAGR-COAG, ARAG-ASAJA, UPA-La Rioja

  • Empresas agrarias y agroalimentarias

  • Entidades de asesoramiento:

       - ASEGAR 2024 UTE es una entidad de asesoramiento independiente, formada por la unión de empresas.

       - Servicoopr UTE, es una entidad de asesoramiento, formada por la unión temporal de empresas (FECOAR, AGER Technology y ASER).

  • Clúster FOOD+I, entidad privada que agrupa a más de 90 empresas del sector, centros de conocimiento y otras entidades relacionadas con la innovación alimentaria. Su objetivo es fomentar la competitividad y el desarrollo del sector agroalimentario del Valle del Ebro a través de la anticipación de tendencias de negocio, la incorporación de tecnología y el desarrollo de soluciones de I+D+i cercanas al mercado dentro del entorno europeo.

  • Asociación de profesional de productores de sustratos y hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (ASOCHAMP), es una organización profesional, sin ánimo de lucro, y que agrupa a todos los fungicultores de estas tres Comunidades Autónomas. gestión el CTICH para dotar al sector de un elemento de investigación, dinamización y desarrollo.

Otros agentes

  • Red Riojana de Desarrollo Rural compuesta por 3 Grupos de Acción Local: Asociación para el Desarrollo de La Rioja Alta (ADRA), ADR Rioja Oriental y CEIP-Rural

  • Grupos Operativos en materia de productividad y sostenibilidad agraria y equipos de innovación para mitigar el cambio climático y proyectos medioambientales. Puede consultar información de los Grupos desde 2017 dando clic aquí 

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

ESTRATEGIA DE ESPECIALIZACIÓN INTELIGENTE (S3) 2021-2027

Con la Estrategia de Especialización inteligente se representan las directrices estratégicas que agrupan las prioridades clave, retos y necesidades de cada región. En la nueva estrategia para el período 2021-2027 se da prioridad al impulso de todas las áreas que integran la cadena de valor de la industria agroalimentaria como principal sector productivo regional. 

Dentro del Área de especialización 2 – Industria Competitiva, que persigue la evolución y transformación del modelo productivo regional para lograr una industria con mejores y mayores capacidades, diferenciación e intensidad de innovación, en un entorno cada vez más competitivo y global. Dos de sus Prioridades de especialización son Cadena de valor agroalimentaria, incluyendo el desarrollo de la agricultura de precisión en la región, además de la incorporación de las nuevas tecnologías (inteligencia artificial, análisis de macrodatos, etc.) en toda la cadena de valor agroalimentaria (Smart Agro, Agricultura 4.0 y Food Industry 4.0), para avanzar hacia una gestión y producción agroalimentaria más sostenible y eficiente, una mayor integración del consumidor en los procesos de innovación y el desarrollo de redes colaborativas para la disminución de ineficiencias, ahorro de costes y mayor control de trazabilidad en la cadena de valor; y  Enorregión, con el objetivo de constituirse en el referente global en investigación, innovación, creación de tendencias, formación diferenciada y enoturismo a nivel mundial.

PLAN DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA RIOJA 2022-2024

El Plan Estratégico de Ciencia y Tecnología manifiesta dos áreas de especialización relacionadas con el sector agrario: “Industria competitiva” y “Ecorregión sostenible y cohesionada”. En la primera se prevé, entre otras líneas, priorizar la cadena de valor agroalimentaria. En la segunda se pone el acento en una línea de especialización enfocada en la economía circular. En consonancia con el funcionamiento de un sis-tema AKIS, los ejes estratégicos “I. Cultura de la ciencia, tecnología e innovación”, y “II. Entornos colaborativos y abiertos e infraestructuras para la cooperación”, ponen el acento en la colaboración, innovación y la transferencia de conocimiento entre los agentes económicos de la comunidad. 

I PLAN ESTRATÉGICO DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE LA RIOJA

En materia de producción ecológica se prevé reforzar la transferencia de conocimiento y la formación especializada en producción ecológica de los diferentes eslabones de la cadena (producción, elaboración y comercialización) facilitando la profesionalización del sector de la producción ecológica. En este sentido, el sistema AKIS se constituye como un articulador de las oportunidades de desarrollo de la producción ecológica al poner en consonancia las necesidades, fortalezas y oportunidades de los diferentes agentes involucrados.

PAC 2023 - 2027

En el ámbito de la Política Agraria Común, La Rioja destina a cuatro de las intervenciones más directamente vinculadas al AKIS el siguiente presupuesto y acciones: 

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 0,99 millones de €. Se establece la tipología de operaciones en función del destino de las mismas:

        - Crear valor añadido relacionando la investigación y las prácticas agrarias, así como a poten-ciar el empleo de medidas innovadoras.
        - Conectar agentes de innovación y proyectos.
        - Promover la rápida transposición de soluciones innovadoras a la práctica.
        - Informar a la comunidad científica de las necesidades de investigación en la práctica agraria.

