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Murcia, Región de

introduccion

El sistema AKIS murciano se desarrolla en un marco territorial en el que el 32% de la superficie de la región se destina al cultivo mediante 24.800 explotaciones (44% es superficie forestal y 12% son prados y pastizales) y donde el 59% de las explotaciones son igual o menor a 5 ha. (Centro Regional de Estadística de Murcia). 

En 2022, de las 363.292 ha. de cultivo de la región, el 53% son de secano y 47% de regadío. En su producción agrícola destacan la coliflor y brócoli, lechuga, limonero, almendro, melocotonero, olivar y viñedo. La estructura ganadera en la región de Murcia está ampliamente representada por la cabaña porcina (55%) seguida de un importante subsector avícola (28%) (Centro Regional de Estadística de Murcia). 

La Región de Murcia cuenta con sector agroalimentario líder de marcada naturaleza exportadora y de generación de empleo e innovación. El conglomerado formado por el primario, su transformación y la comercialización aporta más del 20% del PIB regional . Su capacidad incluye la producción de una gran variedad de frutas, hortalizas y frutos secos, hasta empresas conserveras, industrias cárnicas o lácteas, quesos, vinos y productos del mar.

El AKIS regional está representado por un cúmulo de agentes públicos y privados agrupados y que interactúan entre sí:

   

Agentes del AKIS e interacciones

Agentes dedicados a la generación de conocimientro

  • Universidad de Murcia
  • Universidad Católica de Murcia (UCAM)
  • Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
  • Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA). Cuenta con los siguientes servicios:

       - Banco de Germoplasma del IMIDA (BAGERIM)

       - Certificación Sanitaria de Vid

       - FrutIMIDA: Agrupa las diferentes variedades de fruta desarrolladas por el IMIDA y que pueden ser adquiridas a través de viveros autorizados.

       - Herramienta de diseño de barreras vegetales de conservación para la reducción de la erosión: Desarrollo de servicios de visualización interoperables para la reducción del impacto de la agricultura en el Mar Menor, mediante la implantación de Estructuras Vegetales de Conservación (EVC) y fajas de vegetación para reducir la erosión en las explotaciones agrícolas.

       - Laboratorio enológico

       - Sistema de Información Agrometeorológica de la Región de Murcia (SIAM)

       - Vitis-IMIDA: Portal del catálogo de nuevas variedades de uva de vinificación obtenidas y seleccionadas en el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.

  • Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS): Centro del CSIC multidisciplinar que lleva a cabo investigaciones en tres áreas científico-técnicas relacionadas: ciencias Agrarias, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Recursos Naturales.
  • Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y la Alimentación (CTNC

Agentes del sector público

  • Consejería del Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca: institución pública que administra las competencias en agricultura, ganadería, agroalimentación y pesca de la Comunidad.
  • Secciones Agrarias Comarcales (11) y Centros de Demostración Agraria (CDA)
  • Instituto de Fomento de la Región de Murcia: Agencia de desarrollo económico de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia que tiene encomendado el impulso y desarrollo del tejido empresarial, estimulando la competitividad, la innovación y la productividad de las empresas regionales.
  • Oficina para la innovación agraria de Murcia (AGRINNOVA). Oficina que tiene por misión la formación e información a agentes de innovación con funciones de dinamización y de apoyo a la generación de consorcios y a la preparación de propuestas que desemboquen en grupos operativos y proyectos de innovación.

Agentes dedicados a la formación

Agentes del sector agroalimentario

Instrumentos y herramientas para la dinamización del AKIS

PLAN ESTRATÉGICO DE LA REGIÓN DE MURCIA 2022-2027

El Plan Estratégico contempla cinco áreas operativas y en ellas menciona entre sus objetivos el incremento de la competitividad y productividad de las empresas aumentando su capacidad de I+D+i, la transferencia de tecnología, conocimiento y el desarrollo de mecanismos para profundizar la relación Universidad-Empresa, y el fortalecimiento de los servicios de asesoramiento de ayudas a empresas a través de programas europeos. Dentro de las múltiples Líneas Estratégicas propuestas aquellas más relacionadas con el sector primario son el Impulso a un mayor protagonismo de producciones primarias alineadas con la alimentación saludable y respetuosos con los procesos naturales y el Apoyo a nuevos establecimientos agropecuarios.