  • 7162 (Cooperación distinta de los grupos operativos EIP): 1,98 millones de €. La intervención permitirá la dotación de una ayuda para la financiación de las siguientes operaciones a través de la constitución de un Grupo de Cooperación (GC) no relacionados con la AEI:

        - Ejecución de proyectos piloto dirigidos a prácticas de agricultura productiva y sostenible.
        - Desarrollo de acciones innovadoras dirigidas a mitigar el cambio climático y la adaptación al mismo.
        - Desarrollo de planteamientos conjuntos con respecto a proyectos medioambientales y al fomento de la agricultura sostenible.

  • 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 1,99 millones de €. Esta intervención se concretará en las siguientes actuaciones:

        - Ayudas para formación profesional y adquisición de competencias.
        - Ayudas para actividades de demostración e información.
        - Ayudas para intercambios de breve duración referentes a la gestión de las explotaciones agrícolas y forestales y de empresas rurales, así como visitas a explotaciones agrícolas y forestales y a empresas rurales.
        - Ayudas para la formación de asesores y asesoras.

  • 7202 (Asesoramiento): 4,13 millones de €

        - Ayudas para contribuir a la obtención de servicios de asesoramiento.
        - Ayudas para la creación de servicios de gestión, sustitución y asesoramiento.
        - Ayudas para la prestación de servicios de tutorización.

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

Digitalización en el sector agrario

Dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, el componente 3: «Transformación ambiental y digital del sector agroalimentario y pesquero» se incluye la inversión: «Plan de Impulso de la sostenibilidad y competitividad de la agricultura y la ganadería (III): inversiones en agricultura de precisión, eficiencia energética y economía circular y en el aprovechamiento de energías y gases renovables en el sector agrícola y ganadero» (2,517 millones de ).

Se busca adoptar con este componente una estrategia para fomentar la digitalización del sector agroalimentario y del medio rural en su conjunto, siendo clave para su modernización y su mejora en aspectos como la competitividad; por ello factores como la difusión de su utilidad y la formación de los usuarios son vitales para aprovechar todo su potencial. De esta difusión y formación se encarga la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento Agrario.

Se ha incluido también desde el PEPAC 2023-2027 la intervención 6501.2 - Compromisos de cultivos sostenibles, que incluye una ayuda a la Gestión de insumos agrícolas mediante tecnologías de dosificación variable para productos fitosanitarios y fertilizantes (3,23 millones de ), que apoya, por tanto, la modernización del sector.

Así, el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia dota una línea específica para acelerar la modernización de los equipos y el uso de estas tecnologías que permitan una utilización más eficiente de los recursos naturales en los procesos productivos y la incorporación de equipamiento más eficiente energéticamente, aumentando el rendimiento medioambiental del sector agrario.

Dinámica entre los agentes

El Sistema regional de transferencia de conocimiento e innovación agraria de la comunidad se nutre con las iniciativas y acciones colaborativas público-privadas orientadas a la modernización y digitalización, formación, asesoramiento especializado y divulgación de experiencias y conocimientos listos para ser utilizados.

Por último, las sinergias originadas en el sistema regional favorecen la articulación y fijación territorial del tejido social con la participación de organizaciones públicas y privadas, asesoras/es, y los Grupos de Acción Local y Desarrollo Rural (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC).

Innovación y Transferencia de Conocimiento

Campos demostrativos 2023:  Desde el servicio de Experimentación agraria del gobierno de La Rioja llevan a cabo actividades demostrativas coordinadas desde la finca de la Grajera. Más información de los Campos aquí

 

ubicacion de campos desmostrativos del gobierno de La Rioja
Fuente: Gobierno de La Rioja


Ayudas a las acciones de cooperación con carácter innovador

En el ámbito de la PAC, se implementan en La Rioja tanto los Grupos Operativos como los proyectos innovadores no AEI-AGRI. Para más información de loa Grupos Operativos y Proyectos desarrollados dé clic aquí

Proyectos regionales vitivinícolas

Dentro de los proyectos financiados con fondos FEDER se encuentran los orientados a transferencia de conocimiento al sector vitivinícola y los proyectos de investigación, cofinanciados también con estos fondos, de I+D+i del ámbito agroalimentario desarrollados por los centros tecnológicos en el ámbito de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Jornadas Técnicas

Las jornadas técnicas forman parte de las actividades que desarrolla la Consejería de Agricultura para transferir al sector agroalimentario el conocimiento generado a través de campos demostrativos, proyectos de innovación u otras materias novedosas que puedan tener interés para agricultores, ganaderos o técnicos en su trabajo diario. En este apartado se pueden consultar las ponencias de las jornadas técnicas de los últimos años, aquí

Integración del asesoramiento en AKIS

Los potenciales usuarios del asesoramiento deberán elegir ente las entidades de asesoramiento seleccionadas por La Rioja: Asociación Riojana de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (ARAG-Asaja), Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UPA), Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR-COAG), Asegar 2020 UTE, Servicoopr UTE