ESTRATEGIA DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN PARA LA ESPECIALIZACIÓN INTELIGENTE Y SOSTENIBLE 2021-2027 (RIS4)

La Estrategia identifica al sector agroalimentario murciano como un sector líder. Además de las actividades nucleares de la agricultura, la ganadería, la pesca y la industria alimentaria, también se incluyen las vinculadas al ciclo del agua (su tratamiento, depuración y gestión), el medioambiente y la logística y el transporte. En este contexto, el sistema AKIS queda reflejado en los objetivos estratégicos de la línea de especialización “Capacidades” mediante el fomento de la generación y transferencia de conocimiento y la asimilación de tecnologías avanzadas, y el impulso al emprendimiento y la creación de empresas valorizando el conocimiento. Así mismo, en la línea estratégica “Hibridación” se manifiesta como un objetivo estratégico la promoción de la I+D+i cooperativa y multidisciplinar entre todos los agentes públicos y privados, el fomento de la cultura innovadora y la innovación social y el favorecimiento y participación en redes, aspecto de especial relevancia en el desarrollo del sistema AKIS de la Comunidad.

PAC 2023 - 2027

En el ámbito de la política agraria común, la Región de Murcia destina a tres de las intervenciones más directamente vinculadas al AKIS el siguiente presupuesto y acciones: 

  • 7161 (Cooperación de los grupos operativos EIP): 4,8 millones de €
  • 7201 (Intercambio de conocimientos y difusión de información): 6,31 millones de € 
  • 7202 (Asesoramiento): 3,83 millones de €

HERRAMIENTAS PARA LA DINAMIZACIÓN

El sistema AKIS murciano forma parte de las iniciativas estratégicas de desarrollo y especialización de la comunidad. En este sentido, la sostenibilidad y desarrollo del sector agrario murciano se fundamenta en el intercambio de experiencias, conocimientos e innovaciones traducidas en proyectos innovadores y productos de alto valor añadido materializados en las iniciativas y programas del RIS4. En este sentido, la cooperación y alianzas institucionales y entre los agentes del sistema AKIS, mejora y estimula la competitividad de los productos locales en el mercado nacional e internacional. 

Fruto de la colaboración entre agentes del Sistema AKIS de la comunidad, se han promovido acciones orientadas a la modernización y digitalización, formación, asesoramiento especializado y divulgación de experiencias y conocimientos listos para ser utilizados: círculos de innovación temáticos, foros y eventos de intercambio de necesidades empresariales, etc.

Por último, las sinergias originadas en el sistema regional favorecen la articulación y fijación territorial del tejido social con la participación de organizaciones públicas y privadas, asesoras/es, y los Grupos de Acción Local y Desarrollo Rural (Visor de Grupos Operativos y Proyectos Innovadores de la RedPAC).

INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO

 Jornadas Técnicas

Las jornadas técnicas forman parte de las actividades que desarrolla la Consejería de Agricultura para transferir al sector agroalimentario el conocimiento generado a través de campos demostrativos, proyectos de innovación u otras materias novedosas que puedan tener interés para agricultores, ganaderos o técnicos en su trabajo diario. En este apartado se pueden consultar las ponencias de las jornadas celebradas en los últimos años en IMIDA.

 Integración del asesoramiento en AKIS

Únicamente podrán solicitar las ayudas las entidades públicas o privadas, sin ánimo de lucro, prestadores del SAE, directamente relacionados con el sector agrario, agroalimentario y forestal, cuyo ámbito de actuación esté en la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y que dispongan de recursos humanos y materiales adaptados para la ejecución de las actividades de asesoramiento.